«И тут президентом выбрали Стасюка!»

Всего второй год играет в высшей лиге «Б» волгоградская волейбольная команда «Волжаночка». В год дебюта она заняла пятое место, что единодушно было признано успехом. Сейчас после двух туров волгоградки идут на третьем месте. Собеседником корреспондента «Волгоградской правды» стала главный тренер «Волжаночки» Маргарита Исайкина.

Город спортивной славы Волгоград был знаменит прежде футболом, гандболом, водным поло. Теперь появился и волейбол?
– Не появился, а вернулся. Волейбол был в Волгограде с 1982 по 1995 год. Еще на первенство Союза играли. В первенстве России поиграли и в первой лиге, и в высшей. Так что команда была, но прекратила существование из-за отсутствия денег. А сейчас она возродилась.
– Неужели и деньги нашли, и спортсменок должного уровня? Насколько я знаю, единственная кузница кадров уцелела только в Краснооктябрьском районе, где работает...
– …Лидия Николаевна Звонникова. Основа «Волжаночки» – большей частью ее девочки, воспитанницы ДЮСШ № 7. Тренеры школы работают в разных районах города, но больше в Краснооктябрьском.
– Каков средний возраст «Волжаночки»?
– Младшей – 15, старшей – 24. В стартовой шестерке преимущественно девочки, которым нет и двадцати. Как и в прошлом году, у нас самая молодая команда в лиге.
– Чем объяснить феномен: спортивная школа только одна, приемлемых условий у нее нет, и тут появляется команда, которая играет уже в третьей по силе лиге российского первенства.
– Энтузиазмом, переходящим в фанатизм (смеется). Если серьезно, любовью к волейболу. Но только энтузиазма для рождения команды недостаточно. Она появилась благодаря инициативе только одного человека, хотя разговоры о возрождении женского волейбола велись не один год. Областной спорткомитет тоже об этом мечтал, но только казенных денег для этого мало. Три года назад переизбирали председателя областной федерации волейбола. Кандидатов было много, причем почти все мужики. Даже не помню, за кого голосовала, потому что мало кого знала, а выбрали Николая Стасюка. Он-то все и воздвиг. Начал ходить, искать спонсоров и нашел.
– Однажды мне довелось играть против команды, где были две сестры из Волжского, которые произвели очень сильное впечатление.
– Знаю, о ком говорите. Это Лена и Маша Свиридовы. Но они маленькие. 180 см для волейбола – это мало. К сожалению, это реальная проблема нашей команды. У нас только две девочки ростом 186 и 187 см. Мы самые маленькие в лиге. Как по возрасту, так и по росту.
– И какие же планы у самых маленьких?
– Самые большие. В год дебюта сразу обошли много команд, которые там уже не один год играют. В этом году хотим перейти в высшую лигу «А». Для такого шага нужны игроки определенного роста, повыше. Поэтому должны заботиться о завтрашнем дне уже сегодня.
– Повышение в классе предполагает не только рост спортивного мастерства.
– А также наличие должной базы и финансирование. К счастью, о последнем я не беспокоюсь, занимаясь только учебно-тренировочной работой. Наш президент – человек честолюбивый, он хочет видеть нашу команду в суперлиге, и я уверена, что проблему финансирования он решит. Что касается базы, зала должного уровня – это серьезная проблема. К базе команды, играющей в лиге «А», предъявляются совсем другие требования. Поэтому зал, в котором сейчас играем, не будет лицензирован. Надеемся, что спорткомплекс в Волжском удовлетворит требованиям Всероссийской федерации волейбола. В Волгограде мог бы подойти только Дворец спорта.
– Вернемся к спортивной составляющей. Неужели ваши школьницы, а вы сказали, что их в команде почти половина, смогут вскоре соперничать с такими звездами, как Гамова, Кошелева... Или намерены пригласить в команду спортсменок с именем?
– До суперлиги еще нужно дойти, но принципиальная позиция нашего президента заключается в том, чтобы играли местные волейболистки. Сейчас в команде только три девушки не из Волгограда.
– Насколько вы довольны своими подопечными в этом сезоне?
– Я вижу девчонок больше, чем их родители. Тренировки у нас утром и вечером по два часа. Так что можете сами судить. В сравнении с прошлым годом они стали более дружелюбными, более терпимыми. В спортивном отношении тот факт, что мы перешли на более высокий уровень, уже их характеризует. Наташу Малых, Вику Журбенко, Олю Курлеву уже привлекали в сборную России разных возрастов. Так что потенциал у команды, как и у отдельных игроков, есть. Первый год моим школьницам было непросто. Выходят на площадку, а напротив тетки, которые к тому же и ростом куда выше. Сейчас уже коленки не дрожат, как говорится, обабились.
– Замечательно, что курс взят на своих доморощенных спортсменок. Но только на энтузиазме, даже на фанатизме долго не продержаться.
– А мы попробуем. Хотя ситуация с массовостью за последние несколько лет ухудшилась. Директорам учебных заведений разрешили зарабатывать деньги, сдавая спортзалы в аренду. Но они стремятся пускать в свой зал не баскетболистов и волейболистов, а тех, кто занимается рукопашным боем, тайквондо, кудо, а еще лучше – танцы. Это много прибыльнее. Раньше школы в приказном порядке обязывали предоставлять нам зал для занятий, а теперь нет. Теперь общеобразовательная школа хочет, чтобы спортшкола платила за это, а у спортшкол нет средств. Поэтому волейболисты и баскетболисты оказались за бортом, нас выкидывают.
Иногда тренеры ДЮСШ работают с командами вузов только за то, чтобы им предоставляли зал для занятий со своими воспитанниками. Детским тренерам сейчас очень тяжело, но пока волейбол выживает.
– У вас есть шанс сказать что-либо читателям нашей газеты, не дожидаясь вопроса.
– Мне очень жаль, что приходит мало зрителей на матчи. Возможно, они просто не были проинформированы о соревнованиях. Играем мы на Спартановке в колледже управления и новых технологий. Очередной тур пройдет 22 по 25 декабря. Приезжают две московские команды, одна из которых наш прямой конкурент. Мы сейчас идем третьими, они – вторыми. Будет красивый волейбол, могу пообещать. У них в составе девушки африканские, которые летают над площадкой. Но мы постараемся их приземлить. Хочется, чтобы болельщики пришли и нас поддержали.
– Каково быть тренером женской волейбольной команды?
– Команде еще нужны врач и психолог. Раньше казалось, что иметь психолога в команде – это просто баловство, теперь смотрю на это иначе. Разговариваешь с человеком, чувствуешь интуитивно, что ему нужна помощь, а за какую веревочку дернуть, не знаешь. Я долго отказывалась от тренерской работы. Много лет играла на профессиональном уровне, потом работала в ДЮСШ с 1996-й по 2005 год. Когда уволилась, перекрестилась и сказала все! Волейболу отдано больше 20 лет, хватит. И тут президентом выбрали Стасюка!