«Генералим» организм

Как очиститься от токсинов и шлаков в домашних условиях

Весной, пожалуй, как никогда хочется чистоты и обновления. Мы моем окна, стираем шторы и делаем перестановку дома, убираем зимние вещи, не говоря уже о тотальной «зачистке» дачи. Организм тоже нуждается в уборке, не случайно все мировые религии призывают своих приверженцев поститься. Но освободить свое тело от шлаков и токсинов можно и народными средствами. Ко многому из того, что советуют сегодня в Интернете, следует относиться с особой осторожностью – зачастую способы там предлагают просто экстремальные. А вот «Спорт-ТАЙМ» проконсультировался со специалистами и предлагает вам наиболее щадящие и безвредные. Но все равно: прежде чем экспериментировать, обязательно посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические «болячки»!

Крепкая печень

И официальная, и народная медицина давно практикуют такой метод, как тюбаж. Его функция – промывание желчных путей. При проведении тюбажа камни не выходят, однако эта процедура устраняет застой желчи, которая и способствует образованию камней.

Тюбажи можно делать с помощью самых разных средств, обладающих желчегонным эффектом. Это могут быть травяные сборы, растительное масло, солевое слабительное, теплая минеральная вода, ксилит или сорбит. Вот два простых рецепта по очистке желчевыводящих путей.

Рецепт 1

Вечером, не позже 19 часов, легко поужинать. В 22 часа размешать столовую ложку сорбита в стакане с водой, выпить все разом. После чего лечь в постель с теплой грелкой на области печени. С этой грелкой я так и спала. Ежедневно на протяжении недели я проделывала эту процедуру. После этого еще три раза, но уже только один раз в неделю.

Рецепт 2

Утром на голодный желудок принять 0,5 стакана теплой воды или настоя желчегонных трав;

– через полчаса одну столовую ложку меда растворить в 0,5 стакана теплой воды и выпить;

– с теплой грелкой в области печени лечь, так лежать 1,5 часа;

– после этой процедуры проделать несколько глубоких вдохов, приседаний, и уже после этого можно завтракать.

Важно! Эти методы хорошо использовать в качестве профилактики, чередуя их раз в три-четыре месяца.

Чистый кишечник

В официальной медицине обычно практикуется механическая очистка – с помощью клизм. Но есть и народные рецепты, которые зачастую работают не менее эффективно.

Рецепт 1

Впервые эту процедуру по деликатным причинам следует проводить в выходной день. Возьмите поллитровую бутылку минеральной воды и 1,5 столовой ложки ксилита, который продается в любом отделе для диабетиков.

Утром 200?граммовый стакан наполняем минералкой, переливаем в кружку и подогреваем до температуры 36 градусов. Затем в стакан насыпаем 1,5 ст. ложки ксилита, туда же наливаем подогретую минеральную воду и выпиваем. После этого необходимо двигаться и ходить на протяжении 20 минут.

Далее выпиваем опять стакан подогретой минералки, но уже без ничего. И опять же двигаемся 20 минут. Через 20 минут 100 г воды подогреваем до 36 градусов, выпиваем и продолжаем ходить, но лучше уже в непосредственной близости от туалета. Организм сам подскажет, когда пора. После этого вы почувствуете легкость. Можете заниматься обычными повседневными делами.

Рецепт 2

Для него нам понадобится чернослив, курага, изюм и двудомная крапива. Крапиву следует подсушить, все ингредиенты пропустить через мясорубку.

Взять 100 г каждого ингредиента, добавить столько же меда, 100 мл оливкового масла, все это тщательно перемешать.

Кому не противопоказан алкоголь, может добавить 100 г 40?градусной водки. Это снадобье хранится в холодильнике в стеклянной банке.

Употребляют на ночь через три часа после ужина две–три столовые ложки, запивая 300 мл теплой воды. В 7.00, а затем и в 10.00 вы почувствуете, как работает данное средство.

Курс лечения – месяц. Повторный курс провести через полгода.

Рецепт 3

Одно из лучших средств для очистки кишечника – свекольный жмых, который в изобилии содержит пектины. Для того чтобы его приготовить, очистите и натрите на мелкой терке одну свеклу. Сок отожмите, оставьте его, чтобы он отстоялся, после еды или на ночь выпейте его. Чтобы не возникло в горле неприятных ощущений, перед тем, как выпить сок, я его немного подсаливаю. Из жмыха сделайте шарики примерно размером с фасолину.

Принимайте их за полчаса до еды, смачивайте слюной, но старайтесь не разжевывать. Полезны не только свежие, но и хранившиеся в холодильнике не более пяти дней.

Здоровые почки

Рецепт 1

Взять корень шиповника, измельчить его и отварить. На шесть стаканов воды потребуется один стакан нарезанного корня, варить, пока не останется 2?/?3 от первоначального объема. Получившийся отвар применяют в любое время, желательно чередовать натощак, до еды, во время еды, после еды. Взрослым рекомендуется до четырех стаканов, детям от одного до двух стаканов в сутки. Еще очень хорошее средство для очищения почек в домашних условиях:

2 ст. ложки порезанных корней шиповника залить стаканом воды, оставить настаиваться в течение ночи, желательно на открытом воздухе, после чего прокипятить 15 минут, оставить остывать. Процедить. Пить по 1?/?3 стакана пять раз в сутки на протяжении 10 дней. Данное средство способствует растворению любых камней в организме, даже самых мелких песчинок, которые будут выходить с мочой.

Рецепт 2

Основатель современной сокотерапии доктор Уокер рекомендует свой метод очищения в домашних условиях. Этот метод противопоказан тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Делаем сок: морковь – 9 частей, свекла – 3, огурец – 3, можно и другой вариант: морковь – 9, сельдерей – 5, петрушка – 2.

Рецепт 3

Русские лекари в деревнях использовали семя льна. В эмалированную посуду поместите одну чайную ложку семени льна и залейте стаканом кипятка, прокипятите на слабом огне две–три минуты. Через один–два часа процедите.

Принимать по 1?/?2 стакана каждые два часа – два дня. Если питье покажется неприятным на вкус, можно добавить лимонный сок.

комментарий специалиста

Марина Адашева, диетолог, Волжский:

– Любая хозяйка знает – чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят. Поэтому изначально нужно следить за своим питанием, избегая жирного, сладкого, избытков мучного, алкоголя и других токсинов. Обязательно включите в повседневную диету разгрузочные дни, ну, а если решили прибегнуть к радикальной очистке организма по народным рецептам, делать это следует, только получив разрешение лечащего врача и обязательно пройдя УЗИ тех органов, которые собираетесь чистить. Ведь наличие желчекаменной и мочекаменной болезней на момент начала процедур может привести к серьезным осложнениям.