Игры-2014 стали историей

Спортивные итоги домашней Олимпиады, ставшей самой успешной для нас в новейшей российской истории, подведут специалисты.

Итоговая таблица общекомандного зачета еще не скоро будет забыта поклонниками спорта, которых, безусловно, прибавилось за эти прекрасные 17 дней. Триумф фигуристов, невероятные подвиги новоиспеченных россиян Виктора Ана и Виктора Вайлда, куча медалей, добытых на бобслейной трассе, победная эстафета биатлонистов, великолепный тройной успех лыжников на королевской дистанции 50 км… Ну и провал хоккейной дружины во главе с Малкиным и Овечкиным не скоро исчезнет из памяти.

Немало гостей из-за рубежа приехали «застегнутыми на все пуговицы», словно остерегаясь подвоха. Радушие хозяев, безупречная работа всех служб вкупе со все сильнее пригревающим солнцем сделали свое дело. Зимние игры начали плавно превращаться в летние, скепсис растаял. Чему в немалой степени способствовала масштабная культурная программа, проводившаяся не только в Олимпийском парке, но и на площадках в Сочи. Благо, что на экспрессе «Ласточка» слетать туда не составляло труда, да к тому же бесплатно. Концерты и представления шли один за другим. Звезды эстрады сменяли этнографические ансамбли, за «Подмосковными вечерами» гремела лезгинка, мальчишки и девчонки показывали чудеса брейк-данса...

Каждый вечер на главной сцене парка – награждение призеров. Вот они – герои белой Олимпиады, совсем рядом. Жаркие аплодисменты доставались каждому, независимо от цвета флага его страны. Такого единения болельщиков разных стран, такой открытости и дружелюбия видеть прежде, признаться, не приходилось. А все эти неосязаемые, но такие важные субстанции и составляют тот самый неповторимый дух Олимпиады. И все это было в полной мере в Сочи-2014.

С кем ни приходилось общаться в Сочи, все говорили об Олимпиаде в восторженных тонах. И завершали монологи тоже примерно одинаково: что будет с олимпийскими объектами? Будут ли они востребованы? Уже в эти дни много говорилось о будущем «Адлер-Арены» и ледового Дворца спорта «Айсберг». Там, где мчались к медалям конькобежцы и состязались фигуристы, планируется проводить выставки, обустроить велотрек… Что касается спортивных сооружений в горах, острая необходимость в них очевидна уже давно. Это в равной степени относится как к бобслейной трассе и комплексу трамплинов «Русские горки», так и к другим сооружениям. Если страна хочет развивать зимние виды спорта, если мы хотим и в будущем гордиться победами наших атлетов, без инвестиций такого рода не обойтись.

… Мое самое яркое воспоминание этих невероятно насыщенных дней – встреча с двумя девушками из небольшого села под Уфой. Они приехали всего на один день, чтобы увидеть Олимпиаду, ночью их уже ждал поезд обратно. Провести почти двое суток в пути, проехать почти четыре тысячи километров, чтобы прикоснуться к этому великому празднику, имя которому Олимпиада. В этом и есть ее величие и притягательная сила.