Герасименко впал в Комо

Президент БК «Красный Октябрь» возглавил клуб из «провинции миллионеров»

Революционный прорыв в итальянском баскетболе, как утверждают СМИ этой страны, буквально за несколько месяцев совершил президент волгоградского БК «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко. Как уже писала «ВП», в ноябре он стал главным акционером одного из старейших в Италии клубов «Канту», выкупив 60 процентов его акций. А в конце декабря минувшего года бизнесмен официально возглавил клуб, став его президентом. Кроме того, Герасименко пообещал построить для своего детища новый спорткомплекс.

Реклама стали через баскетбол?

Три месяца назад проект нового комплекса презентовали мэр города Канту Клаудио Биззозеро и супруга бизнесмена Ирина Герасименко (их семья, как сообщает газета Corriere dello Sport, живет в Лугано, а 13?летний сын Егор выступает за юношескую команду «Канту»). Она возглавляет недавно созданную компанию Sport Expo со штаб-квартирой в Черменате. Это, как и Канту, городок в административной области Ломбардии, входящий в провинцию Комо.

В начале осени прошлого года было подписано соглашение о строительстве в течение трех лет нового спорткомплекса на 5500 мест, где 2,5 тыс. квадратных метров будут предусмотрены для бизнес-сферы, а также планируется открытие музея баскетбольного клуба «Канту».

На презентации Ирина Герасименко рассказала, что над проектом ведут работу лучшие архитекторы. Его общая стоимость может составить от 10 до 20 млн евро. Подписание соглашения о строительстве стало своеобразным трамплином для начала переговоров Дмитрия Герасименко по покупке акций клуба.

– Еще летом прошлого года я принял решение найти площадку, где мог бы рекламировать продукцию моих предприятий, для того чтобы найти сбыт в рамках Евросоюза, – пояснил Дмитрий Герасименко. – Мы рассматривали несколько команд с учетом цели вписаться в фэйр-плей, когда рекламные и прочие доходы превышают расходы владельцев клуба. В конечном итоге таким клубом стал «Канту» – команда с богатейшей историей. По количеству международных трофеев с ним может сравниться разве что испанский «Реал».

Напомним, бизнес Дмитрия Герасименко основан прежде всего на торговле прокатом, трубами и другими продуктами металлургии.

Менталитет победы

Преобразования, наметившиеся в итальянском клубе, вошли в Топ-10 значимых спортивных событий 2015 года в Италии. Это неудивительно, ведь «Канту» существует с 1936 года. К тому же в результате реформ из клуба ушла единственная в итальянском баскетболе женщина-президент Анна Кремасколи. В отставку был отправлен и наставник команды Фабио Корбани. Его сменил Сергей Базаревич, который является основным претендентом на пост главного тренера сборной России и может быть утвержден в этой должности уже 20 января. Судя по всему, это говорит о серьезных амбициях нового владельца.

Герасименко уже заявил, что «намерен привить «Канту» победный менталитет». Задача на текущий сезон – выйти в плей-офф чемпионата Италии серии А и пробиться в число 24 сильнейших клубов ФИБА Кубок Европы.

С приходом в клуб Дмитрия Герасименко был заметно усилен и состав команды. В Италию из «Красного Октября» перебрался поигравший в НБА форвард Джауан Джонсон и разыгрывающий Вальтер Ходж из Пуэрто-Рико, а уже после новогодних праздников контракт с «Канту» подписал капитан сборной Украины центровой Кирилл Фесенко.

Тортом в лицо

Герасименко сумел убедить президента Итальянской федерации баскетбола Джанни Петруччи изменить формулу членства легионеров в клубе, за что пришлось заплатить предусмотренный регламентом штраф в 40 тысяч евро. Кстати, с приходом в «Канту» российского бизнесмена клуб дважды подвергся штрафным санкциям. На один из домашних матчей синьор Герасименко пригласил девушек из знаменитой украинской группы поддержки Red Foxes. Три года назад с «Красными лисичками» могли познакомиться в Волгограде, где они заполняли паузы во время матчей «Красного Октября». В Италии они продемонстрировали такое же, как и на берегах Волги, шоу с тортом, которым влепили в лицо болельщику, облаченному в футболку команды гостей. За это и другие нарушения регламента клуб был оштрафован на 4,5 тыс. евро.

Однако гораздо больше, чем судьба «Канту», волгоградских болельщиков волнует будущее БК «Красный Октябрь». Не охладеет ли Дмитрий Герасименко к нему после своего громкого приобретения? Недавно бизнесмен заверил, что покупка им акций «Канту» никак не скажется на финансировании российской команды и ее выступлении в Единой лиге ВТБ. По его словам, он намерен использовать накопленный «Канту» опыт для развития БК «Красный Октябрь». Сегодня спонсорами и партнерами итальянского клуба являются 150 компаний, больших и малых. При этом бюджет «Канту», по словам Герасименко, превышает все расходы «Красного Октября». Так что волгоградским менеджерам предстоит многому научиться.

Справка «ВП»

Широкой публике провинция Комо, в которую входит город Канту, известна прежде всего одноименным озером, которое является одним из красивейших мест Италии. Здесь снимались эпизоды фильмов «Звездные войны: Атака клонов», «Двенадцать друзей Оушена», «Казино Рояль» и многих других. Владельцами вилл, расположенных на берегу озера, являются многие звезды, в частности Джордж Клуни.

Фото basketinside.com