Готовность – 110 %

Андрей Крайтор стал двукратным чемпионом континента

Волгоградский гребец Андрей Крайтор, неделю назад выигравший на чемпионате России 200?метровку на каноэ-одиночке и завоевавший путевку на Олимпиаду в Рио, триумфально выступил и на чемпионате Европы, прошедшем на гребном канале в Крылатском. Ученик Владимира Марченко первым финишировал в спринте и на этой же дистанции завоевал бронзу на каноэ-двойке с краснодарцем Александром Коваленко.

– Очень доволен. Прошел дистанцию на одиночке почти идеально. Европейское золото и бронза – новый шаг вперед в моей спортивной карьере. Мотивация на Олимпийские игры одна – только победа! Морально я готов к Рио, а в функциональном плане буду готов на 110?%! – заявил Андрей Крайтор, показавший результат 39,080 секунды. Вторым стал литовец Хенрикас Жустаутас (39,432), третьим – белорус Артем Козырь (39,440). В двойке россияне уступили на финише соперникам из Беларуси и Германии.

В общекомандном зачете сборная России заняла второе место с пятью золотыми, четырьмя серебряными и тремя бронзовыми медалями. В 12 олимпийских дисциплинах лучшие результаты показали сборные Венгрии (3?2?2), Германии (2?1?3) и России (2?1?0). Кроме Андрея Крайтора, медали в копилку сборной принесли волгоградки Анастасия Невская, для которой европейская регата стала первым международным взрослым стартом, и Ирина Андреева. Наши девушки стали серебряными призерами.

Анастасия Невская на каноэ-двойке вместе с москвичкой Еленой Тереховой финишировала второй на 200?метровке. Они проиграли только немецким спортсменкам. Ирина Андреева вместе с Олесей Ромасенко из Краснодара на дистанции 500 метров уступила на финише соперницам из Беларуси. Комментируя выступление своих подопечных на турнире, главный тренер сборной Александр Жданов заявил, что «наши перспективы в свете допуска женского каноэ к программе Олимпийских игр в Токио-2020 выглядят отрадными. Олеся Ромасенко и Ирина Андреева примут самое активное участие в распределении наград нового олимпийского цикла».

Из выступавших на чемпионате Европы четырех волгоградских мастеров малого весла без награды осталась Светлана Черниговская, выступавшая на байдарке-одиночке. В финальном заезде на 1000 метров она финишировала седьмой.

Фото vpravda.ru