Гонщики в Волгограде оказались быстрее гаишников

  • Гонщики в Волгограде оказались быстрее гаишников
  • Екатерина Михайлова
  • Капитан полиции Андрей Лозовенков (третий справа)
На «Фестивале скорости» в Дзержинском районе спортсменам противостояли лихачи-полицейские с маячками.

Если нерадивые гонщики вынуждены соревноваться с сотрудниками ДПС в скорости на дорогах общего пользования, то настоящие спортсмены делают это исключительно на официальных стартах. Прекрасная возможность помериться водительскими навыками со стражами порядка волгоградцы получили в минувшие выходные: в преддверии Дня ГИБДД в Дзержинском районе состоялось самое грандиозное автоспортивное событие этого лета – «Фестиваль скорости». Рейсеры выявили сильнейших в кольцевых гонках, дрифте и мастерстве тюнинга автомобилей. В первой дисциплине конкуренцию им составили трое инспекторов ДПС на служебных машинах.

Дамы вперед!

О грандиозности состязаний можно судить по числу участников: фестиваль собрал более 30 пилотов, причем не только из Волгограда. Традиционно приехали любители быстрой и искрометной езды из близлежащих городов. Ростовский дрифтер Дмитрий Мандрыкин уже на церемонии открытия поднял над площадкой клубы розового дыма, исходившего из-под колес его «Альтеззы». Участники своеобразным парадом проехались перед зрителями, после чего был дан старт заездам по кольцу. Здесь, правда, не обошлось без пробуксовки: аппаратура не выдерживала 40-градусной жары и раз за разом выходила из строя. Однако это не смутило первую участницу, единственную представительницу женского пола в большой мужской компании.

– Я вообще люблю скорость, – заявила корреспонденту «СПОРТТАЙМ» Екатерина Михайлова, выехавшая на крошечной «Тойоте Ист». – Являясь одной из организаторов нашего «Субару клуба» и будучи владелицей большого «Форрестера», я несколько лет с белой завистью смотрела на коллег, участвовавших в состязаниях. А позже у меня появилась «Манюня», так я называю эту машинку. Она маленьких габаритов, но лошадиных сил вполне хватает для того, чтобы соревноваться. Результаты, правда, пока оставляют желать лучшего, но я же еще новичок, мне есть куда расти!

Несмотря на небольшой опыт участия в гонках, Екатерина показала неплохой результат и оставила позади некоторых мужчин. «Манюня» опередила и «Форд Фокус», и «Хонду Цивик», заслужив приз зрительских симпатий, как минимум.

Чины значения не имеют

Сотрудники ДПС также не выглядели статистами в кругу автоспортсменов. Трое людей в погонах, двое из которых были на «Мерседесах», а один на «Приоре», продемонстрировали завидные навыки управления автомобилем на скорости.

– Некоторым кажется диким наше участие в таких соревнованиях, но сотрудники ГИБДД – это такие же водители, как и все остальные, – констатировал капитан полиции Андрей Лозовенков. – Тот факт, что мы ездим на автомобилях с маячками и специальными обозначениями, ничего не меняет. А такого рода мероприятия – отличный шанс показать свои навыки.

Несмотря на профессионализм гаишников, обогнать спортсменов им не удалось. У последних опыта вождения в кольце оказалось больше, да и сами машины в основном были «заряженные». Так в классе «анлим» (без ограничений в переделках автомобиля) победу праздновал лидер волгоградского TimeAttack, участник чемпионата России Алексей Кузнецов на «Мицубиси Лансер Эволюшн», в споре моноприводных автомобилей сильнейшим оказался Иван Гамазков на «БМВ», а в полном приводе первенствовал Алексей Зубков на «Субару Форрестер». В битве дрифтеров успех праздновал ростовчанин Максим Степанов. В качестве трофеев триумфаторы получили памятные 25-килограммовые кубки в виде автомобильных деталей.

Поделиться в соцсетях