Ход коньком

Ход коньком
В центре Волгограда открыт один из самых больших в Европе катков с искусственным льдом

Хороший подарок получили волгоградцы в канун Нового года – после нескольких лет неудачных экспериментов и со второй попытки в этом году, но все-таки открылся каток в самом центре Волгограда на площади Павших Борцов. Арена технологически ничем не уступает столичным ледовым каткам ВДНХ и парка «Сокольники».

Начали с матов. Айс-матов

В основании конструкции площадью более двух тысяч квадратных метров лежат так называемые айс-маты, трубки с охлаждающим реагентом – они поддерживают постоянную температуру льда. Их общая длина составляет семнадцать с половиной километров. Менеджеры проекта называют их кровеносной системой ледовой арены и немного обижаются, когда каток называют искусственным – айс-маты намораживают самый настоящий лед.

Одновременно на катке могут находиться 600 человек. Площадка была возведена за рекордные 39 дней, несмотря на то, что площадь Павших Борцов имеет уклон, что создало определенные трудности строителям. Важная особенность объекта – он сооружен на деревянном подиуме, что делает поверхность катка идеально ровной. Сверху конструкция накрыта слоем утеплителя, чтобы свести к минимуму потерю холода. Во время технологических перерывов: до 10 часов утра и в период с 15.00 до 17.00 на каток выезжает ледоуборочный комбайн – машина срезает верхний слой льда и снег, после чего каток заливается горячей (!) водой. Поверхность застывает, шлифуется и вновь готова принять любителей покататься на коньках.

Растаял и временно закрылся

Однако уже на следующий день после открытия катка случилось непредвиденное – каток на площади Павших Борцов не выдержал капризов волгоградской зимы и стал таять.

22 декабря ледовая арена закрылась – по словам специалистов, решение о временной приостановке деятельности катка связано с невозможностью обеспечить безопасность на тающем льду. Если бы стояла просто теплая погода с температурой воздуха около +10, не лил бы временами дождь и не дул ветер, то морозильные установки вполне справились бы с подобным сюрпризом. К слову, в Москве по причине аномально теплого декабря в это же самое время закрылся самый большой искусственный каток в Европе – на ВДНХ.

«У нас, как на Красной площади, только дешевле»

В канун Нового года, к радости волгоградцев, каток вновь заработал и, если не подведет погода, будет работать все праздничные дни. Каток со льдом искусственной заморозки на площади Павших Борцов сделан по той же технологии, что и столичные арены, но цены у нас гораздо демократичнее.

Волгоградцы, побывавшие прошлой зимой на катке рядом с Кремлем, говорят, что там за час катания на льду надо отдать 500 рублей. Такие же тарифы на катке ВДНХ – самом, к слову, большом катке в Европе. Волгоград не Москва – у нас зарплаты гораздо скромнее. Поэтому и цены вполне доступные.

К услугам новичков тренеры-инструкторы

Здесь, не снимая коньков, можно пройти в зону фуд-корта, где расположены сразу несколько точек популярных в городе сетей быстрого питания: выпить горячего чая или кофе и перекусить. Дизайнер Ольга Либман, работавшая над оформлением ледовой арены, создала на катке фотозону в виде рождественского камина, украшенного старыми коньками. В ближайшие дни над катком по вечерам засияет иллюминация «Звездное небо». По выходным и праздникам, вплоть до окончания январских каникул, будет продолжено лазерное шоу, которое порадовало зрителей на открытии этой ледовой площадки.

На катке планируют предусмотреть систему различных скидок. Например, будут устраивать особые Дни студента, Дни школьника, Дни для людей с ограниченными возможностями. В это время здесь будут действовать скидки.

Фото Ольга Поплавская, Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях