Гаудеамус игитур!

  • Гаудеамус игитур!
  • Гаудеамус игитур!
  • Гаудеамус игитур!
В Казани завершилась Универсиада-2013.Отшумела, отзвенела Универсиада. Многотысячное «Вперед, Россия!» до сих пор приятной музыкой звенит в ушах. Спортсмены вспоминают победы и поражения, чиновники отчитываются по добыче медалей, зрители прокручивают в памяти эпизоды спортивных баталий. Самыми яркими впечатлениями минувших 12 дней в Казани делится наш специальный корреспондент Анатолий Любименко.

Суровая встреча

От поезда отойти далеко не удалось. Полицейский козырнул и заинтересовался моим паспортом. Тут же меня проверили по базе данных – не принес ли с собой потенциальную опасность для главного спортивного события года в России. Безопасности в Казани уделялось особое внимание. При входе на любой спортивный объект, несмотря на бейджик с указанием всех моих реквизитов, приходилось проходить через рамку, всякий раз демонстрируя, что мой планшетник, как и фотоаппарат, телефон, диктофон находятся в рабочем состоянии и не могут послужить в иных неблаговидных целях. Не нравились секьюрити и волонтерам мои сигареты и зажигалка (на всех спортивных объектах действует строжайший запрет на курение). Поэтому приходилось порой оставлять эти нездоровые атрибуты на входе, а забирать уже на выходе. Аналогичные требования предъявлялись, естественно, к зрителям. Никто не роптал. Кстати, за все время пребывания на стадионах, курящих увидеть не довелось. Да и в городе такое случалось крайне редко. Оставалось гадать: казанцы стали законопослушными только на время Универсиады или впрямь прониклись идеей здорового образа жизни? И чем больше там находился, тем увереннее склонялся ко второму варианту.

Волонтеры

После всех масштабных соревнований принято посвящать главку волонтерам. Избежать соблазна трудно. Без этих юношей и девушек, одетых в универсиадную униформу трудно представить подобные форумы. На автобусных остановках, вблизи торговых центров стояли шатры и палатки, где сбившихся с пути неизменно и допоздна ждали представители этого многочисленного отряда. Ассортимент справочной литературы, который они вручали, давал шанс любому найти искомое. Своими трудовыми буднями волонтеры были вполне довольны. Ведь это чудесная возможность попрактиковаться в самых разных иностранных языках. К тому же привозят, выдают красивую форму, кормят-поят, дают возможность пообщаться с массой интересных людей. Что еще нужно для молодого счастья?! К слову, среди волонтеров из дальнего зарубежья процент будущих переводчиков явно преобладал. Бельгийцы, турки, итальянцы... Русским, как правило, они владели уже вполне прилично, но еще их радовала возможность побольше узнать о России. А уж для этого тут открывались поистине большие перспективы.

Казань и казанцы

Намерение Казани стать спортивной столицей России давно не секрет. Стоит только перечислить, в каких видах спорта столица Татарстана представлена на самом высоком уровне. Футбольный «Рубин», хоккейный «Ак Барс», волейбольные «Зенит» и «Динамо», баскетбольный «Уникс», команды по хоккею с мячом и на траве… Перечень не полный. Объединяет все эти дружины то, что они либо уже становились чемпионами России, либо были призерами всероссийских соревнований. Естественно, для команд такого уровня нужны и соответствующие классу спортивные сооружения. И таковых сегодня в Казани столько, что как зависть ни называй, хоть белой, хоть зеленой, но она имеет место быть. Дворцы спорта, специализированные центры, спортивные комплексы, стадионы… И все в отменном состоянии. Такое за год-два не построишь, никакой аврал не поможет. Казань, республика сделали развитие спорта одной из приоритетных задач.

В то же время, наблюдая прежде за трансляциями из столицы Татарстана, не раз удивлялся – даже на самых ответственных, международных матчах трибуны полностью не заполняются. Объяснение простое – избаловались местные жители спортом высших достижений, ничем уже их не удивить. Поэтому вполне резонными были опасения организаторов – пойдет ли народ на Универсиаду? Как рассказали аборигены, в какой-то момент местные власти дрогнули и начали распространение дешевых билетов через организации в добровольно-принудительном порядке. В последний день соревнований по легкой атлетике перед Центральным стадионом клубились гигантские очереди, оказавшись внутри, замечаешь пустующие секторы. Не иначе как на них были уже прежде проданы билеты, но их обладатели отвлеклись на иные дела. Позже, кстати, организаторы пошли на смелый шаг – стали пускать самых настойчивых на пустующие места. А что творилось на матчах наших волейбольных команд – просто не описать. В данном случае существенным фактором было и то, что в составах наших команд были звезды первой величины. А уж как болели за них!

Клич «Вперед, Россия!» гремел так, что все наши спортсмены неизменно отмечали – поддержка у нас просто сумасшедшая. К болельщикам организаторы тоже отнеслись с уважением. Перед матчами, в перерывах между баталиями на сцене неизменно появлялся молодой человек с микрофоном. И песни разучивали вместе, и викторины проводили, и с мячом поиграли. Скучать не давали даже в паузах. Кстати, если в общественном транспорте пассажир предъявлял билет на матч или иное спортивное мероприятие этого дня, проезд для него становился бесплатным. Для волонтеров, журналистов – для всех имеющих отношение к Универсиаде – бейджик стал проездным. Иначе, учитывая стоимость проезда, к примеру, в автобусе – 19 рублей, перемещения по городу стали бы весьма накладными.

Спортсмены

Абсолютными вип-персонами на Универсиаде были, конечно, они – спортсмены. Как сказал на завершающей пресс-конференции капитан российской мужской команды по настольному теннису Кирилл Скачков, если бы я попросил волонтера накормить меня из ложечки, уверен, что пожелание исполнили бы. Если серьезно, претензии к организаторам состязаний у атлетов конечно же были, но касались они преимущественно графика состязаний. Не берусь судить, насколько они оправданы. Учитывая огромное количество видов спорта, в которых разыгрывались медали и сжатые сроки, в которые проводились соревнования, претензий не могло не быть. Особенно – у проигравших. Это спорт. Что же касается иных аспектов – размещение, досуг, питание, транспорт и прочее – здесь все удовлетворенно качали головой, особенную благодарность выражая поварам. Для тех, кому приходится тратить столько энергии, фактор вкусной и полезной еды всегда актуален. Жизнь в деревне Универсиады была вообще многообразной, особенно для тех, кто не ставил перед собой сверхзадач. Они либо изначально реально оценили свои силы и сделали акцент на общении и отдыхе. Либо после завершения выступления добирали свое в развлечениях. Но только не члены российской спортивной делегации. Трудно назвать вид, в котором у нас не было шансов на медали. Все наши спортсмены изначально были заряжены на максимальный результат. Да и трудно иметь иной настрой, когда ощущаешь такую потрясающую поддержку болельщиков. Большинству наших спортсменов она, наверное, помогала, но так называемый перенастрой нередко ставал преградой на пути к победе. Бесспорно одно – о каком бы турнире речь ни шла, упрекнуть атлетов с российским триколором на груди в прохладце было невозможно.

Журналисты

Пишущая, снимающая и показывающая братия была на Универсиаде привилегированным классом. По официальным данным аккредитовалось более полутора тысяч представителей СМИ из 60 стран. Тем удивительнее, что шикарные многоместные новехонькие автобусы, выделенные для журналистов перемещались по городу как правило почти пустыми. Объяснить этот феномен, на мой взгляд, достаточно просто: карты и справочная литература были настолько хороши, а бейджики-проездные настолько удобны, что журналисты добирались до объектов по собственным графикам, желая охватить как можно больше событий. На каждом объекте журналистов ждали прекрасно оборудованные пресс-центры, где помимо вездесущих волонтеров их ждали компьютеры, телевизоры, оперативная текущая информация. Коллеги из Китая, Франции, Италии – все, с кем удалось пообщаться, неизменно восторженно показывали большой палец – класс!!! Особенно приятно, отмечали они, что довольно много людей говорит на английском, а отношение к гостям исключительно благожелательное. И столь же дружно, но негромко и ближе к концу беседы, говорили – мы все же не понимаем, почему в вашей стране такое большое внимание уделяется этим соревнованиям?

Олимпийская сборная России против сборных колледжей?

Разговоры о том, насколько значима Универсиада для спортивного мира, идут не первый год. Каждая страна сама расставляет приоритеты. Швейцарская журналистка Рут Остерман без доли азарта смотрела, как девушки из страны сыра и шоколада готовятся к эстафете 4х400. На вопрос о том, сколько медалей на счету их команды не сразу, но вспомнила – одна есть. Приезжают те, кто успешно сдал сессию, и нет более важных дел. Такое же отношение к этим стартам, считает она, во всей Западной Европе. Эстонские легкоатлеты Томас и Тынис увидели в казанских соревнованиях шанс подняться на новый уровень, может тогда государство их начнет поддерживать спецстипендией. Не удалось здесь блеснуть, но они не горюют, для них образование тоже абсолютный приоритет. Японцы, китайцы, корейцы привезли преимущественно малоизвестных, но перспективных. В настольном теннисе, скажем, в первой полусотне рейтинга китайцев явное большинство, но никого из лидеров здесь и близко не было. Североамериканцы тоже не стали себя утруждать сбором звезд ни первой, ни второй величины. В нашей же команде олимпийских призеров Лондона было больше, чем во всех остальных командах – участницах Универсиады. В каких-то видах, дисциплинах было даже странно видеть, как под ногами у наших олимпийских чемпионов крутятся какие-то безвестные личности. Но эти личности могли вполне отравить жизнь признанным величинам, стоило тем оторваться от земли. Один провал прыгуна в высоту Ивана Ухова чего стоит. Большинство, конечно, подтвердило свой высокий статус. Без вариантов побеждали Юлия Зарипова и Владимир Морозов, Алия Мустафина, наши великолепные девушки, царящие в синхронном плавании и художественной гимнастике. Все наши спортсмены утверждали, что желание участвовать в Универсиаде они выразили исключительно сами, но вопросы все же остаются. Та же Мустафина не залечила полностью травмы и рисковала спортивной карьерой, у Зариповой на носу чемпионат мира в Москве и можно только надеяться, что пик формы ею не пройден. Все это, что называется, спортивно-политическая кухня. Наверняка на самом высоком уровне было принято решение выставить максимально сильный состав, набрать рекордное количество медалей. Для этого и включили, к примеру, в программу такой диковинный вид спорта как борьба на поясах. Цель достигнута. Что же до тех самых наград, их вес для каждого различный. Морозов или Синькевич вряд ли их повесят на видное место в своей коллекции, а для Серафимы Сафоновой, занимающейся не олимпийским видом, казанское "золото" наверняка станет одним самых весомых.

А вот зрители свое получили сполна. Однозначно! Они видели, что на площадку против парней и девушек, на майках которых написано Россия, выходят национальные сборные Бразилии и Канады, Китая и Польши… Почему в иных случаях честь флага доверена сборным колледжа или только отличникам, успешно сдавшим сессию, их конечно интересовало, но не слишком. Ведь игра по любому шла без дураков, и победу нам никто не дарил и не собирался. Ее порой приходилось выгрызать на пределе сил и возможностей. Так что праздник спорта в любом случае состоялся. Только не надо бить в бубен и кричать, что «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней». Победили, порадовались – и славно. Теперь хорошо бы в августе спортивную славу в Москве укрепить, на чемпионате мира по легкой атлетике. А уже 19 июля стартовал в Барселоне чемпионат мира по водным видам спорта. Так что вскоре станет ясно, каков удельный вес медалей Универсиады. А пока же, как поется в студенческом гимне – «Гаудеамус игитур» – возрадуемся. Возрадуемся празднику спорта, который в Казани, в Татарстане, в России, безусловно, состоялся.

Поделиться в соцсетях