Грачик Егозарьян: «Вся сила – в голове»

И это не простое достижение. Титул сильнейшего на планете наш земляк завоевал уже в пятый раз, став одним из самых титулованных российских спортсменов в этом виде.

Грачик Вагинакович, как часто проводятся чемпионаты по пауэрлифтингу?

– Ежегодно! Есть разные федерации этого вида спорта, но я выбрал ту, которая наиболее престижна. Я помню на Россию ездил лет пять назад, стал чемпионом в любительской федерации. Но хоть и занял первое место, выступить на европейском чемпионате или чемпионате мира не смог. Организация была на два года дисквалифицирована. Почему? Приехала комиссия по проверке на допинг и человек семь поймали на запрещенных препаратах. Вот потом я ждал, ждал, ждал. Ну, сколько можно? Я тренируюсь год, два, а нигде не могу показать себя. Затем плюнул, перешел в другую федерацию и там сразу стал рекордсменом мира. В прошлом году я два рекорда побил.

– С тех пор как часто принимаете участие в соревнованиях?

– Я езжу, раз в год, потому что поездки осуществляются за собственные средства. По этому поводу я задавал вопрос тренеру. На что он ответил: «Этот вид спорта у нас не популярен». Как не популярен, если люди ходят в тренажерные залы?! Это силовой вид спорта, он всегда в России был популярный! А в федерации сказали: «И так слишком много чемпионов, чтобы вам еще деньги давать». Чемпионы мира, олимпийские чемпионы… гандбол, водное поло… у нас все есть… Они же не будут за свой личный счет ездить. Мне говорят, чтобы искал спонсора. Но я же не пойду денег у людей просить «Дайте мне съездить на соревнования». Меня в городе знают как лучшего ювелира. Я сорок лет ювелиром проработал, детей научил. Они продолжают развивать мое детище, потому что я сейчас не работаю в связи с ухудшением зрения, ведь ювелирная работа любит хорошее зрение. Иногда сажусь поработать, используя окуляры, но после часа-двух начинаются головные боли.

Давно ли стали заниматься пауэрлифтингом?

– 16 лет. Начал в 44 года. А вообще в жизни я всегда был в спорте! В детстве занимался борьбой греко-римской, раньше классическая она называлась. В 16 лет ушел в тяжелую атлетику, на «Динамо» тренировался, тренеры мне говорили «Не бросай! Мы из тебя рекордсмена мира сделаем», а ребята старшие – мастера спорта говорили: «Они из тебя инвалида сделают. Посмотри на нас. Вот что смогли, то смогли и что мы с этого будем иметь?» И действительно, я подумал, время уходит, а мне нужно семью создавать, мне нужно профессию свою, а тут травматичный спорт – у меня спина начала ломить из-за сильных нагрузок. Я ушел оттуда. 27 лет мне было, когда мода на каратэ началась, пошел туда. На соревнованиях участвовал, один раз в глаз как дали, думал выбили – понял это тоже не мое. На тренировке по печени ногой угодили, как будто разорвало, я катался – такой боли не испытывал никогда. Зачем это мне? Отзанимался три года, хорошо Андропов закрыл, так как это было уголовно наказуемо (могли посадить), ребята стали по подвалам заниматься.

Прошло время, в период которого я работал за верстаком. Также занимался охотой, рыбалкой – люблю природу, съездишь отдохнешь, а по возвращению снова диван и телевизор. Всё! Машина, верстак – движений мало, появилась одышка при подъеме на второй этаж, в общем, почувствовал себя не очень хорошо, сердце-то привыкло к физическим нагрузкам. Женил старшего сына. Свадьбу отгуляли и мне так плохо стало. Две недели пролежал, проболел! Думаю, нет, все, надо возвращаться в родное «Динамо». Вот в 44 года возобновил тренировки. Без этого уже не могу. Организм человеческий привыкает к физическим нагрузкам, а поэтому прекрасно себя чувствую. Тело молодое, дух, как у всех взрослых людей, всегда молодой и только посмотрев в зеркало, наступает опровержение.

Насколько вы себя ощущаете?

– Те результаты, которые я показываю, находясь в своем возрасте, молодые не могут показать, для них это проблематично. Они наблюдают за мной на тренировках, сколько я жму от груди, говорят «Зачем спешить? Нам до шестидесяти еще далеко, чтобы прийти к этому результату». Возможно, и нужно дожить до этого, а там уж зависит от стремлений.

К чему человек стремится вообще? Когда я пришел заниматься, ребята вроде крутые, несколько раз жмут 120 килограмм друг перед другом и не продвигаются ни на грамм больше, утверждая, что их это устраивает. Я пять лет прозанимался, жму 180 кг.

Поскольку вы находитесь в прекрасной физической форме, сколько еще сможете выступать на хорошем уровне?

– Вы знаете, я прогрессирую! Например, в прошлом году я 190 пожал, хотя лет семь назад жал 200, но на тренировке не на соревнованиях, потому что соревнование – это совсем другое. Результаты, которые спортсмен показывает на тренировке, разнятся от тех, которые фиксируются на соревновании. Тут он может сделать гораздо меньше или гораздо больше. Просто он может тренироваться и не знать своего предела, потому как стоит на одном месте и дальше боится, а на соревнованиях начинает себя показывать. Играет роль соревновательный запал.

В жимовой рубашке я пожал 230. Этого мне хватило занять первое место на чемпионате мира. Венгр выжал 190, что я могу сделать без рубашки, причем он моложе меня: мне 59, ему 55. С кем бороться? У меня соперников-то серьезных не бывает. Мне нужно всего лишь съездить и привезти золотую медаль. Так сказать, выполнить затратную часть: съездить и приехать. Показать себя, выиграть, то, что мне положено забрать, так-то они ее мне не дадут. Вот приходится ехать 10 часов в Нью-Йорк, через два часа опять садимся и едем в Лас-Вегас 5 часов. Летать бизнес-классом накладно, пользуюсь, эконом-классом, и за длительное время перелета отекают ноги.

Сила, это от природы или годы тренировок?

– Вся сила она в голове! Все мышцы – мозг. Это компьютер. Как будешь тренироваться, как будешь подходить к технике, так он будет выдавать. Почему через 5 лет тренировок также жмут 120 кг? Они привыкли к этому весу и если прибавляют 5-10 кг, происходит сбой. Человеческий организм выдает 10-15%, а остальное как бы в запасе, и в экстренных случаях выдает намного больше, особенно, если жизни угрожает опасность. Например, когда человек убегает из тюрьмы, а за ним погоня, он может перепрыгнуть трехметровый забор. Это уже готовый чемпион, а в другой ситуации он не может и полтора метра прыгнуть.

Строение мышц у всех одинаковое, поэтому я так считаю, может я не прав, что все идет от головы. Если я жму, это фиксируется у меня в мозгах, и если я какое-то время не тренируюсь, естественно результат меняется, потому что я забыл, мышцы забыли и по-новому начинаю приходить к тому результату, на котором закончил. Есть предел, но никто его не знает где он. Поэтому надо идти дальше, стремиться к большему. В любом возрасте для достижения высоких результатов необходимо стремление! Конечно, если приходить уставшим, с проблемами, то результата не будет. Нужно ставить цель и к ней двигаться. К любой работе подходить философски.

Насколько развит пауэрлифтинг в Волгограде?

– Здесь есть хорошие спортсмены, но большая проблема в финансировании. За границей лучше условия, но если бы мне предложили, я бы не поехал ни за какие деньги. Здесь вольно, здесь хорошо, я здесь родился, всю жизнь прожил. Я даже в Армении не смогу жить!

В прошлом году в Риге выступали порядка 35 государств и Россия была первой среди участников по этому виду спорта.

Где вы тренируетесь?

– Я ездил в спорт-клуб «Эвелина» в Заканалье, но уже устал из Дзержинского ездить. Сейчас в моем районе открылся элитный клуб «Спарта». Я заходил туда, там новое оборудование, условия привлекательные, близко от дома, все ребята спортсмены знакомые. Тренирует бывший штангист и сильнейший троеборец Камо Симонян.

– Сколько раз в неделю из-за расстояния посещали тренировки?

– Я нагружаю себя в один прием за неделю, а потом мышцы должны восстановиться. Мышечная масса за счет чего растет? Когда начинаешь физические нагрузки делать, они начинают рваться, за счет питания эти прорывы восполняются и мышечная масса растет.

Сколько длится тренировка?

– Я могу и три, и четыре, и пять часов тренироваться. Потом, правда, два дня меня ломает. Я отлеживаюсь.

У вас спортивная семья. Один сын – мастер спорта по стрельбе, второй – призер чемпионата страны по спортивному боулингу. Вы их к этому готовили?

Своим сыновьям я всегда говорил, чтобы в любом деле достигали высот, не были середняками или сзади, а были лучшими. Чтобы ты ни делал, делай хорошо! Чтобы не было за тебя стыдно. И они стараются. Если что-то делаешь, нужно жить этим, впитывать это и узнавать все хитрости, технику.

Внуками занимаетесь?

– Нет. Я их редко вижу. Одному 16 лет, он учится в школе и не так давно записался на кикбоксинг, а второй еще совсем мал.

Относительно спорта, жалеете ли о чем-нибудь, что не успели сделать?

– Как говорят: роди сына, построй дом, посади дерево. Так вот я и не одного сына родил, и не один дом построил, и посадил целый сад! О чем жалеть? Что не родился сыном Рокфеллера? Чтобы ничего не делал и в достатке жил. Нет! Так не интересно!