Хватит соображать на двоих!

Волгоградские болельщики о том, кто достоин звания лучшего футболиста мира

Уже скоро состоится 60-я церемония вручения «Золотого мяча». Кроме юбилейного статуса, нынешнее голосование за кандидатов на звание лучшего футболиста планеты отличает еще одно важное обстоятельство. Впервые за несколько лет еженедельник «Франс Футбол» не взял в соорганизаторы процедуры ФИФА и теперь вновь определяет победителя самостоятельно. Точнее – путем опроса журналистов ведущих спортивных изданий.

ФИФА же возвращается к вручению альтернативной индивидуальной награды по итогам опроса национальных федераций, главных тренеров и капитанов сборных. Однако при всем кажущемся богатстве кандидатур всем очевидно, что выбирать опять будут из Криштиану Роналду и Лионеля Месси. А учитывая то, что португалец выиграл в уходящем году Лигу чемпионов с клубом и Евро со сборной, даже это приевшееся соперничество интриги почти не таит. Мы поинтересовались, что думают обо всем этом волгоградские любители спорта.

Илья Глазер, болельщик «Ромы» и сборной Италии: – Честно сказать, за вручением «Золотого мяча» пристально не слежу. Скучное и довольно предсказуемое мероприятие. В подавляющем большинстве случаев приз достанется игроку атаки из весьма узкого перечня крупнейших футбольных клубов мира. Любопытно, что полтора месяца назад, поздравляя Франческо Тотти с 40-летием, Луиш Фигу признал, что в 2000 году, когда он получил «Золотой мяч», Тотти был более достоин награды. А уж игроку оборонительного плана надеяться практически не на что. Насколько могу припомнить, за последние десятка два лет такое случилось лишь однажды. В 2006-м обладателем приза стал защитник Фабио Каннаваро, показавший выдающуюся игру на триумфальном для итальянцев чемпионате мира.

Дарья Севостьянова, болельщик: – Считаю, что голкиперы совершенно неоправданно не получали этой награды долгие годы. На прошедшем Евро многие сборные дошли до плей-офф и показали неожиданно высокие результаты, благодаря выложившимся на все 100 % вратарям. Если пройтись по сборным и чемпионатам стран Европы, на мой взгляд, награды достойны такие «новинки» футбольного мира, как, например, Антуан Гризманн или менее известный Томас Менье, ну и, наконец, Рафаэл Геррейру. Конечно, заслуги таких титанов, как Роналду и Месси, неоспоримы, но хочется уже сенсаций на этом поприще. И раз уж ФИФА и France Football «развелись», то почему бы этим сенсациям и не случиться!

Анатолий Дудкин, болельщик: – Мне совершенно не важно, насколько распиарен футболист. И вручать ему «Золотой мяч» за то, что он на слуху, считаю неправильным. Криштиану Роналду и Лионель Месси – великолепные игроки, но, по-моему, приз заслуживает уругваец Луис Суарес, обладающий великолепной техникой и результативностью. Выбирая на свой вкус лучшего футболиста года из нападающих, я не был оригинален. Но это естественно – в силу своего амплуа они обычно заметнее и ярче остальных игроков.

Влад Павлов, болельщик: – Тридцатка претендентов на «Золотой мяч» в целом отражает и расклад сил в мировом футболе, и личные достижения игроков. Хотя присутствие некоторых вызывает удивление. Пепе, например. Кто-то реально считает, что он достоин звания лучшего футболиста Европы, даже выиграв Лигу чемпионов и Евро-2016? Исходя из титулов, завоеванных в этом году, приз должен получить Роналду. Спор последних лет – он или Месси, именно в текущем году должен быть разрешен в пользу португальца. Лионель в ключевых играх за «Барсу» и сборную не смог проявить своих качеств. Криштиану же, несмотря на не самую выдающуюся игру и травму в финале чемпионата Европы, показал себя настоящим лидером. Да и в мастерстве своем усомниться не дал. Его гол венграм, когда он переправил мяч в ворота пяткой, стал одним из украшений турнира. Кто еще мог бы претендовать на получение «Золотого мяча»? Думаю, кто-то из игроков «Баварии» – Левандовски или Мюллер. Поляк – один из лучших центрфорвардов мира, к тому же игроков его амплуа в современном футболе осталось немного. Мюллер же, на мой взгляд, вообще недооценен. Томас уже много лет показывает стабильно высокий класс и в мюнхенском клубе, и в сборной Германии. Но на нем висит «проклятие Евро». Так что, пивом «Золотой мяч – 2016» обмывать, видимо, никто не будет. Скорее всего, мадерой…