Гладков получил миллион вопреки Макларену

Волгоградскому пловцу Андрею Гладкову и его тренеру Ирине Ахмеровой по решению губернатора региона Андрея Бочарова вручены премии, которые стали своеобразной компенсацией за пропуск Паралимпийских игр в Рио. Награждение состоялось в рамках спортивного праздника, приуроченного к 74-й годовщине победы в Сталинградской битве.

Главным зрелищем стал матч 11-го тура Суперлиги чемпионата России по водному поло между волгоградским «Спартаком» и его главным преследователем по ходу турнира – столичным «Динамо». Поскольку встречались основные претенденты на золото, повышенный интерес к матчу со стороны болельщиков был объясним. И ожидания их оправдались.

Первая очная битва на ватерпольной арене выдалась абсолютно равной с колоссальным числом ошибок, неиспользованных моментов и нереализованного численного перевеса. Лидировали в счете то одни, то другие, но при очень нервной концовке все закончилось вполне закономерно и настоящей боевой ничьей – 6:6. Гораздо более нервной получилась повторная встреча конкурентов. Судя по началу, нашим парням она не сулила ничего хорошего. 0:5 (!) – подобного провала в исполнении спартаковцев припомнить просто невозможно. Такой гандикап в споре столь маститых и опытных противников уже, как правило, не отыгрывается. Видимо, так посчитали и гости, но просчитались.

Бросок за броском, проявляя чемпионский характер и силу воли, волгоградцы перед заключительной четвертью сотворили невероятное и сравняли результат. Ну а в решающем периоде смогли и вовсе дожать оппонента, вырвав фантастическую победу на родной арене – 8:7!

Теперь, несмотря на четыре оставшиеся игры на стадии Суперлиги, наша команда уже недосягаема для соперников, а значит, остается на первой позиции, с которой напрямую и шагает в российский полуфинал.

Еще одним приятным событием стало награждение волгоградцев, несправедливо обиженных Международным паралимпийским комитетом. Трехкратный призер Паралимпийских игр – 2012 в Лондоне Андрей Гладков не случайно пришел в бассейн «Спартака» в смокинге. Здесь чествовали пловца и его тренера Ирину Ахмерову.

Как известно, российская команда – и представители нашего региона в том числе – не была допущена к выступлению на Играх-2016 в Бразилии. Однако по решению Президента РФ для сборной были организованы альтернативные соревнования по видам спорта и дисциплинам, включенным в программу летних Игр в Рио. На дистанциях 400 м вольным стилем и 100 м на спине волгоградец показал результаты, достойные пьедестала Паралимпиады.

Согласно постановлению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова пловцу и его наставнику были вручены сертификаты на получение вознаграждения в размере миллиона рублей каждому.

Еще одной частью программы стало награждение почетным знаком города-героя Волгограда «За верность Отечеству» главного тренера «Спартака» Владимира Карабутова. Заслуги специалиста отметил и прибывший из Москвы президент национальной Федерации водного поло Алексей Власенко.

– Этот факт лишний раз доказывает, что не зря вас избрали главным тренером российской сборной, – подчеркнул гость.

DNG