Игра для личного пользования

Участники чемпионата области нуждаются в зрителях не меньше, чем "Ротор"
В первом туре регионального первенства состоялась лишь половина запланированных матчей по футболу. В минувший уик-энд прошли первые матчи нового сезона чемпионата Волгоградской области по футболу. Вместо запланированных четырех их состоялось всего два, причем два других были отменены. Корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ», отправившийся на игру «Олимпия» – «Текстильщик», не увидел на стадионе команд и только от сотрудников арены узнал, что поединка не будет. Не состоялась и встреча между коллективами «Ротор-Волгоград-ВКОР» и николаевским «Динамо».

А как же болельщики?

Все бы ничего, но о переносах матчей предварительно не сообщил ни один ресурс. Областная федерация футбола не сказала об этом ни слова ни на официальном сайте, ни в социальной сети «ВКонтакте». То есть политика организации такова: клубам сообщим, а общественность пусть пребывает в неведении.

Видимо, по логике функционеров футболисты играют только для себя, а федерации достаточно зафиксировать результат – тоже исключительно для внутреннего пользования. Популяризация футбола, прививание интереса болельщиков к главному областному турниру, похоже, никого не интересует.

– Проблема по-прежнему бюрократическая: команды – хозяйки матчей первого тура просто не успели подать соответствующие документы для проведения этих игр на своих стадионах, – говорит тренер светлоярского «БИО» Виктор Тютюнов. – С этого сезона действует нововведение, касающееся безопасности. Недостаточно просто уведомить полицию и заказать наряд, нужна инструкция по обеспечению общественной безопасности на стадионе. Этот документ проходит очень длинный путь, в том числе и через силовые структуры. Винить по большому счету некого: такие требования появились в нашем чемпионате впервые, и не привыкшие к ним клубы просто не успели выполнить все в срок.

Предупреждение о необходимости предоставления такой инструкции, а также о том, что все стадионы должны быть внесены во Всероссийский реестр объектов спорта, появилось на сайте федерации в ночь перед игровым днем. По всей видимости, документ был размещен постфактум, когда в федерации уже знали, что два матча придется перенести до разрешения бюрократических трудностей. Остается сетовать на неуважение к публике, которую не предупредили о возникшем форс-мажоре.

Однако все следующие матчи пройдут согласно календарю. Об этом сообщил секретарь федерации Рафаэль Шафеев.

– Возникло небольшое недопонимание между работниками стадионов и федерацией, – рассказал Рафаэль. – На данный момент вопрос уже решен, все последующие игры состоятся по расписанию.

Чуда не произошло

Увы, только после столь затяжной преамбулы можно перейти непосредственно к футболу. Вообще стартовый тур областного первенства мог стать настоящим шедевром, если бы не бюрократические проблемы. Ведь в Волжском встречались серебряный призер прошлогоднего розыгрыша, местный «Эксклюзив», и действующий чемпион «БИО». Если бы не отмена игры между новоявленным обладателем Кубка области «Олимпией» и крепким «Текстильщиком», в первый же игровой день прошло бы два матча с приставкой «супер». Но карта, к сожалению, легла иначе, настоящая битва титанов состоялась только в городе-спутнике. Да и там настоящей борьбы не получилось: светлоярцы благодаря дублю своего главного бомбардира Дениса Ермилова и голу Александра Дюжева уже к перерыву вели 3:0.

Во втором тайме волжане ответили им на это лишь одним точным ударом. «Эксклюзив», несомненно, является одним из самых быстроразвивающихся клубов региона и снова намерен бороться за самые высокие места, но тягаться со светлоярцами на равных, видимо, еще не готов.

В другом противостоянии тура еланский «Урожай» предсказуемо легко разобрался с ФК «Волгоград» – 3:0. «Горожане», как и «Олимпия», являются новичками соревнований. В прошлом году оба клуба участвовали в чемпионате города, который в этом сезоне, как известно, не проводится.

В областном первенстве к дебютантам отношение разное. «Олимпийцы» сразу зарекомендовали себя как главную угрозу гегемонии бессменного чемпиона – вполне возможно, благодаря этой дружине чемпионат не будет проходить в сложившемся за последние годы формате «БИО» и все-все-все». А вот от «Волгограда» ожидают барахтанья в нижней части турнирной таблицы. Компанию им в этом деле, скорее всего, составит команда Академии «Ротор». Потенциал остальных участников расценивается примерно как равный. И несмотря на снижение численности есть надежда на то, что конкуренция в турнире лишь возрастет.

Напомним, по сравнению с прошлым сезоном в первой группе областного форума нет «Михайловки», ушедшей на понижение в классе, «Альфы», утратившей возможность участвовать в соревнованиях из-за утери спонсора, и команды ЦПСР.

Турнирная таблица после 1-го тура

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

Урожай

1

1

0

0

3 – 0

3

2

БИО

1

1

0

0

3 – 1

3

3

Академия "Ротор"

0

0

0

0

0 – 0

0

4

Текстильщик

0

0

0

0

0 – 0

0

5

Динамо

0

0

0

0

0 – 0

0

6

Ротор-Волгоград ВКОР

0

0

0

0

0 – 0

0

7

Олимпия

0

0

0

0

0 – 0

0

8

Эксклюзив

1

0

0

1

1 – 3

0

9

Волгоград

1

0

0

1

0 – 3

0

DNG

Поделиться в соцсетях