Где и как будет играть «Красный Октябрь»?

Директорат Единой лиги ВТБ запретил волгоградскомубаскетбольному клубу играть в «Альянс-Баскет»

Многие региональные и федеральные СМИ вышли сегодня с печальной для волгоградских баскетбольных болельщиков новостью: «Красный Октябрь» снимается с чемпионата. Такие выводы были сделаны на основании заявления играющего президента баскетбольного клуба Дмитрия Герасименко. Вот беседа Герасименко с корреспондентом «Советского спорта».

– Вы снимете команду с чемпионата?

– Думаю, нам другого не остается. Другой арены в городе сейчас нет. И в другой город мы переезжать не собираемся, у нас нет на это средств.

– Вы распустите команду?

– Захотят ли баскетболисты играть в команде, которой запрещают играть в своем городе?

А как же Еврокубок? Вы ведь там тоже играете?

– Пока не знаю.

В самом клубе «Красный Октябрь» прокомментировали эмоциональное заявление президента:

– Ну не так все печально, – говорит пресс-атташе клуба Дмитрий Планидин. – Пока клуб ведет переговоры о месте проведения домашних матчей, и по крайней мере сегодня вопрос о снятии с чемпионата не стоит. И никаких окончательных решений еще не принято.

Суть претензий лиги ВТБ пока сводится к тому, что домашняя арена «Альянс-Баскет» просто не подходит для матчей этого уровня.

«В связи с недостаточной вместимостью, а также невозможностью организации качественной телевизионной трансляции, не допускать арену «Альянс-Баскет» в Волгограде для проведения матчей чемпионата Единой Лиги ВТБ. Обязать «Красный Октябрь» в срок до 22 октября 2015 г. в письменном виде проинформировать директорат лиги о предполагаемом месте проведения домашних матчей клуба. Инспекция предложенной арены будет проведена в течение трех рабочих дней. По результатам инспекции будет принято решение о допуске арены для проведения домашних матчей клуба. Обязать «Красный Октябрь» в срок до 22 октября 2015 г. в письменном виде проинформировать директорат лиги о сроках строительства в Волгограде универсально-спортивного комплекса «Альфа-Арена», а также о первой планируемой дате домашнего матча клуба на данной арене», – говорится на официальном сайте лиги.

Требования лиги ВТБ вполне понятны. Однако есть некоторые несоответствия. К примеру, в Чехии на матчи ходит (по официальным данным) менее тысячи человек. Около тысячи в Тбилиси, Красноярске и Астане. Матч «Химки» – «Вита» собрал 950 зрителей. Возможно, нет смысла требовать пятитысячные арены, если посещаемость весьма средненькая?

Что касается качества телекартинки, то ее оценка весьма субъективна. И по ТВ, и в сети Интернет качество было очень хорошим. В Интернете картинка опаздывала на 3–4 секунды максимум. В общем, не все так однозначно. «У нас на матчах работают восемь камер. У кого еще есть восемь камер на игре? Я бы поспорил на счет качества картинки», – говорит Дмитрий Герасименко.

Пока на данный момент официальных заявлений о снятии клуба с чемпионата лиги ВТБ нет ни от «Красного Октября», ни от руководства самой лиги ВТБ. Нам только остается ждать развития событий. А завтра «Красный Октябрь» в Москве проведет домашний матч Еврокубка против «Нижнего Новгорода». Волгоградский клуб организовал бесплатную поездку болельщиков на этот матч, и 150 человек поддержат команду на трибуне.