И юношеские Игры впереди

борьба
В Липецке прошло первенство России по дзюдо среди спортсменов не старше 18 лет, представлявших все федеральные округа РФ.

Помимо титулов в своем возрасте, молодые спортсмены боролись за путевки на ключевые старты сезона 2014 года – июньское первенство Европы в Греции и на II юношеские Олимпийские игры в Китае.
Более семисот участников разыграли 17 комплектов наград. И отрадно, что в компании самых-самых нашлось место на пьедестале почета и для волгоградских дзюдоистов, сообщает пресс-служба министерства спорта Волгоградской области.
Самых лестных слов заслуживает выступление 16-летнего динамовца Аюба Хажалиева, сражавшегося в весовой категории до 60 килограммов. В прошлом году воспитанник Алексея Яковлева был только в десятке лучших. И вот теперь доказал, что он не просто достоин медали, а медали высшего достоинства! Пять серьезных оппонентов – и пять побед нашего спортсмена над конкурентами.
Начав турнирный путь с триумфа над столичным сверстником, Аюб одолел противника из Татарстана, в четвертьфинале – орловского борца и в напряженном полуфинале встретился с астраханцем Чопановым. Но и здесь волгоградец был сильнее, а в решающем поединке поставил отличную триумфальную точку в схватке с Сосланом Валиевым из Мордовии. Великолепная атака за считанные секунды (на снимке Аюб в белом кимоно) – и есть золотая медаль первенства России в нашей копилке! Таким образом, Хажалиев практически забронировал за собой место в юношеской национальной команде в преддверии главных международных состязаний. И что еще приятно, это была не единственная волгоградская награда и финал с нашим участием на липецкой спортивной арене. Также порадовала на главном турнире страны юная волгоградка Екатерина Блинкова, выступавшая в числе почти 40 претенденток в весовой категории до 70 килограммов.
Как и ее земляк-триумфатор, ученица Александры Берко с блеском провела три встречи и вышла в полуфинал на белгородскую сверстницу Валерию Бондаренко. Стоит отметить, что год назад на первенстве России-2013, и, кстати, в Волгограде, обе дзюдоистки были бронзовыми медалистками. Теперь кому-то предстояло подняться выше. И сделала это наша спортсменка! Но, признаемся откровенно, на большее было сложно рассчитывать, ведь в «золотом» финале Кате противостояла более искушенная и сильная саратовская тезка – двукратный призер первенств Европы и прошлогодняя чемпионка в этом возрасте дзюдоистка Токарева. У нее в итоге очередная победа, у Блинковой – «серебро», что на данный момент очень здорово и не менее ценно. А совсем скоро волгоградских борцов ожидает уже юниорское первенство России (до 21 года), которое в начале марта примет Екатеринбург.

Поделиться в соцсетях