«Хочу испытать себя в новом качестве»

«Хочу испытать себя в новом качестве»
Капитан "Динамо" Ксения Макеева будет теперь выступать за румынский клуб. Восемь лет верой и правдой отслужила родному клубу эта замечательная спортсменка. В Волгоград она приехала 16-летней мало кому известной дебютанткой. Уже в 19 стала чемпионкой мира, любимицей волгоградских болельщиков, а затем и капитаном команды. Наш корреспондент встретился с Ксенией перед ее отъездом в новый клуб.

– Ксения, взлет вам удался удивительный. В 19 лет – чемпионка мира, заслуженный мастер спорта.

– Честно говоря, заслуга моя в том "золоте" невелика. Просидела большей частью на скамейке запасных, но очень благодарна Евгению Трефилову, что поверил в меня. Я вообще признательна всем тренерам, благодаря которым состоялась как спортсменка. Сидоричева, Акопян, Кириленко, Рябых… От каждого из этих наставников я получила очень многое. У каждого из них свой подход, свое видение тренировочного процесса, свой стиль. Всем спасибо.

– Но уж в шести золотых медалях «Динамо» ваш вклад куда весомее.

– Эти шесть лет чемпионства – самые дорогие воспоминания, как и Кубок ЕГФ. Ни одна победа не была легкой, а последние два чемпионата дались вообще невероятно тяжело. Выиграть решающий финальный матч в Ростове – это что-то! А в этом году мы впервые играли в плей-офф до трех побед, и серии со «Звездой» и «Ладой» вымотали всех до предела. Еще и в манеже нашем было ужасно жарко и душно. После одного из матчей мы так устали, что даже душ принимали, не снимая формы.

– Нынешнее начало сезона поклонники «Динамо» ждут еще с большим волнением, нежели в прошлом году. Кроме вас команду покинули Кочетова, Авдекова, Степанова, Гончаров, Маисса Пессоа, Кати Пьежо…

– Насколько тяжело будет продолжить чемпионскую серию, сказать не могу. Но у «Динамо» из поколения в поколение передается дух победителей. Как бы ни было тяжело, одна задача – побеждать. Приходят новые, но дух остается. Что касается моей замены, есть Женя Петрова, которая выступает за молодежную сборную России, есть Даша Беликова, которая недавно стала чемпионкой Европы среди юниорок. Им главное поверить в себя. И, конечно, помогут ветераны, как мне когда-то помогала, например, Оля Буянова и другие девочки. Кроме этого, наверняка в команде перед началом сезона будут еще приобретения.

– Когда приняли решение сменить клуб, и как к этому отнеслось руководство «Динамо»?

– Мой контракт истекал 31 мая, и я предупредила президента клуба, что продлевать его не буду. Мне предложили подумать, но я уже все для себя решила. Хочется испытать себя в новом качестве. Карьера недолгая у спортсмена, хочется попробовать другой гандбол, чтобы было с чем сравнить.

– Что знаете о новом клубе?

– Клуб «Бая Маре» – сильнейший клуб Румынии, в этом сезоне он будет выступать в Лиге чемпионов. Без этого фактора я вообще бы не стала вести переговоры. Компанию под Лигу чемпионов там собирают серьезную. Игроки национальных сборных Бразилии, Норвегии. Кроме меня еще три россиянки – Катя Давыденко из Тольятти, Настя Лобач и Лиля Артюхович из «Звезды». Это, конечно, большой плюс, что появится маленькая русская колония.

– Как насчет сборной России?

– Это было вторым важнейшим условием контракта, что при вызове меня должны отпускать без проблем. Я за сборную всегда обеими руками.

– Таня Хмырова не поделилась своим зарубежным опытом?

– Мы общались, когда выезжали со сборной в Македонию. У нее все прекрасно, и она меня воодушевила, предупредив, что первые два-три месяца будет тяжело. А вообще, как говорится, лучше сделать и жалеть, чем жалеть о том, чего не сделал.

– Чего не будет больше всего хватать в Румынии?

– Наверное, больше всего той атмосферы, что была в «Динамо». Когда к любому человеку в клубе можно подойти с любым вопросом, и знаешь, что получишь поддержку, прямой ответ. Всякое бывало, но с нами всегда поступали честно. Поэтому особенно приятно, что на прощание я услышала: "Помни, «Динамо» – это твой дом и здесь всегда будут рады видеть тебя". Это дорогие для меня слова.

DNG

Поделиться в соцсетях