Гандболистка волгоградского «Динамо» мечтает не только о спортивных победах

  • Гандболистка волгоградского «Динамо» мечтает не только о спортивных победах
  • Гандболистка волгоградского «Динамо» мечтает не только о спортивных победах
В 21 год стать ветераном, одним из лидеров команды – это нечто особенное. Но ситуация в «Динамо-Синаре» такова, что на первый план вышли вчерашние юниорки. Одна из них Кристина Алирзаева. На ее счету уже немало успехов на юниорском и молодежном уровне. В межсезонье с ней встретился наш коллега Анатолий Любименко.

«С нашей школой ничто не сравнится!»

– Как провела отпуск, Кристина?

– Прекрасно отдохнула. Сначала девять дней в Турции – пляжный вариант, пассивный. Бассейн и море – вот весь маршрут. В аквапарк съездили, на рынок сходили. Потом поехала домой – в Майкоп, откуда с мамой отправились на Черное море. Очень ценю свою дружбу с мамой. У нас близкие, доверительные отношения. 90 % происходящего со мной она знает. А до этого еще был поход с друзьями: пешком прошли вверх по реке Белой 10 км. Я вообще еще в детстве все тропы там исходила.

– Как же ты оказалась в волжской степи?

– Изначально собиралась в Звенигород. Билет уже купили, документы на поступление в училище олимпийского резерва отправили, но потом наш тренер предложил в Волгоград на просмотр съездить. Я, Маша Дувакина и еще несколько девчонок поехали. Зашли в общежитие и дружно сказали: больше сюда ни ногой. Мне ничего не понравилось. А через месяц мне говорят: собирай вещи, тебя Волгоград взял. Окончательно все решилось после разговора с моим тренером, который сказал: с волгоградской школой ничто не сравнится. Любовь Петровна Сидоричева была уже тогда знаменита по всей России, а теперь и в мире. Вот так мы с Машей здесь и оказались.

– Как шла адаптация?

– Каждую неделю вещи собирала. Звонила маме и предупреждала: еще неделю, месяц, до Нового года потерплю и приеду. Вот так первый год прошел. Родители больше меня переживали, тем более что я одна у них, а кроме как забрать, ничего больше сделать не могут. А потом с каждым годом все легче, и уже вроде любишь Волгоград, и расставаться с ним тяжело. Здесь добрее люди. Всегда «спасибо» и «пожалуйста» скажут.

«В «Динамо» кому за 20 – уже ветеран...»

– Ты приходила в самую крутую команду России и вдруг в одночасье вместо борьбы за медали – битва за попадание в плей-офф. Тяжко было это принять?

– Этого не передать. Настолько резко все произошло. Ехали в великое «Динамо», и на тебе. Сначала на пятое место съехали, когда еще Кочетова, Ведехина играли. Тогда еще говорили – это худшее выступление «Динамо» за всю историю. А теперь каждый год это говорят. (Смеется.) Конечно, стыдно и неприятно это слышать. Самолюбие сильно страдает. Значит, надо больше работать. У нас коллектив со средним возрастом 20 лет. Если больше этого возраста, то ты уже старый. (Смеется.)

– Многие тренеры говорят, что с девчонками легче работать, чем с парнями. Они более сознательные, более целеустремленные. Похоже на правду?

– Ой, не знаю, мы тоже не ангелы. (Смеется.) Когда так рано получаешь свободу, без родителей, не всегда ведешь себя примерно. Но что бы ты ни делала вчера, Любовь Петровна (Сидоричева. – Прим. авт.) только глянет и все уже знает. И не только про вчерашнее, но и про то, что завтра натворишь.

– Что тебе еще интересно, кроме гандбола?

– Последнюю книгу прочитала по психологии «Пять языков любви». Я вообще учусь на психолога. Диплом об окончании колледжа олимпийского резерва уже есть, нет смысла получать еще одно образование в той же сфере. Почему психологию выбрала? Это часть жизни, причем самая главная, ты же общаешься с людьми, важно уметь это делать, понимать других, быть открытым для нового.

– Что еще нравится?

– Еще очень люблю отдыхать. (Смеется.) Отпуск так быстро пролетает, что его всегда мало. Хочу испытать сплав по реке на байдарке, прыгнуть с парашютом. Страшно, конечно, но надеюсь эти мечты осуществить. Я вообще человек спонтанный. Могу быстро принимать решения.

«Мы просто еще маленькие»

– Из тех, кто ушел, по кому больше всех скучаешь?

– Я очень люблю Дашку Дмитриеву – открытый, добрый и чистый человек. Она в общежитии много помогала, мы года три там вместе жили. Полины Ведехиной сильно не хватает. Да много кого можно вспомнить. В прошлом году и у меня была возможность уйти, но я этого не сделала только из‑за Николая Александровича (Измайлов. – Прим. авт.). Я настолько к нему прикипела. Знаю, что он всю душу в нас вкладывает. Все, что знает и может, – нам отдает. Да, спортивная жизнь короткая, но знаю, что Измайлов еще многому может меня научить. Если чувствуешь, что можешь научиться у другого человека и есть такая возможность, – должен брать.

– Далеко не все ценят такую возможность.

– Да, для многих на первом месте деньги, престижное место с командой поскорее занять, но если ты хорошо сначала поработаешь – это само придет. Вот наш капитан Юлия Маркова, она же понимала, что нужно еще побыть в команде, и ушла, когда звезды сошлись. Главное – понять, когда твое время для этого наступило. А вообще, конечно, каждого человека тяжело отпускать, особенно когда команда вроде только ход набрала.

– Что же произошло с вами в плей-офф, ведь во второй половине регулярного чемпионата вы столько надежд пробудили?

– Мы сами чувствовали, что уже пошло. И атмосфера прекрасная в команде была. Но главной причиной стали не утомительные переезды, у всех такой же расклад, ровно такие же условия. Почему сломались? Думаю, просто мы маленькие еще. Не хватило, наверное, ресурсов волевых и физических. Ну и Катя Кузнецова – центральный игрок – сломалась, а Настя Ершова не смогла ее в полной мере заменить. Да не только Катя выпала. У нас на последней игре со Ставрополем действующих игроков было всего восемь. Остальные травмированы. Надеюсь, последний сезон станет для нас хорошим уроком. В плей-офф никто не прощает ошибок, не дает шанса их исправлять.

Страшнее сборов зверя нет

– Самое неприятное в жизни спортсмена – это…

– Сборы! Это самое ужасное. Спортсмены ненавидят лето, потому что в июле начинаются сборы. (Смеется.) Да, есть отпуск, но ты все время помнишь, что скоро начнутся сборы, что нужно следить за весом, за своей формой. Сейчас нам предстоит бегать почти до сентября. До августа – вообще только бег. Но сборы – это и самое главное. Год назад получила травму в период, когда у нас было две недели ОФП, и я их пропустила. А когда вышла, сразу почувствовала, как сильно отстаю в физике от девчонок. В марте тоже была ОФП, и опять было тяжело. Все потому, что в начальном периоде пропустила те самые две недели. А если пропустишь два месяца, весь сезон может выпасть. А ведь тренер дает нагрузку исходя из наших возможностей. И когда все готовы ее принять, а ты нет – поломаешься. Так что этот бег – фундамент на весь сезон. Этим летом задание Измайлова на лето старалась выполнять. Раз семь точно выполнила. (Смеется.) Воодушевляла мысль, что лучше сейчас кое‑что сделать, чем потом на дистанции умирать.

– Ты выступала за юниорскую сборную, молодежную. В национальную команду пока не зовут. Переживаешь?

– Если позовут, конечно, буду рада. Но для этого нужно достичь соответствующего уровня. Первопричина всегда в игроке. Мне не 30, и говорить себе, что раз не вызвали в сборную, это плохо, крах? – рановато. Вся моя жизнь гандбольная впереди. Знаю, что по чуть-чуть я прибавляю в разных компонентах. Умнее стала играть, в технике благодаря Николаю Александровичу прибавила. Когда‑то все это соединится. А пока не грущу и не плачу.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Кристина Алирзаева родилась 28 июля 1998 года в Майкопе.

Мастер спорта, правый крайний ГК «Динамо-Синара».

В команде с 2015 года. Является воспитанницей СДЮСШОР № 1 (Майкоп).

Победитель юниорского чемпионата мира (2016).

Серебряный призер юниорского чемпионата Европы (2015).

Серебряный призер молодежного чемпионата Европы (2016).

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях