Голкипер волгоградской «Рокады» рассказала о победе на ЧЕ в 2004 году 

Голкипер волгоградской «Рокады» рассказала о победе на ЧЕ в 2004 году 
15 лет назад сборная России по футзалу выиграла чемпионат Европы. Весомый вклад в тот триумф внесла страж ворот национальной сборной страны и волгоградской «Рокады» Татьяна Ненашева.  

Нашему коллеге Олегу Буслову одна из самых титулованных спортсменок региона рассказала о своем супруге, непревзойденном волгоградском тренере Юрии Куканове, а также о ярких событиях профессиональной карьеры, в числе которых, конечно, победа в континентальном чемпионате. 

Первая ласточка 

– Татьяна, как вы стали вратарем, да еще футбольным? 

– Футбол любила с детства. Лет с семи постоянно пинала мяч во дворе. Я была маленькая, играть не умела, поэтому моя участь в дворовых баталиях была предрешена – место только в воротах. Потом уже, когда в 110-й школе, где я училась, появилась футбольная секция, вратарская позиция твердо закрепилась за мной. 

– Кто был вашим первым тренером? 

– Тренером – это громко сказано. В начале 90-х в нашей стране только зарождался женский футбол. Алексей Геннадьевич Поцелуев, работавший в той школе, выступил как своего рода массовик-затейник и сумел заинтересовать девчонок мини-футболом. 

– И что было дальше? 

– Судьбоносной стала встреча Поцелуева с Юрием Владимировичем Кукановым, который увидел перспективу развития этого вида спорта и был одержим идеей создать женскую мини-футбольную команду. Именно он связался с тогдашним президентом Ассоциации женского мини-футбола России Анастасией Павловной Горбань. И уже в 1993 году в Волгограде появилась первая ласточка – команда «Контр-Юниор». 

– А когда «Контр-Юниор» провел свой первый официальный матч? 

– В августе 1993-го в Подмосковье проходили матчи Кубка России. Там мы с блеском дебютировали, взяв с ходу почетный трофей. Причем в полуфинале обыграли на тот момент действующего чемпиона страны – «Балтику» из Санкт-Петербурга. А в драматичном финале в серии пенальти (основное время матча – 1:1) одолели «Спорт-Исток» из Фрязино – 9:8. Тогда мы испытали не передаваемые словами радостные эмоции.  

Великое противостояние 

– А уже на следующий год ваша команда стала сильнейшей в стране? 

– Да, в сезоне 1993–1994 годов мы с ходу стали чемпионами России. Приятно, что сумели доказать это в непримиримой борьбе с достойными соперниками из Санкт-Петербурга и Владимира. Более того, смогли отстоять чемпионский титул и через год. 

– Именно противостояние команд из Волгограда и Санкт-Петербурга было украшением женских чемпионатов России по мини-футболу – за счет чего побеждали? 

– Главная заслуга в этом принадлежит нашему тренеру. Мой супруг Юрий Куканов – уникальный человек, он мог найти изюминку, увидеть талант в девчонках, которых многие специалисты считали бесперспективными. Как ювелир, он терпеливо оттачивал грани их мастерства, что и приводило в итоге к успеху. Вне зависимости от того, как называлась команда – «Контр-Юниор», «Локомотив», «Рокада», неизменным оставалось одно: она состояла из местных воспитанниц ДЮСШ № 16 (директор Сергей Бабич. – Прим. авт.), которые, сплотившись вокруг тренера, творили чудеса. Чего стоят только шесть чемпионств подряд. А бюджет команды из Северной столицы был в то время на порядок выше нашего. 

– Наверное, поэтому «Аврора» в итоге сбежала от «Рокады» в футзал? 

– Мы в шутку говорили, что и там их достанем. Однако в этой шутке было много правды. В женском мини-футболе наступил период застоя. Уровень большинства команд был откровенно слабым. Наш мини-футбол был изолирован от международных турниров. Другое дело – футзал, где проводились чемпионат Европы и еврокубки. Именно поэтому, выиграв чемпионат России – 2003 в мини-футболе, мы перебрались в футзал. И сразу же сместили с трона «Аврору». 

– И сделали это красиво! 

– В заключительном матче чемпионата, проходившего в Санкт-Петербурге, «Аврору» в игре с нами устраивала ничья. А нам нужна была только победа. За минуту до конца встречи мы вели – 2:1. Вдруг случился казус. Лучший бомбардир «Авроры» Виктория Афанасова нанесла удар в сторону наших ворот, мяч от Татьяны Иваницкой срикошетил в сетку – 2:2. «Аврора» начала ликовать. Однако нам удалось сотворить чудо. Быстрая контратака завершилась точным ударом Юлии Литвиновой. И все, мы – чемпионы!

 

Звездный час 

– Фантастика! 

– Причем победитель чемпионата должен был стать базовой командой при формировании сборной России по футзалу, которой предстояло отстаивать звание сильнейшей на чемпионате Европы – 2004. 

– Но сборную сформировали из двух непримиримых соперников, а командой руководили сразу два тренера – волгоградец Юрий Куканов и питерец Эдуард Баткин. Как удалось создать боеспособный коллектив? 

– За пределами площадки все девчонки были дружны. К тому же практически весь турнир мы играли своими пятерками. Исключение составил финальный матч. Смешанным составом сумели «додавить» сборную Каталонии. Юлия Литвинова открыла счет, а Вика Афанасова поставила победную точку в матче. 

– По итогам европейского чемпионата вас признали лучшим вратарем – это был звездный час в карьере? 

– Это был один из ярких эпизодов. По итогам ЧЕ-2004 всем игрокам присвоили звание мастера спорта международного класса. Затем в составе сборной был успех на Кубке мира в Аргентине. И победа «Рокады» в Кубке европейских чемпионов в итальянском Бергамо. И все это в 2006 году. И печальный финал. 

– Но постепенно волгоградская команда стала терять завоеванные позиции. Что произошло? 

– Одной из главных составляющих успешного выступления любой команды является подготовка собственного резерва. С 1994 года на базе ДЮСШ № 16 было создано отделение мини-футбола, которое очень плодотворно работало вплоть до 2010 года, пока его не перевели под крыло вновь созданного на базе «Зенита» футбольного центра. Увы, но это изменение не пошло на пользу развитию женского мини-футбола в городе. И постепенно начался закат нашего вида спорта. Скромное финансирование не позволяло удерживать лучших игроков в команде. В другие команды уехали лидеры «Рокады» Павлина Бородина, Татьяна Иваницкая, Татьяна Дерипаско. 

– А вскоре ушел из жизни и ваш супруг Юрий Владимирович Куканов, с именем которого связаны все успехи женского мини-футбола в Волгограде... 

– Это невосполнимая потеря. Ушла целая эпоха. Такого талантливого тренера, настоящего мастера своего дела, переживавшего за свое детище, заменить невозможно. Моя попытка продолжить жизнь команды длилась всего пару лет – до 2015 года, пока я была тренером. Но обстоятельства сложились так, что мне пришлось уйти. А через год не стало и профессиональной команды. Такой вот печальный финал. 

Образцовая арена 

– Тем не менее без футбола вы не остались? 

– Даже успела один год поиграть в Астрахани, потом занялась судейством, стала обслуживать любительские соревнования, но вскоре поняла, что женщины-арбитры не сильно востребованы. Поэтому когда позвали поработать в службу безопасности стадиона на ЧМ-2018, с радостью согласилась. И не пожалела об этом. 

– Мировой футбол-то хоть удалось посмотреть на «Волгоград Арене»? 

– Честно? Нет. Я руководила подразделением контролеров-распределителей из 60 человек. Главная задача – обеспечивать безопасность зрителей, поддерживать порядок на стадионе. По факту за время проведения ЧМ-2018 на «Волгоград Арене» по сравнению с другими стадионами было наименьшее количество нарушений. И от этого испытываешь определенную гордость за свою команду контролеров-распределителей, которая практически с нуля за полгода проделала масштабную работу и смогла провести чемпионат на высоком уровне. Для меня очень важно работать в коллективе, где собраны надежные люди, с которыми комфортно общаться. В такую атмосферу хочется возвращаться вновь и вновь. 

Досье «СПОРТ-ТАЙМ» 

Татьяна Ненашева 

• Родилась 11 декабря 1978 года в Волгограде. 

• Футболом начала заниматься с 7 лет. 

• Спортивная карьера: «Контр-Юниор», «Локомотив», «Рокада», «Рокада-СДЮСШОР-11» (все – Волгоград) с 1993-го по 2015-й, «Хазар» (Астрахань) – 2016-й. 

• Двенадцатикратная чемпионка России, пятикратная обладательница Кубка страны по мини-футболу и футзалу. 

• Чемпионка Европы по футзалу (2004), победительница Кубка мира (2006), обладательница Кубка европейских чемпионов (2006), Кубка УЕФС (Европейская федерация футзала) и Суперкубка Европы по футзалу (2005). 

• Лучший вратарь Кубка мира (2006) и чемпионата Европы (2004) по футзалу. 

• Мастер спорта международного класса (2004). 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях