Химики наказали медвежат

  • Иногда прервать череду атак "Каустика" можно было лишь таким образом
  • Грошев
  • Бочарников
Проигрыш волгоградцам тренер соперника списал на юность своего состава. «Каустик» выиграл серию против «Пермских медведей» в борьбе за седьмое итоговое место чемпионата. И хотя болельщикам очень хочется возвращения волгоградцев в элиту российского мужского гандбола, в целом они считают завершенный сезон удачным.

Требуется блицкриг

В этом сезоне пермский клуб пережил то, что некоторое время назад случилось с «Каустиком». Сокращение финансирования больно ударило по составу. Большинство игроков разъехались, и ответственность за завершение сезона легла на плечи молодежи.

Из опытных игроков остались лишь Алексей Шиндин да Роман Цокол – они были в том составе, который составлял конкуренцию «медведям» чеховским и питерской «Неве» в борьбе за чемпионский титул.

Экономические реалии ныне таковы, что кадровый кризис может постигнуть кого угодно. Тем не менее, в Перми, как и в Волгограде, удалось сохранить команду за счет молодежи, которая и была брошена на турнирную амбразуру. Естественно, при этом резко сократилось пополнение очкового багажа. Из клуба, входящего в число лидеров чемпионата, уральцы превратились в середняка.

В первом матче серии в Перми, «Каустик» с самого начала матча захватил инициативу. Волгоградцам удалось создать ощутимый задел – к пятой минуте табло показывало 4:1 в пользу волжан. По сути, в дальнейшем «химикам» было достаточно не ошибаться больше соперника, и до перерыва «Каустик» с этой задачей уверенно справлялся. Лишь раз уральцы подобрались к гостям вплотную, но волгогорадцы тут же ответили серией результативных атак.

К перерыву преимущество в три гола было восстановлено – в раздевалки команды отправились при счете 11:14.

Если во втором тайме что-то и могло измениться, то, наверное, только в самом начале. «Медведям» был необходим блицкриг, вроде того, что в дебюте встречи совершили гости. Но убедительных попыток сделать это пермяки не предприняли, и подопечным Дмитрия Бочарникова оставалось спокойно добивать соперника.

Первые полтайма разрыв держался в диапазоне 4-5 мячей, а затем хозяева, как говорится, начали «сыпаться». Финальная сирена зафиксировала уверенную победу «Каустика» со счетом 36:23. Самым результативным в составе волгоградской команды стал Роман Макришин, в активе которого 12 точных бросков.

«Пермские медведи» (Пермь) – «Каустик» (Волгоград) – 23:36 (11:14).

22 мая. Пермь. ДС «Красава». 300 зрителей.

Судьи: В. Соколов (Москва), А. Саблев (Псков).

«Пермские медведи»: Холмов (Гутник) – Лошадкин (7/4), Сарабын (2), Мишустин (2), Пищухин (2), Цокол, Моторин (6) – Конев, Калугин (4), Бородкин, Шишкин.

«Каустик»: Лысаков (Михайлов) – Косогов (2), Косенков (5), Мазаев (3), Ленисов (1), Макришин (12/3), Ндумби – Гугняев (4), Словьев (1), Фокин (5), Тафинцев (3), Наконечный.

Штрафное время : 4 – 10.

7-метровые: 6/4 – 3/3.

Потери: 17 – 9.

Время - молодым

Безусловно, накануне ответной встречи, которая прошла через четыре дня в городе-герое, «Каустик» выглядел явным фаворитом. Тем более, что в состав волгоградцев вернулся Михаил Виноградов, отбывший трехматчевую дисквалификацию. Правда, отсутствие игровой практики сказалась на готовности игрока молодежной сборной России не лучшим образом. Два не реализованных пенальти, три потери, желтая карточка, удаление – целый букет неудач. Впрочем, 6 заброшенных мячей в 11 попытках частично их компенсировали.

Примерно половину первого тайма пермякам удавалось держаться. Один-два мяча отставания для гандбола не катастрофично. Но на перерыв «Каустик» ушел уже с тремя мячами преимущества, а счет первой половины оказался таким же, как и в Перми.

Вторые 30 минут игры прошли уже с заметным преимуществом «химиков». Отрыв достигал семи мячей. Причем, тренер хозяев площадки дал достаточно игрового времени всем заявленным на игру молодым гандболистам. Наверняка, кто-то из них в следующем сезоне войдет в основную «обойму» волгоградского клуба.

По окончании матча приятный сюрприз игрокам любимой команды сделали болельщики. Скинувшись, они купили подарки и вручили их лучшим игрокам сезона по версии завсегдатаев трибун: Сергею Косенкову, Алексею Косогову, Евгению Лысакову и Александру Денисову.

Итак, «Каустик», после 11-го места в прошлом сезоне финишировал седьмым. А чемпионом в 16-й раз подряд стали «Чеховские медведи». Серебро чемпионата завоевали гандболисты питерского клуба «Университет Лесгафта-Нева», бронза у краснодарского СКИФа.

«Каустик» – «Пермские медведи» – 27:22 (14:11).

26 мая. Волгоград. ФОК «Молодежный». 500 зрителей.

Судьи: И. Чернега, А. Будагов (оба – Краснодар).

«Каустик»: Лысаков (Михайлов) – Косогов (2), Гугняев (4), Мазаев (8/1), Денисов (1), Макришин, Ндумби – Мусаев, Виноградов (6), Соловьев (1), Кремнев, Фокин (2), Татауров (1), Тафинцев (1), Наконечный (1).

«Пермские медведи»: Гутник (Холмов) – Лошадкин (1/1), Сарабын (2), Мишустин (4), Пищухин (2), Цокол, Шиндин (3/1) – Калугин (5), Моторин (4/1), Бородкин (1).

Штрафное время: 10 – 8.

7-метровые: 3/1 – 4/2.

Потери: 11 – 9.

Дмитрий Бочарников, главный тренер «Каустика»:

– Если смотреть объективно, то на данный момент мы просто сильнее команды из Перми. В первом матче мы какое-то время «запрягали», а когда разбежались – дело пошло. Там игра, по сути, кончилась минут за 20 до финального свистка – обе команды просто доигрывали матч. Настроить ребят на ответную встречу было непросто. В подсознании все равно висел результат первой игры. Тем не менее, парни постарались показать все самое лучшее. Ближе к концовке мы себя чувствовали уверенно, поэтому дали игровое время молодым ребятам.

Валентин Бузмаков, играющий тренер «Пермских медведей»:

– По большому счету для нас не было разницы, занимать 5-е место или 8-е. Ведь к моменту выхода в плей-офф у нас было 6 травмированных игроков, и задача сводилась к тому, чтобы дать побольше практики молодежи. Как вы видели, в обоих матчах этой серии на площадке у нас в основном были юные гандболисты.

Леонид Грошев, болельщик «Каустика»:

– Душа болельщика всегда недовольна, если команда не на первом месте. Но по-хорошему, ребят и тренеров следует похвалить. Несмотря на все проблемы, которых не стало меньше, команда сделала несколько шагов вперед по сравнению с прошлым сезоном. Подавляющее большинство болельщиков «Каустика», которые ходят на все домашние матчи и часто поддерживают свой клуб в гостевых играх, поставят ему за сезон положительную оценку. Конечно, все мы живем надеждами, что у нас настанут лучшие времена, и к штандартам 90-х годов добавятся новые.

Поделиться в соцсетях