Гандбольное «Динамо» будет жить

На выполнение мероприятий долгосрочной областной целевой программы клубу планируется выделить 25 млн рублей.

Женский гандбольный клуб «Динамо» официально подтвердил участие в чемпионате России и Кубке ЕГФ. Если «Динамо-Синара» выступит в Суперлиге национального чемпионата и на европейской арене, то еще две клубные команды – «Динамо-2» и «Динамо-ВКОР» примут старт в чемпионате России высшей лиги. До 28 августа на мандатной комиссии в Федерации гандбола России определится окончательный состав главной команды волгоградского клуба, которым продолжит руководить заслуженный тренер России Виктор Рябых, но в это межсезонье его успели покинуть несколько ведущих игроков. К тому же клуб отказался от услуг трех легионеров.

Вслед за голкипером сборной России Анной Седойкиной, подписавшей контракт с чемпионом России минувшего сезона командой «Ростов-Дон», волгоградский клуб покинула игрок молодежной сборной России Наталья Даньшина, которая продолжит карьеру в Беларуси. Она теперь будет выступать за минский «БНТУ-БелАЗ», которому предстоит старт в Лиге чемпионов. Еще два игрока сборной России – двукратная чемпионка мира Ольга Акопян и Дарья Дмитриева подписали контракты с вице-чемпионом страны тольяттинской «Ладой», которую второй сезон возглавляет бывший президент и главный тренер волгоградского «Динамо», наставник студенческой сборной и тренер национальной команды Левон Акопян. Кстати, в Тольятти вместе с титулованной супругой и маленькой дочкой намерен перебраться и Эдуард Акопян, наставник команды «Динамо» (Волгоград) и сын Левона Оганесовича. Волгоградский специалист, в прошлом году отметивший 70-летний юбилей, пригласил в «Ладу» из Волгограда еще и чемпионку Универсиады-2015, голкипера молодежной сборной России Елену Уткину, которая должна присоединиться к команде чуть позже. Как заявил на днях заслуженный тренер СССР и России Левон Акопян, заполучить игроков из «Динамо» наверняка не получилось бы без возникших в волгоградском клубе финансовых трудностей.

Президент ГК «Динамо» Василий Сидоренко пока воздерживается от каких-либо комментариев, касающихся не только финансовой ситуации, но и дальнейшей судьбы лидера команды, игрока сборной России Анны Кочетовой, которая в минувшем сезоне вошла в число пяти лучших бомбардиров Лиги чемпионов. «ВП» уже неоднократно сообщала, что в областном бюджете с этого года не предусмотрено выделение средств на государственную поддержку нелюбительских спортивных команд по игровым видам спорта. В редакции государственной программы Волгоградской области «Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области на 2014-2018 годы» от 30 декабря 2014 года № 126-п были внесены изменения. И ресурсное обеспечение на 2015-2017 годы на государственную поддержку нелюбительских спортивных команд по игровым видам спорта было исключено.

Но сейчас ситуация кардинально поменялась. Гандбол, который является не только базовым видом спорта для Волгоградской области, но еще и приоритетным среди них, в предстоящем сезоне все-таки получит государственную поддержку. Как сообщили «ВП» в облспорткомитете, в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта Волгоградской области» на 2015 - 2018 годы» общественной организации «Волгоградский областной гандбольный клуб «Динамо» планируется выделить 25 млн рублей. В прошлом году 12-кратный чемпион России согласно акту проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета, направленных в виде субсидий на выполнение мероприятий долгосрочной областной целевой программы, был профинансирован на 44 млн рублей. До начала сезона клуб, не исключено, подпишет новый контракт с генеральным спонсором последних лет – компанией ТМК.

Фото hk-dinamo.ru