Худеем с сельдереем

Как привести себя в порядок с помощью дешевого и доступного овоща

О диетах на основе ананаса знают все. Он в изобилии содержит фермент бромелайн, что дало повод развить целую линейку соответствующих препаратов для похудения, как правило, весьма сомнительных. Но свежие ананасы действительно очень полезны, вот только дороги. Да и качественные, спелые плоды найти в продаже трудно. Но не будем унывать, ведь существует прекрасный заменитель, которого навалом в любом супермаркете. Это обычный сельдерей. О том, как похудеть с его помощью, читателям «СПОРТТАЙМ » рассказывает диетолог Марина Адашева.

Чем полезен?

В ряду овощей сельдерей один из самых некалорийных. Он содержит всего 18 ккал на 100 г. Более того, это растение отличается «отрицательной калорийностью», потому что на его усвоение организм тратит больше энергии, чем из него получает.

Сельдерей хорош и еще двумя своими качествами. Он прекрасно насыщает, его легко готовить, а еще он универсален. Стебли сельдерея используют в салатах и выжимают из них сок, корни варят, запекают, а листья просто подают в виде зелени к обеду.

Лекарством от многих болезней этот овощ считал еще Гиппократ, в первую очередь благодаря очищающим и антистрессовым свойствам. Его регулярное употребление выводит токсины, оказывает мочегонный и легкий слабительный эффект, нормализует метаболизм. Полезен он и для щитовидки.

И наконец: сельдерей – овощ красоты. Всего 100 мл его сока в день улучшит состояние вашей кожи, волос и укрепит зрение. Это неудивительно, если учесть, какую палитру витаминов и микроэлементов он содержит: цинк, железо, магний, калий, витамин С, фосфор, провитамин А и витамины группы Е, В, РР.

Как употреблять?

Во-первых, как мы уже сказали, очень полезен сок. К примеру, чтобы снизить аппетит, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет, можно воспользоваться следующим рецептом: добавить 1 ст. л. меда в сок из сельдерея и выпить на голодный желудок. Ну а желающим очиститься и похудеть можно взять на вооружение очень простой рецепт супа. Для его приготовления вам понадобится:

сельдерей 300 г – листья, корень и другие части;

помидоры 4–5 шт.;

капуста 500 г;

болгарский перец – 2 шт.;

зелень.

Поместить в кипящую воду предварительно нарезанные овощи и варить на умеренном огне 10 мин., после чего убавить огонь и оставить кипеть до готовности. Засыпать измельченную зелень – за пару минут до приготовления, и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Дать супу немного настояться.

Как чистить организм сельдереем?

Придерживаться этой диеты нужно в течение семи дней. При этом за день до ее начала требуется провести специальную подготовку: есть в данный период только сырую пищу.

В первые два дня такой диеты рекомендуется есть через каждые два часа.

Меню по дням:

1-й: свежевыжатый сок, разведенный дистиллированной или питьевой водой, который необходимой пить в течение всего дня, а также суп из овощей.

2-й: меню, аналогичное тому, что было в первый день.

3-й: любые фрукты (сколько хочется), за исключением бананов.

4-й: меню, как и в третий день, только теперь добавляется еще и свежевыжатый сок сельдерея. Для этих целей можно использовать корнеплоды или зелень.

5-й: завтрак – фрукты и нежирный йогурт. Обед – салат из моркови, сельдерея, изюма, чернослива и кресс-салата. Ужин – приготовленные на пару капуста и морковь. Запивать все это опять же соком сельдерея.

6-й: завтрак – любой фрукт, биойогурт и геркулесовая каша. Обед – салат, как в пятый день, поджаренный на растительном масле хлеб (три кусочка). Ужин – отварной картофель, паровая капуста и печеные яблоки.

7-й: в течение всего дня можно есть каши, свежие фрукты, овощи, хлеб, мед и пить сок сельдерея.

Как разгружаться с помощью сельдерея?

Можно съесть до 1,5 кг любых овощей в течение дня, кроме бобовых и картофеля, при этом среди них должен быть сельдерей в количестве 300 г. Что касается способа приготовления овощей, то здесь нет жестких ограничений: на пару, тушеные, отварные или в виде салата. Кроме того, необходимо пить свежевыжатый сок моркови и сельдерея (2 / 1) – в день не больше 500 мл.

И напоследок – элементарный рецепт овсянки с сельдереем. Вам понадобятся:

стебли и корни сельдерея;

овсяные хлопья;

лук;

лимон;

яйца;

молоко;

сухари для панировки.

Залить овсяные хлопья молоком (небольшое количество) и дать настояться в течение 30– 40 мин. Стебли и корни сельдерея, а также лук и яйца мелко порезать, добавить цедру лимона (можно лимонный сок) и перемешать все это с овсяными хлопьями. Сформировать из полученной массы котлеты, обмакнуть их в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.