Интересы спортсменов-непрофессионалов защитят законодательно

Сенатор от Волгоградской области, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева представила на рассмотрение коллег на 371-м заседании сената поправки в федеральные законы «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Законодательная инициатива обязывает спортивные организации, осуществляющие спортивную подготовку, создавать условия для охраны здоровья граждан, а также обеспечивать расследование и учет несчастных случаев, произошедших с лицами, осуществляющими спортивную подготовку на территории организации. Законопроект также предусматривает возможность предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя в целях расследования несчастных случаев.

Татьяна Лебедева отметила актуальность этой инициативы, которая направлена на защиту интересов граждан, не представляющих какие-либо спортивные организации и спортом занимающихся непрофессионально.

– Главный посыл этого закона – объективная оценка причин несчастных случаев, которые могут возникнуть на спортивных объектах как по вине спортивных организаций из-за несоблюдения техники безопасности и правил эксплуатации спортивных тренажеров, так и по вине самих граждан, – пояснила Татьяна Лебедева. – Законопроект предполагает создание комиссии, которая будет проводить расследование несчастных случаев, а руководитель спортобъекта будет обязан вести их реестр. Если речь идет о травмах легкой степени тяжести, то рабочая группа будет работать в составе трех человек, если средней – то пяти, а тяжелые травмы или летальный исход потребуют расследования группы из десяти человек в течение месяца. Такая работа позволит дать происшествию наиболее объективную оценку.

Сенатор также отметила, что проект закона наделяет Министерство спорта России по согласованию с Министерством здравоохранения РФ полномочиями по утверждению порядка расследования и учета несчастных случаев.

DNG