Хождение по МОКам. Российских спортсменов вновь необоснованно обвиняют в применении допинга

Аббревиатуры МОК и WADA в скором времени будут сниться российским спортсменам в самых страшных кошмарах. Эти организации в последние два года проявляют к нашей стране нездоровый интерес и, что любопытно, именно в преддверии очередных Олимпийских игр совершенно неожиданно обнаруживают положительные результаты допинг-проб трех-четырехлетней давности. «СПОРТ-ТАЙМ» вспомнил историю непростых взаимоотношений российских спортсменов с антидопинговой международной организацией.

Палки в колеса лыжникам

Незадолго до Олимпиады в Рио-де-Жанейро под удар попала всероссийская федерация легкой атлетики, а теперь любители спортивных санкций добрались до наших лыжников. На прошлой неделе МОК дисквалифицировал четырех участников Игр-2014 в Сочи, отстранив их от выступления на всех последующих Олимпиадах. Это Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Ранее гонениям подверглись Александр Легков и Евгений Белов. В итоге Вылегжанин должен вернуть МОК три серебряные медали: одной, добытой в эстафете с Легковым и Никитой Крюковым, его лишили еще в прошлом году, а теперь Максиму придется сложить и две индивидуальные награды. Если, конечно, Федерации лыжных гонок не удастся оспорить решение МОК.

Причины обвинений в сторону россиян звучат откровенно смешно: на пробирках сочинских допинг-проб наших спортсменов обнаружены следы вскрытия. А смех вызывает тот факт, что с февраля 2014-го эти самые пробирки находились в хранилище WADA , куда Россия направила их по указанию МОК, не получив в ответ никаких замечаний. Следовательно, доступ к пробиркам и возможность вскрыть или подменить их имели только сами члены антидопингового агентства и олимпийского комитета.

Закономерный вопрос: кто же на самом деле играет не по правилам? И очень похоже на то, что со спортивной площадки МОК и WADA вышли на политическую, о чем заявил и президент России Владимир Путин.

– Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям, и оно за это отвечает. В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России. В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить, – убежденно заявил президент.

По «бразильской» системе

Олимпиада-2018, которая пройдет в южнокорейском Пхенчане, за три месяца до начала копирует сюжет летних Игр-2016 в Рио. Тогда, напомним, после доклада представителя WADA Ричарда Макларена права участия в соревнованиях лишили всех российских легкоатлетов. Среди без вины виноватых оказались и волгоградцы.

Олимпиада в Рио должна была стать последней в карьере блистательной волгоградской прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Именитая волгоградка горела желанием уйти из спорта красиво – победой на Олимпиаде. Но ее бесцеремонно и подло лишили этой возможности, вынудив завершить выдающуюся карьеру.

Но и на этом чиновники WADA не остановились, продолжив в отношении волгоградской спортсменки прессинг. 7 декабря 2016 года Елена Исинбаева была назначена руководителем наблюдательного совета РУСАДА (российского антидопингового агентства) и обещала достойно отстаивать законные права российских спортсменов в международных спортивных институтах. 9 марта 2017 года она была переизбрана на эту должность, но в WADA добились, чтобы волгоградская спортсменка покинула пост.

Подпольные игры Запада отсрочили и олимпийские амбиции Ильи Шкуренева – одного из лучших многоборцев планеты. В 2012 году в Лондоне он стал только 16-м, но в 2016-м претендовал как минимум на место в тройке призеров. В итоге на международную арену Илья вышел лишь летом 2017-го.

Перекрывая российским легкоатлетам кислород, МОК бил и по достижениям прошлого. Так, странные обвинения в употреблении допинга в 2008 году были предъявлены Татьяне Лебедевой и Елене Слесаренко, которые инсинуации WADA опровергают и заявляют, что будут защищать свое честное имя в судебном порядке.

– Мы еще не оправились после допингового скандала, который был лишь поводом, чтобы снизить престиж наших спортсменов мирового уровня. Теперь вот новый подлый удар, – прокомментировала Татьяна Лебедева новые санкции МОК по отношению к российским спортсменам.

Беспощадный секатор антидопинговых санкций едва не оставил без главных Игр планеты волгоградского пловца Владимира Морозова, ныне выступающего за Москву. В олимпийский бассейн в Рио он пробивался с боем. Но эмоциональное давление и ситуация неопределенности сделали свое дело – из Бразилии Морозов вернулся ни с чем. К чести, этот удар Морозов выдержал достойно: уже в конце октября прошлого года он стал первым россиянином, который завоевал Кубок мира.

Возмущение вызывает и другой факт. Ущемление прав россиян международными спортивными организациями проявляется не только в избирательной проверке на допинг. В начале ноября в зарубежных СМИ всплыла информация о том, что МОК позволит нашим атлетам участвовать в Олимпиаде-2018 лишь на унизительных условиях: под нейтральным флагом и без права услышать гимн своей страны. Каким же будет следующий шаг западных функционеров?

Добавить комментарий