Горькая пилюля счастья

Как могут вредить организму необходимые ему витамины?

Осенью резко возрастает опасность простудных заболеваний и вирусных инфекций. Добрая фарминдустрия тут как тут – по телевизору в режиме нонстоп идет реклама препаратов, содержащих ударные дозы витамина С. С наступлением зимы ситуация только усугубится, и обывателю начнут наперебой предлагать поливитаминные комплексы, как панацею от всех бед. Такие препараты активно принимают и люди, увлекающиеся физкультурой. Но огромное количество ученых предостерегают от увлечения этими таблетками. Так о чем же умалчивает реклама? «СПОРТ-ТАЙМ» изучил и обобщил выводы противников поливитаминных комплексов.

Гипервитаминоз

Реклама пилюль в ярких коробочках так убедительна и назойлива, что у потребителя напрочь выключается инстинкт самосохранения. На таблицу суточной потребности организма в витаминах, которая прилагается к каждому препарату, никто уже не смотрит. Ведь полезно же – дядя по телеку сказал! В итоге человек выпивает утром пилюлю, заев ее обогащенными йогуртами, фруктами, зеленью, смузи. А чуть шмыгнув носом, принимает какой-нибудь колдрекс, в котором аскорбинки, как в апельсиновой плантации.

Но с медицинской точки зрения гипервитаминоз ничуть не лучше авитаминоза. В 1991 году в американском Массачусетсе восемь человек отравились молоком с повышенным содержанием витамина D. Производители насыпали его в свой товар от души, не задумываясь, что в большой концентрации он высокотоксичен. Известно, что значительное превышение доз витаминов С, D, Е вызывает кровоточивость десен, расстройство работы кишечника, атеросклероз. В свою очередь избыток витаминов группы В ведет к жировой дистрофии печени, и таких примеров масса.

Несовместимость

Многие витамины являются антагонистами по отношению друг к другу, и к обычным пищевым продуктам (подробности в нашей таблице). В продаже есть комплексы, которые это учитывают, опирая сь на относительно свежие научные данные. Но западные корпорации, производящие самые известные бренды, на все эти условности плюют. Легче и дешевле замолчать проблему, чем изменить рецептуру, в рекламу которой вкладывались сотни миллионов на протяжении многих лет. В итоге многие потребители живут в условии вялотекущих аллергических реакций, не очень заметных, но губительных для организма. К примеру, существуют данные, что прием бетакаротина повышает риск развития рака легких у курильщиков.

Аллергии

Покупая поливитаминные комплексы, мы обычно не советуемся с лечащим врачом. А зря. Каждый организм индвидуален, особенно если в анамнезе приличное количество хронических заболеваний. Витамины могут играть роль аллергенов, и нет никакой уверенности, пользу или вред они принесут тебе лично. Практика показала, что аллергические реакции чаще всего вызываются водорастворимыми витаминами, в особенности В1, В2, В6, В12, С, РР, тогда как жирорастворимые витамины А и D вызывают интоксикацию при длительном применении.

Бесполезность

Безусловно, во многих случаях поливитамины нужны и полезны. Но далеко не во всех. В США было проведено исследование, которому были подвергнуты 1700 пациентов, перенесших сердечный приступ. Они получали либо комплексы поливитаминов и минералов, либо плацебо, и наблюдались в течение трех лет. Результаты: дополнение терапии поливитаминными комплексами не защищает сердце. В ходе другого исследования ученые 12 лет наблюдали за 6000 мужчин в возрасте старше 65 лет, изучая изменение их интеллекта. Результаты: витаминотерапия не замедляет возрастное угнетение когнитивных функций. Журнал Annals of Internal Medicine опубликовал результат исследований, посвященных влиянию поливитаминов на онкопатологии, и общую смертность. Как утверждают авторы отчета, доказательств пользы поливитаминов в этих случаях не обнаружено.

Побочные заболевания

Сотрудники российского НИИ геронтологии установили, что при длительном употреблении поливитаминов у людей образуются камни в почках. Происходит это от нарушения естественного баланса между вредной и полезной микрофлорой, которое вызывают витаминно-минеральные комплексы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Марина Адашева, диетолог

Безусловно, витаминноминеральные комплексы показаны не всем. Но у многих просто нет альтернативы. Нужно понимать, что наше повседневное питание далеко от естественных потребностей организма. Тех веществ, которые ему нужны, в современных сублимированных, обработанных продуктах и полуфабрикатах просто не хватает.

Поэтому, если вы по разным причинам не можете всерьез взяться за собственный рацион, поливитамины – меньшее из зол. Ведь вреда от хронического гиповитаминоза организм получает все же больше, чем от побочных эффектов искусственной витаминизации.

Но при приеме витаминов нужно придерживаться жестких правил. Консультируйтесь с врачами, соблюдайте дозировку, чутко следите за изменением самочувствия, берите не дорогие комплексы из рекламы, а правильно сбалансированные.

На заметку

Сочетание отдельных витаминов с другими минералами, витаминами, продуктами

Витамины

С чем хорошо сочетается

Потребление чего следует ограничить

А

Ca, P, Zn, витамины: В1, B2, C, D

Fe, Cu, витамины: К, E, антибиотики

В1

Витамины: А, B2, B5, Bc

Витамины: В3, B6, B12, С, кофе, чай

В2

Витамины: A, B1, C

Витамин В3

В3

Витамины: B2, B6, Р, H

Витамин В1, алкоголь

В4

Ca, витамины: B8, B12, Bc

P, витамины: B1, B3; жир

В5

Витамины: B4, C, H1

В6

Mg, витамины: B2, В3, B5, C

Витамины В1, B12

Вс

Витамины B12, C, F

В8

Витамины: B4, E

Витамин P, кофе, алкоголь, кола

В12

Ca, витамины: A, B4, Bc, E, С

Со, витамины В1, B6, алкоголь

В13

Витамины: B5, B12, Bc

В15

Витамины: A, E

D

Ca, Mg, P, витамины: C, A

Витамин Е

E

Se, витамины: B4, B8, C

Fe, Cl, витамины: A, D

H

Витамины: A, B2, B3, B6

Алкоголь, сырые яйца

H1 (ПАБК)

Витамины: B5, Bc

Алкоголь

C

Fe, Ca, Mg, Cu, витамины: A, В2, В6, Bc, E, P

Витамины А, В1, курение

P

Витамин C, жирная пища

Курение

F

Витамин E, Вс

Насыщенные жиры