«Идиот», бегущий за автобусом

  • «Идиот», бегущий за автобусом
  • «Идиот», бегущий за автобусом
  • «Идиот», бегущий за автобусом
  • «Идиот», бегущий за автобусом
  • «Идиот», бегущий за автобусом
  • «Идиот», бегущий за автобусом
Бог не зря спас будущего чемпиона Василия Власенко от взрыва бомбы

Наряду с марафонцем Борисом Гришаевым, ныне, к сожалению, уже покойным, Василий Власенко стал первым в истории сталинградского спорта, кому удалось пробиться на Олимпийские игры. Случилось это в 1956 году. Об этом великолепном бегуне в стипль-чезе наш сегодняшний рассказ.

Тренировки на коровах

Сельский мальчишка в 13 лет познал, что такое война, бомбардировки, оккупация. И 13-й год жизни едва не стал для него последним.

– Мама мне тогда говорила, словно сердце ей подсказало, – вспоминает Василий Власенко. – «Ты как услышишь гул самолета, сразу прячься в погребе и сиди там, пока все не стихнет». К нам в хату как раз зашли отступающие наши солдаты. Человек восемь. Сели покушать, молочка попить. А я на улице. Вижу, самолет летит, уже близко, и что-то из него вываливается. Я пригнулся и бегом в погреб, как мама учила. Она следом за мной. А через несколько секунд взрыв. Хата наша в щепки. Все солдатики погибли…

В мирное время молодой паренек пас деревенских коров – там-то он и начал бегать. По необходимости, конечно.

– Коров часто приходилось гонять, чтобы не лезли куда не положено. То за одной бежишь, то за другой. Так и бегал целыми днями, – улыбается Власенко. Вероятно, это и стало его базовой физической подготовкой, что очень пригодилось, когда призвали в армию.

Служить довелось в Польше, где при сдаче нормативов ГТО, босиком, рядовой Власенко пробежал дистанцию, лишь на несколько секунд не дотянув до первого спортивного разряда. Командир был в шоке. А самого новобранца стали готовить к соревнованиям – чемпионату военного округа.

Времени было мало, и на его победу никто всерьез не рассчитывал. Дистанция 5000 метров сама по себе сложная, да и в соперниках был непобедимый чемпион округа.

Тем не менее, Василию удалось шокировать командование еще раз. Власенко выиграл забег, отдав буквально все силы. Он настолько был измотан гонкой, что не смог сам подняться на пьедестал. Товарищи подхватили победителя и поставили его на высшую ступень. Удивительно, но спортивное совершенствование на этом прекратилось. Забросил Василий бег и больше не соревновался. А еще чуть позже его перевели служить в Ростов-на-Дону.

Побить рекорды на стене

В этом же городе Власенко остался после демобилизации. Прогуливаясь как?то по Ростову-папе, он увидел афишу о первенстве по легкой атлетике, да и завернул на стадион. Там познакомился с тренером Адольфом Герчисом. «Бегал, говоришь, побеждал? Ну что ж, приходи…» – резюмировал специалист. Так Василий вернулся в спорт. Таланты тренера и спортсмена соединились. Результаты росли как на дрожжах. Поочередно выигрывая чемпионаты города, области, республики, ЦС «Буревестник», Власенко пробился в сборную СССР.

– Там, в Ростове, когда я впервые вошел в спортивный зал, – рассказывает Василий Иванович, – я увидел стенд, на котором были написаны рекорды города в разных видах легкой атлетики. Подумалось: вот бы мне на этот стенд попасть. Ну и потом все сделал – побил все рекорды.

Конечно, чтобы добиться всего этого – и места в сборной, и стипендии, – нужно было пройти через изнурительные тренировки. По словам Василия Ивановича, тренер порой заставлял на гаревой дорожке 20 раз подряд бежать по 400 метров, и чтоб из минуты выбегал! «400 бежишь, 10 метров легкой трусцой отдых и побежал опять», – смеется ветеран спорта.

Не квартира – аэродром!

А вот с квартирным вопросом в Ростове дело обстояло плохо. Член сборной Союза жил в маленькой комнатке коммуналки по соседству с алкоголиком. Шел уже 1955 год, Власенко выигрывает на Всемирном фестивале молодежи и студентов, бьет рекорд мира, а квартиры все нет. И решает он попросить помощи в Госкомспорте.

Глава ведомства принял нового мирового рекордсмена, выслушал и пообещал решить проблему. Но предупредил – придется ехать в другой город, на что Власенко был согласен изначально. Первый же звонок большого начальника в Нижний Новгород оказался удачным. Там были согласны выделить квартиру члену сборной СССР. Но ехать в Нижний спортсмену категорически не хотелось. Тогда звонок в Краснодар – и там положительный ответ. Третий, «контрольный» – в Сталинград. И там удача! Словом, из трех вариантов Власенко выбрал город-герой.

В Сталинград Власенко на радостях отправился тем же вечером, тем более что здесь жил давний друг Гладченко, у которого и переночевал. Наутро бегун был у партийного руководства города. «Да, ждем, поехали смотреть!»

– Я просто обомлел от квартиры в 49 метров жилой площади, – вспоминает Василий Власенко. – После комнатки в Ростове она мне казалась аэродромом. Куча дверей, тут кухня, тут ванная, тут туалет. Смотрю, еще одна дверь. Открываю – лоджия! Шесть метров в длину, два в ширину. Конечно, говорю, мне нравится. А в ответ: «Ну раз нравится, вот ключи, вот ордер. Заселяйся».

Кстати, в этой квартире в Ворошиловском районе Василий Иванович живет до сих пор.

Теперь предстояло проститься с Ростовом. Атлет сел в самолет и полетел сообщать о переезде в Сталинград. Естественно, расставаться уже с великим спортсменом там не захотели. Но на претензии об отсутствии нормального жилья рубанули: «Да у нас профессора, которые участвовали в бальзамировании Ленина, живут в полуподвалах – ждут очереди!» Потом, остыв, попросили время на решение проблемы, но Власенко достал из кармана ордер и ключи, сказал, что ждать ему больше нечего.

Срочно требуется «тягун»

Так Василий Иванович стал сталинградцем, о чем никогда не жалел, несмотря на то что сегодня жить в Краснодаре, близком к курортам края, не в пример престижнее. Но тогда спортсменами двигала другая мотивация. Были, конечно, определенные привилегии в виде квартир или талонов на бесплатное питание. Однако с нынешними запросами и возможностями не сравнимые.

А заставлять себя каждый день тренироваться надо было. Тупо бежать к горизонту – не интересно. Требовался какой-то «тягун», за которым можно было двигаться. Вот Василий себе его и нашел. Выходил из дома, ждал автобус «двойку», который от вокзала ходил в Кировский район, и – за ним.

– На остановках я его обгоняю, между ними – он меня, – рассказывает наш герой. – Люди в окно смот­рят: что за идиот за нами бежит, а в автобус не садится? А я бегу и бегу. И так до Горной Поляны. Там короткая передышка, пристраиваюсь к автобусу, который идет в обратном направлении, и бегу за ним. И так я тренировался практически каждый день. Жара, дождь, мороз – не имеет значения.

В Олимпийском завале

Наступил 1956 год – олимпийский. После «разведки» в Хельсинки четырьмя годами ранее, где советская сборная выступила только в некоторых видах спорта, в Мельбурн было решено отправить полноценную команду.

Готовились к Играм, работая на износ. После домашних сборов – матчевая встреча в Лондоне против сборных Великобритании, Германии и США. Затем сборы в Ташкенте – ближе к климату австралийскому.

– Переезд в Австралию был очень забавным, – вспоминает Василий Иванович. – Сначала летели самолетом ТУ-104 до Индии. Помню, стюардесса выносит нам покушать: кусок хлеба, кусок сыра и кусок колбасы. В Индии пересели на самолет американских авиалиний, и оказались в плане комфорта в другом мире! Переночевали на Бирме и оттуда уже полетели в Мельбурн.

А там, впрочем, как и в любой загранпоездке, практически за каждым спортсменом следили сотрудники КГБ. Ходили по пятам и все фиксировали. Знаменитый Владимир Куц однажды не сдержался. Обернулся да как крикнет: «Какого х… шляетесь за нами!» Как рассказывает Власенко, ему в этот момент стало даже страшно. Но обошлось.

По всем раскладам свой полуфинальный забег Василий должен был выиграть. Однако во время бега, после преодоления очередного препятствия, случился завал из бегунов. Некоторым повезло, а сталинградцу – нет. Кто-то, падая, своими шипами разодрал левую ногу нашего атлета. С окровавленной ногой добраться до финиша удалось только седьмым, что лишило возможности выступить в финале. По мнению нашего бегуна, это могло быть умышленным актом. Но конечно же доказать это невозможно.

Обратный путь домой был не такой простой. Сначала на теплоходе «Грузия» из Австралии до Владивостока. 20 суток по океану без остановки. Жара невозможная – спасали только бассейны. Но, поскольку плыли в компании сборных других соцстран, было весело.

А встреча во Владивостоке откровенно потрясла.

– Нас словно весь город в полном составе пришел встречать в порт, – рассказывает Василий Власенко. – Это было грандиозно. Потом нас всех усадили в два эшелона, и мы поехали через всю страну в Москву. Ехали в купе, под Новый год. Конечно, было и шампанское, и все остальное. На каждой станции по маршруту следования – остановки для краткого «отчетного» митинга. Спортсменов по очереди просили сказать несколько слов с трибуны, и это не удивительно. Мы и сами понимали, что сделали нечто серьезное – обыграли сборную США.

Финиш карьеры

Еще до Олимпиады в Мельбурне московские тренеры всячески уговаривали Василия переехать в столицу. Многие хотели иметь такого подопечного. Не был исключением и старший тренер сборной, который оказывал на спортсмена просто сумасшедшее давление. Были и жесткие нагоняи даже за бронзовые награды на международных стартах, и чрезмерные нагрузки на сборах. Власенко терпел это все как мог. Хорошо, что в паузах между соревнованиями он уже работал в «Спартаке» тренером – отвлекало.

В 1958 году на чемпионате страны в Таллине с нашим бегуном случилась трагедия. На последний круг он шел, намного опережая ближайшего преследователя. А диктор на стадионе сообщал, что Власенко опережает график мирового рекорда. Но на последнем барьере зацепился шипами и упал. Упал так, что, преодолев практически несколько метров, встал. Его обошел москвич Семен Ржищин, который финишировал с повторением мирового рекорда! Тренерский совет потом долго решал, кого из них брать на чемпионат Европы в Стокгольм. И в итоге выбор пал на москвича, который в Швеции пришел к финишу вторым.

В 1960 году Власенко ушел из большого спорта, окончательно перейдя на тренерскую деятельность. Работая тренером в ДСО «Спартак», Василий Иванович мечтал воспитать хорошего бегуна в стипль-чезе. Просил руководство, чтобы ему дали группу из двух десятков ребят. Но спортивные чиновники отказали – вот тебе четыре группы из 95 человек, и не возникай.

Пяти лет рутинной работы хватило, чтобы понять ее бессмысленность и уйти. В 21-й школе было интереснее. Здесь, работая с детьми с ограниченными физическими возможностями по слуху, Василий Власенко трудился до пенсии.

Еще раз в гости к кенгуру

В 2000 году Василий Власенко во второй раз побывал в Австралии. В Сиднее на Олимпийских играх. Помог с финансами для поездки брат нынешнего главы волгоградского облспорткомитета Владимир Глинянов. Как говорит сам Василий Иванович, эта поездка была куда приятней той, в 1956 году, с позиции свободы передвижения и общения с иностранцами. Никто не следил, никто не докладывал.

Сейчас наш знаменитый бегун остается добрейшим, общительным человеком. Активно участвует в олимпийском движении, пропагандирует занятия спортом. Конечно, смотрит соревнования по легкой атлетике и сравнивает свои времена с нынешними.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Василий Власенко

Родился 10 января 1928 года в селе Козеевка Харьковской области.

Мастер спорта СССР по легкой атлетике.

Участник Олимпийских игр в Мельбурне (1956). Чемпион СССР. Рекордсмен мира на дистанции 3000 м с препятствиями (18.08.1955). Чемпион V Всемирного фестиваля молодежи (1955, Варшава).

Награжден медалью «За трудовую доб­лесть».

Фото Сергей Хохлов, архив

Поделиться в соцсетях