Гасанали Гасаналиев: «Задача тренера – быть штурманом»

Гасанали Гасаналиев: «Задача тренера – быть штурманом»
Золото чемпионата Европы, бронза мирового форума и серебро чемпионата России. За год с небольшим Виктория Дудакова проделала невероятный путь от новичка до звания самой титулованной спортсменки России по смешанным единоборствам. Причем в национальной сборной она самая молодая, ей всего 20 лет. А началось это удивительное восхождение с того, что Виктория, испытав себя в разных видах спорта, начала заниматься у известного волгоградского тренера Гасанали Гасаналиева. Он рассказал о том, как удалось воспитать столь блестящую спортсменку.

Мужчинам в пример

– Гасанали, впервые увидев Викторию, могли предположить, что ваше сотрудничество станет столь плодотворным?

– Спорт в жизни Вики с детства. Уже в 13 лет она была в сборной страны по плаванию. В 2016-м должна была ехать на Олимпиаду в Бразилию, но из‑за запрета на выступление наших пловцов у нее пропало желание совершенствоваться в этом виде спорта. Так она пришла в силовые единоборства. Причем на первой же тренировке по джиу-джитсу, не владея специальной техникой, провела болевой прием. Потом по совету тренера пришла заниматься ко мне.

– И вам сразу удалось «слепить» чемпионку?

– Тренер – это штурман, который способен что‑то дать, направить. Но, каким бы сумасшедшим мастером тренер ни был, он не сможет из любого человека вылепить чемпиона. Стабильность, целеустремленность и терпение – это три залога успеха спортсмена. Если один теряется, ничего не получится. У Вики все эти «опции» есть, иначе она не стала бы первой чемпионкой Европы по ММА из России.

– До Вики вам приходилось уже работать с девушками?

– За свою пятилетнюю тренерскую карьеру я воспитал десятерых мастеров спорта, несколько мастеров спорта международного класса, среди них были и женщины. Первой моей воспитанницей была Настя Чеботарева из Красноармейского района. Она тратила на дорогу ко мне шесть часов, но стала в итоге призером международного турнира, чемпионата России. Характер девушки проявляют такой, что мужчинам можно поставить их в пример.

– Чем выделяется ваша ученица Вика?

– Глядя на Вику, кто может подумать, что у нее такие показатели: по песку, который сантиметров на 15 проваливается, 10  км она бегает за 54 минуты. Она 17 раз подтягивается, 110 метров бегает за 16 секунд. Чтобы быть чемпионом, нужно тренироваться, как чемпион. Она это умеет. Нагрузки у нас большие. Иногда, когда начинаю грузить, она жалуется: я же девочка! Тогда я немного бью по тормозам. Но в то же время всегда помню: если спортсмен не выходит из зоны комфорта, он не добьется результата.

Двойной перелом челюсти

– На самых значимых турнирах года Вика выступала с травмой. Оправдан ли риск?

– На ЧМ в Бахрейне Виктория выступала в желтой форме лидера, в ее категории боролись за победу 15 человек. В четвертьфинале она встретилась с бразильянкой, выступавшей за Бахрейн. Виктория доминировала во всех раундах, заслуженно победила, но по ходу поединка получила травму шеи и легкое сотрясение мозга.

– Из-за этого пришлось сняться с турнира?

– Ночью у нее было головокружение, из‑за этого она не вышла на полуфинал – снялась. Нужно помнить, что в этом сезоне у нее уже был большой перерыв из‑за двойного перелома челюсти. Два месяца не тренировалась, а для профессионального спортсмена такой перерыв очень вреден.

– Психологически сложно было вернуться к тренировкам?

– Начинать пришлось потихоньку с получасовых тренировок, пока не восстановится тонус. Потребовалось недели три, чтобы войти в форму. И не только о физике идет речь. Когда спортсмен так много пропускает, теряется психологическая уверенность. Я старался чаще напоминать ей о победе на чемпионате Европы, чтобы она успокоилась. В итоге, чтобы не рисковать здоровьем, приняли решение не выходить на полуфинальную схватку. Хотя Виктория настаивала на этом до последней минуты.

– Трудно представить, как можно было с переломом челюсти победить на чемпионате Европы?

– Насколько серьезной была травма, мы узнали только неделей позже. О травмах спортсменок в нашем виде спорта рассказывать не принято, но я знаю, что со здоровьем у Виктории все в порядке. По приезде из Бахрейна мы провели полное обследование, ее осмотрели врачи областной больницы, и никаких серьезных проблем не выявили.

Она станет «соломинкой»

– Какие у вас планы на следующий год?

– Он станет для Вики последним, когда она будет выступать среди любителей.  Потом перейдет в профессионалы, проведет в этом статусе 2–3 боя и уедет за океан. Есть промоутерские лиги, которые уже сегодня готовы проводить «под нее» масштабные турниры, с которых будут идти трансляции в прямом эфире. Главная причина, почему Вика осталась еще на год в любителях, – желание выиграть чемпионат мира. Но, если станет невозможным выступать под флагом России, ждать следующего мирового форума она не будет.

– У профессионалов нагрузки и риск травмы еще выше?

– С какой стороны посмотреть. Одно дело, когда готовишься к определенному поединку на протяжении двух месяцев. И совсем другое – любители, которым нужно провести в ходе турнира несколько боев. К каждому из боев предстоит готовиться отдельно, поскольку манера ведения боя у всех разная. Что касается расхождений в правилах – они невелики. У любителей нельзя использовать в бою локти и наносить удары коленом в голову. И продолжительность раундов отличается: у любителей 3 минуты, а у профи – пять.

– Как вы считаете, в каких элементах вашей ученице еще нужно прибавить?

– Ее сильная сторона – это борьба, в партере есть коронные приемы. Тренерская работа – творческая. Если у тебя ученик с боксерским прошлым, акцент всегда на них, а потом берешься за слабые стороны. Поэтому, естественно, будем развивать сильнейшие качества Вики, а слабых сторон у нее практически нет. Сейчас она выступает в весовой категории 56,7 кг, а в профессионалах перейдем на 52,2 кг. Это вес «соломинки».

– Известно, как непросто в профессиональном спорте добиваться цели, особенно на начальном этапе. Получаете в регионе поддержку?

– Искренне благодарны губернатору области Андрею Бочарову. Благодаря его поддержке стала возможной поездка на чемпионат мира в Бахрейн. Очень хотелось отблагодарить золотой медалью, но звезды не сошлись, как говорится. Не стану скрывать, были бы признательны спонсорам, которые поверят в талант Вики и помогут. А мы, в свою очередь, будем стремиться к популяризации нашего вида спорта, помогать нашим тренерам растить новых чемпионов. В ближайшее время в Волгограде на улице Скосырева откроется Центр смешанных единоборств, где будут культивироваться разные виды борьбы. В этом Дворце спорта сможет заниматься почти тысяча детей. Это единственный проект такого рода в ЮФО, чем нельзя не гордиться.

Виктория Дудакова:  «Научилась думать в бою»

– Травму получила в первом раунде финала, но даже не знала, что именно случилось. И после чемпионата я еще ничего плохого не подозревала, думала, что это просто небольшой ушиб. Да, было немного больно, но я все равно ела мясо, другую жесткую пищу. И мыслей не было, что там перелом, тем более двойной. А в бою вообще трудно оценить, что произошло. Чувствуешь, что попали в тебя хорошо, но нет ощущения, что это серьезная травма. Для перехода в профессионалы мне не хватало только опыта и количества боев. В любителях нужно было набраться уверенности, научиться думать в бою. Ментально и физически я готова к переходу в профессионалы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях