Им доверят олимпийский огонь

Им доверят олимпийский огонь
Стали известны первые волгоградцы, которые пронесут олимпийский огонь сочинских Игр 2014 года.

Рабочие группы, сформированные в субъектах РФ, определили списки будущих факелоносцев на основании критериев МОК и представили их в Оргкомитет Игр-2014 для окончательного утверждения.

В них вошли люди различных профессий и социальных слоев: педагоги, врачи, спасатели, промышленники, военнослужащие, тренеры, спортсмены, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и многие другие. Кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по критериям приверженности здоровому образу жизни и главным олимпийским ценностям – дружбе, уважению, стремлению к совершенству.

К настоящему времени Оргкомитет «Сочи 2014» принял решение раскрыть некоторые имена кандидатов в факелоносцы эстафеты олимпийского огня от субъектов РФ.

Первые семь имен от Волгограда представляем вашему вниманию: Сергей Петров (полковник ВДВ в отставке, Герой России), Михаил Кириченко (главный врач муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной клинический перинатальный центр № 1 им. Л. И. Ушаковой», заслуженный врач РФ), Михаил Иванов (заслуженный тренер России по легкой атлетике, тренер олимпийской чемпионки Юлии Зариповой), Владимир Типаев (заслуженный тренер России по легкой атлетике, тренер призерки Олимпиады в Лондоне Антонины Кривошапка), Евгений Трофимов (заслуженный тренер России по легкой атлетике, тренер двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой) и, собственно, сами Юлия Зарипова (на фото) и Елена Исинбаева.

Олимпийский огонь первых в истории России зимних Игр пронесут 14 000 человек, отбор которых продолжается. Каждый гражданин России старше 14 лет может стать частью истории эстафеты и внести свое имя в летопись олимпийского движения. Для этого надо было лишь прислать заявку в региональный комитет по отбору факелоносцев или принять участие в одном из конкурсов представляющих партнеров эстафеты.

Финальный список всех 14 000 факелоносцев Оргкомитет «Сочи 2014» огласит 7 июля 2013 года.

Эстафета олимпийского огня начнет свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и даже в оленьей упряжке.

За всю историю зимних Игр эстафета олимпийского огня Сочи-2014 станет самой продолжительной, равно как и среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Факел сочинской Олимпиады пронесут через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов России. Завершится эстафета олимпийского огня церемонией открытия Игр в Сочи 7 февраля 2014 года.

Поделиться в соцсетях