Гандболистка Наталья Бреусова: «Это было великое время»

Двадцать лет назад Волгоград увидел первый в своей истории еврокубок, завоеванный местной командой

В 1995 году волгоградские гандболистки выиграли Суперкубок Европы, финальный турнир которого прошел в городе-герое. Это был всего лишь второй трофей такого уровня после распада СССР, если брать все игровые виды спорта России (первый в 1994?м завоевала женская «Уралочка», на тот момент давно уже гранд мирового волейбола). От молодой команды, на 90?% состоящей из волгоградских девчонок, подобного подвига никто не ожидал. «ВП» побеседовала с одним из лидеров той команды – Натальей Бреусовой.

Поддержка от футбола

– Наташа, 20 лет – большой срок. Воспоминания об этом триумфе еще не стерлись?

– Все ярко до сих пор, и 90?е я не забуду никогда. Сначала наша команда называлась «Мелиоратор», она прошла путь от низов до высшей лиги чемпионата СССР. Но развал Союза и возникшая в связи с этим неопределенность поставили существование команды под угрозу – финансировать ее никто не хотел. Руку помощи в тот момент нам протянул президент «Ротора» Владимир Горюнов. Он взял команду в структуру клуба и относился к ней так же, как и к своим игрокам. Даже футбольные фанаты нас приняли как родных – пока в чемпионате был перерыв с осени по весну, они ездили по стране и нас поддерживали!

– А какое внутреннее состояние было в коллективе?

– Этот состав был во всех отношениях

Командой. Мы и дружили, и отношения выясняли как следует. Ну и переход в «Ротор», конечно, подействовал положительно. Появилась более высокая ответственность, страсть в игре. Мы регулярно собирали полный Дворец спорта!

Награждение в полной тишине

– В тот же год вы впервые стали чемпионками России. Как удалось этого достичь?

– Мы ровно прошли весь сезон, хотя фаворитами и не были. Перед чемпионатом главными претендентами были «Ростсельмаш» и «Кубань». Приличные составы были у «Россиянки» и столичного «Луча». Но регулярный чемпионат мы закончили на второй строчке и вместе с ростовчанками вышли в суперфинал до двух побед. Соперницы – фактически сборная России на тот момент, которую тренировал их же тренер Аванесов. Дома мы победили и отправились в Ростов. Девочки из «Ростсельмаша» считали, что на своей площадке разобьют нас в пух и прах, но местный Дворец спорта увидел нашу победу, если мне не изменяет память – 21:19. Причем в концовке мы проигрывали, затем я сравняла счет. Галя Голубева заработала пенальти, а Оля Евчеренко его реализовала. Зрителям это не понравилось. В нас полетели всякие предметы, включая бутылки. Погасили свет. Нас быстро проводили в раздевалку, где мы уже и начали праздновать победу. Вернули нас на площадку минут через 40, только тогда, когда Дворец спорта полностью «очистили» от зрителей. В общем, награды получили в полной тишине.

– Правда ли, что за титул вам обещали квартиры?

– Перед сезоном было сказано, что если возьмем золото, команда получит пять квартир. Такое заявление Владимира Дмитриевича Горюнова стало для нас большим стимулом. Мы знали, что это осуществимо, поскольку клуб тогда вел строительство своего дома. И правда – в двухкомнатные квартиры въехали Таня Чернышова, Лера Козырская и Ирина Беклова. А еще две «двушки» поделили. Одну на двоих дали мне и Алле Плоховой, вторую – Инне Колодиевой и Наташе Малаховой. Но все были счастливы. Других шансов получить вот так жилье, наверное, у нас и не было больше никогда.

Автобус за кубок

– Но на следующий год вы не попали даже в тройку призеров?

– Да, стартовали в Кубке чемпионов, где позорно проиграли французскому «Мецу». В чемпионате была жесткая конкуренция. Появился ростовский «Источник», который и стал чемпионом. Зато следующий сезон стал для нас триумфальным. Мы уверенно выиграли чемпионат и вышли в финал Кубка европейских городов с венгерским «Вашашем». Дома мы их победили в пять мячей и поехали в Будапешт.

– Точнее, полетели. Причем на чартере!

– А при Горюнове на европейские Кубки мы всегда летали на чартерах. Команда из 16 девочек, тренеры, персонал, спортивные журналисты. Прилетели в Будапешт, приезжаем в зал на тренировку, а у входа стоит новенький современный большой автобус. Горюнов говорит: «Возьмете Кубок, он станет вашим

командным». Играли мы, конечно, не за автобус, а за клуб, город, страну, за себя. Ведь ни одна российская гандбольная команда в то время еврокубков еще не брала. Первыми войти в историю – дело святое. «Порвали» мы этот «Вашаш». Выиграли на их площадке четыре мяча и вошли?таки в историю. А автобус потом приехал в Волгоград – весь в логотипах, красивый. Кстати, трофей этот, который сейчас называется «Кубок вызова», никто из российских команд с тех пор не выигрывал.

– Ну а затем был Суперкубок Европы – в Волгограде?

– Да, собрались четыре команды – обладатели всех еврокубков того сезона. Австрийский «Хипо» и две венгерские команды. В полуфинале обыграли австриек, а в финале венгерский «Дебрецен». Скажу, что и те, и другие считались настоящими «монстрами» гандбола на мировом уровне. Как и «Дунаферр». Но мы их обыграли! И потом еще дважды, будучи «Ротором», сновились чемпионами России. То время считаем самым лучшим в нашей спортивной жизни.