ИААФ диктует правила игры

  • ИААФ диктует правила игры
  • ИААФ диктует правила игры
  • ИААФ диктует правила игры
Кривошапка может завершить карьеру, а Шкуренев готов выйти на старт под нейтральным флагом.

В обновленный на прошлой неделе пул допинг-тестирования Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) включена 21 фамилия российских спортсменов, но их общее количество увеличилось всего на 12 человек. Из списка были исключены девять легкоатлетов, в том числе и представляющая Волгоградскую область серебряный призер Олимпиады-2012, чемпионка мира – 2013 в эстафете 4 х 400 метров Антонина Кривошапка. В списке допинг-тестирования ИААФ остался только один волгоградский спортсмен- десятиборец Илья Шкуренев.

В феврале 2016-го в пуле упоминалось более 200 россиян. К сентябрю количество российских спортсменов в пуле уменьшилось до 49. Атлеты обязаны соблюдать требования по предоставлению информации о своем местонахождении. Спортсмены из пула ИААФ могут быть проверены по решению организации в любой момент, включая и внесоревновательный период. Только сейчас в декабре в пул вернулась выпускница магистратуры ВГФАК

этого года, чемпионка мира – 2015 в прыжках в высоту Мария Кучина. Она на прошлой неделе отправила в ИААФ индивидуальную заявку на участие в международных стартах. Ранее организация подтвердила возможность подачи индивидуальных заявок для легкоатлетов России, которые в случае положительного решения получат возможность выступать в турнирах под нейтральным флагом.

Планируют подать заявку в ИААФ на участие в международных стартах чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, а также двукратный бронзовый призер чемпионата Европы в десятиборье Илья Шкуренев. В 2015 году волгоградский многоборец выиграл зимний чемпионат континента, а на летнем чемпионате мира в Пекине занял четвертое место. Как заявил Сергей Желанов, старший тренер сборной России в группе многоборья, Илья Шкуренев хочет выступить в марте на зимнем чемпионате Европы – 2017 в Белграде, чтобы защитить свой титул. Он обязательно подаст заявку в ИААФ, как только наступит понимание того, как это правильно сделать. С 15 по 17 февраля волгоградский многоборец примет участие в зимнем чемпионате России в Смоленске.

Но не все лидеры легкоатлетической сборной России рвутся в бой, пытаясь любой ценой преодолеть барьеры, стоящие на их пути к международным стартам. Чемпионка России – 2016 в беге на 400 метров, лейтенант ЦСКА, заслуженный мастер спорта Антонина Кривошапка близка к завершению спортивной карьеры.

– Антонина не уверена в том, что в этом сезоне россиянам разрешат выступать на международных соревнованиях, – заявил заслуженный тренер России Владимир Типаев. – А без стартов за границей какой смысл готовиться? Думаю, она близка к завершению карьеры. Зимний сезон решили пропустить. Нет абсолютно никакого желания стартовать. Тренируемся пока в щадящем режиме и ждем, когда прояснится обстановка. Запланировали ли сборы? Знать бы еще, к чему и как готовиться. В этой ситуации, конечно, по-хорошему, можно было бы уйти в декрет, но Тоня только что вышла из него. (Смеется.)

Самая популярная

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, член комиссии спортсменов МОК, председатель наблюдательного совета РУСАДА, член исполкома ОКР Елена Исинбаева вошла в число лидеров медиарейтинга спортсменов за 2016 год.

Согласно статистическим данным компании «Медиалогия», в уходящем году в различных средствах массовой информации (обработано было более 35 тыс. источников) появилось 37 071 сообщение, посвященное Елене Исинбаевой. Почетный гражданин Волгоградской области в медиарейтинге занял четвертое место. Исинбаеву опередили лишь футболисты сборной России Александр Кокорин (48 547) и Артем Дзюба (43 220), а также теннисистка Мария Шарапова (40 471). Пятерку лучших спортсменов в рейтинге замкнул вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев (35 986).

Поделиться в соцсетях