Игры, которые мы пропустили

Убить в мальчишках веру в справедливость очень легко
Почему у юных волгоградских футболистов отняли шанс пробиться на первенство страны?. На минувшей неделе в редакцию «СПОРТ-ТАЙМ» обратились возмущенные родители футболистов, обучающихся в СДЮСШОР № 19 «Олимпия».

Аналогичные письма были направлены в Минспорта РФ, облспорткомитет и РФС. Причиной недовольства родителей стала внезапная отмена ответного стыкового матча за выход в финал первенства России среди юношей 2003 г. р. против воспитанников махачкалинского «Анжи». В последний момент выяснилось, что администрация стадиона, на котором должна была состояться игра, отказала футболистам в предоставлении поля. В итоге проводить встречу оказалось негде, и волгоградской команде засчитали техническое поражение. Корреспондент «СПОРТ-ТАЙМ» Адиль ЗОДОРОВ попытался разобраться в сложившейся ситуации.

Без поля перед матчем

Причин негодовать у родителей множество, и отмена матча – лишь последняя капля. Уже много лет они сами оплачивают все расходы команды, включая экипировку, поездки на соревнования. Зимой даже зал за свой счет арендовали, чтобы дети могли полноценно готовиться к стыковым матчам и побороться за шанс выйти в финальную часть национального первенства. К чему же пришли в итоге?

На первую игру команда съездила, уступила 0:2 и в принципе сохранила шансы на успех. По словам тех, кто видел поединок в Махачкале, там шла равная борьба, до 90-й минуты счет был 1:0, и только с неочевидного пенальти хозяева поля забили второй мяч. Так что реванш был вполне возможен.

Ответная игра планировалась на 9 апреля, волгоградской стороной в качестве места проведения был заявлен стадион «Олимпия». Из-за новых требований РФС играть на «Электронике», как это делалось раньше, не представлялось возможным – все соревнования под эгидой федерации должны проходить на сертифицированных аренах.

Футболисты и тренер, едва вернувшись из Дагестана, узнали, что матч под угрозой срыва. Как известно, домашние игры на «Олимпии» проводит «Ротор-Волгоград», и 2 апреля на этом поле как раз состоялся поединок 21-го тура зоны «Юг» против «Биолога». В клочья была разорвана не только оборона гостевой команды, но и натуральный газон.

Несмотря на наметившуюся угрозу, юные «олимпийцы» верили в лучшее и усердно готовились дать бой сверстникам из «Анжи» именно в Жилгородке. Но в пятницу, за два дня до назначенной даты игры, команде объявили, что им не дают стадион, поэтому игры не будет. А письма об этом уже отправлены в Махачкалу и РФС.

Виновных нет?

Неприятная новость стала настоящим ударом для всех. Тренер команды Алексей Серебряков, хорошо знакомый волгоградским болельщикам по выступлениям за «Олимпию» во времена ее участия в зоне «Юг» второго дивизиона, написал заявление на увольнение по собственному желанию и уже в начале следующей недели уехал на Сахалин.

Дети поникли духом, а родители обратились с письмом сразу в несколько инстанций. Их требование – наказать виновных в случившемся и вернуть деньги, затраченные на поездку в Махачкалу.

Цитата из письма: «Напрашивается вопрос: зачем мы вообще участвовали в отборочных играх МОА «Черноземье»?» Зачем вообще проводятся эти соревнования, если вот так просто можно взять и вычеркнуть целую команду из соревновательного процесса? Кто за это будет отвечать? Как все это можно объяснить детям?!»

Ответов пока не поступило. Мы обратились в СДЮСШОР с просьбой разъяснить ситуацию, и ничего нового там не рассказали.

– О том, что могут возникнуть такие форс-мажоры, мы не подумали и о резервном поле не договаривались, – сообщил нам сотрудник спортшколы, потребовавший не указывать его фамилию.

А ведь в последний момент такие вопросы решить невозможно: о месте проведения соревнования всегда сообщается за 30 дней, а договоренности с правоохранительными органами об обеспечении безопасности заключаются как минимум за 10. Так что думать всегда нужно заранее.

– Ближайший сертифицированный стадион находится в Волжском, почему нельзя было учесть это как запасной вариант?! – негодуют родители.

Что же касается администрации стадиона «Олимпия», то у нее своя правда, чтобы обосновать отказ.

Собственно, обратившиеся к нам в редакцию люди подчеркнули, что претензий к руководству арены не имеют. Договор они заключали со СДЮСШОР, с них и спрос.

Услышали, но не прислушались

Эта ситуация в очередной раз обнажает проблемы регионального футбола. Во-первых, обидно за детей, у которых фактически отняли мечту. А ведь речь идет о развитии детско-юношеского спорта и подготовке резерва для высших достижений.

Складывается ощущение, что исполнители понадеялись друг на друга. И протянуть в случае чего руку помощи товарищу никто не готов.

На этом фоне крайне цинично выглядят камни в огород Леонида Слуцкого и открытой им не так давно футбольной школы. Там, как известно, родителям за форму и поездки детей на соревнования платить не приходится. Да и со всеми организационными вопросами, думается, дела обстоят полегче. Поэтому, по всей видимости, другим футбольным функционерам новое спортивное учреждение и не нравится – у него ведь есть явные преимущества над ними. А выискивать соринки в глазу у других, как известно, значительно проще, чем замечать бревно в своем.

В облспорткомитете сообщили, что разберутся в ситуации доскональным образом. «СПОРТ-ТАЙМ» будет следить за развитием событий.

DNG

Поделиться в соцсетях