Главное – воспитать кадры, а не результат

На базе ЦСП часто проходят соревнования
Прошел всего лишь год с момента открытия ЦСП по футболу, а шаги вперед уже заметны. О том, как прошел этот год, мы поговорили со старшим тренером футбольного центра спортивной подготовки, легендарным полузащитником волгоградского «Ротора» Игорем Суровикиным.


– Игорь Евгеньевич, при открытии ЦСП нашлись люди, которые этому сильно сопротивлялись, намекая еще и на то, что все перспективные мальчишки уже разобраны по школам. Так что показал прошедший год?
– Во-первых, лично мое мнение, чем больше школ, чем выше конкуренция, чем больше детей регулярно занимает спортом, тем лучше. И это всегда идет только на пользу общему результату. Что касается нашего первого набора, то по городу было, конечно, сложно найти перспективных ребят. Поэтому мы пошли шире и через просмотры, советы тренеров собрали команду из 11 районов нашей области. С ними и начали заниматься. Естественно, сначала часто проигрывали. Кто-то недотягивал – приходилось расставаться, брать других ребят. Но в итоге у нас уже получился боеспособный коллектив. И во втором круге чемпионата города мы уже на равных сражались с ведущими командами и заняли третье место, обогнав «Олимпию». Мы вне конкурса приняли участие в соревнованиях на «Кожаный мяч» и из шести игр выиграли пять – тоже результат.
– Как сыграли с призерами чемпионата города?
– Ну, для сравнения: чемпиону города «Нефтемашу» мы проиграли в первом круге 1:4, а во втором сыграли уже в ничью – 2:2. «Олимпии» в первом круге проиграли 1:5, а во втором с таким же счетом выиграли. Нынешней «академии» «Ротора» сначала проиграли 1:2, а потом выиграли – 5:0. Думаю, это показатель прогресса команды.
– ЦСП испытывает какие-то проблемы в плане инфраструктуры, экипировки?
– Всем всегда хочется большего. Но на данном этапе ЦСП имеет лучшие в городе футбольные поля для тренировок. Команда полностью экипирована. От носков до шапочек. Вообще правильно, что директором назначен Владимир Дмитриевич Горюнов. Пожалуй, со времен существования интерната «Ротора» я такого отношения к детям не видел. Они одеты, обуты, всегда накормлены. Они учатся рядом, чему я благодарен школе № 2 на Нижних Баррикадах. Классный руководитель даже приходит к нам на базу проверить уроки, помочь в решении чего-то. В общем здесь, даже в при нынешнем финансировании, сравнительно небольшом, сделан максимум. Даже автобус у ЦСП есть.
– Говорят, что с этого года центр расширяется. Это верная информация?
– Да, это так. В центр объединяются, точнее, переходят ребята из волжской ДЮСШ № 4 и ребята из городской ВОСДЮСШОР. Переходят к нам и тренеры, желающие продолжить работу у нас. Хотя есть и те, которые отказался переходить в ЦСП. Но расширение – это уже как свершившийся факт.
– В западных футбольных школах учат прежде всего футбольным навыкам, не требуя от детей победы любой ценой. А у вас какая стратегия?
– Да, в России очень часто начинают требовать от детей побед на всех уровнях. Но мы не хотим выжимать из них соки. Для нас главное – дать максимум футбольного образования. Чтобы молодой игрок знал, как отдать точный пас, без чего хорошего футбола никогда не будет. Обучить тактике, воспитать физически здоровым. Результат, победы – они тоже, конечно, интересны, но мы ребят не казним за поражения, а пытаемся разобраться в причинах, в ошибках. Глобально я считаю, что наша задача – выпустить квалифицированных игроков. Я думаю, что если главная команда области к моменту выпуска ребят будет играть даже в ФНЛ, пару-тройку игроков мы сможет передать. К этому мы стремимся.

DNG

Поделиться в соцсетях