Герасименко не ставит крест на «Красном Октябре»

Бывший наставник волгоградского баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Кирилл Большаков в качестве исполняющего обязанности главного тренера возглавил итальянский «Канту». В декабре он сменил на этом посту литовского специалиста, олимпийского чемпиона Римаса Куртинайтиса, в тренерский штаб которого входил с начала текущего сезона.

Семь поражений в девяти матчах чемпионата Италии серии А предопределили судьбу титулованного тренера. Владельцем «Канту», в этом сезоне выступающего в чемпионате Италии под названием Red October Cantu («Красный Октябрь Канту»), является экс-президент волгоградского БК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко. Президентом итальянского клуба является его супруга Ирина Герасименко.

– Меня не устраивали спортивные результаты команды, – заявил Дмитрий Герасименко через сайт клуба о расставании с Куртинайтисом, у которого был контракт с «Канту» до июня 2018 года. – В Италии нельзя проигрывать дома, здесь очень требовательные фанаты. Знаю, что Римас больше всех принимал к сердцу поражения – до такой степени, что не мог спать. И я действительно хочу поблагодарить его за все, потому что он многому научил меня в баскетболе. Но пришло время перемен. Кирилл Большаков (под его руководством «Канту» одержал две победы и уступил в одном матче лишь в овер-тайме. – Прим. авт.) – талантливый тренер, который пропагандирует атлетичный, скоростной баскетбол. Этот стиль подходит для чемпионата Италии. Думаю, ему удастся исправить наше турнирное положение. В прошлом сезоне он добился очень хороших результатов с «Красным Октябрем» в Единой лиге ВТБ. Я не ставлю крест на этом проекте и готов возобновить финансирование «Красного Октября». Арена построена, но мы еще не приступили к отделке. Это связано с моим отсутствием в России. Когда будет возможность вернуться, то мы обязательно закончим задуманное.

Напомним, Дмитрий Герасименко был задержан на Кипре. Российское МВД, как сообщила газета «Коммерсантъ», объявило его в международный розыск в связи с обвинением в хищении кредита ВТБ на 65 млн долларов. За время расследования квалификация обвинения была изменена на мошенничество. Сообщается, что Герасименко приехал на Кипр, где его задержала местная полиция, так как он числился в базе Интерпола. Впрочем, бизнесмена почти сразу же отпустили под залог, а сам Герасименко рассказал, что «прилетел на Кипр осознанно», чтобы «присутствовать на разбирательстве в стране, где он может защищаться по английскому праву». Он сам сообщил сотрудникам полиции, что находится в розыске Интерпола. О том, что ему предъявлены в России новые обвинения, бизнесмен, по его словам, узнал уже в кипрском суде, который избрал ему меру пресечения в виде залога.