Исинбаева готовится к своей пятой Олимпиаде и выборам в МОК

И получает награды и премии за верность принципам честной игры и благотворительность

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, несмотря на угрозу пропустить Олимпиаду-2016 из?за допингового скандала с легкоатлетической сборной России, продолжает готовиться к главным спортивным играм.

В Рио?де-Жанейро 33?летняя чемпионка намерена завершить спортивную карьеру. Однако после этой Олимпиады Елена Исинбаева может начать работать в качестве статусного спортивного чиновника в составе Международного олимпийского комитета (МОК).

Елена Исинбаева вместе со своим наставником – заслуженным тренером России Евгением Трофимовым – определилась со стартами в зимнем сезоне. Первым турниром Елены Исинбаевой после рождения дочери и возвращения в спорт станет Кубок губернатора Волгоградской области, который пройдет в манеже ВГАФК 6 февраля. Он в качестве третьего этапа включен в российскую серию Гран-при, финал которого запланирован на март в Москве.

Кроме старта в Волгограде, запланировано выступление 14 февраля на столичном турнире «Русская зима». Не исключено участие и в чемпионате России в помещении в Москве (23–25 февраля).

Подготовку к олимпийскому сезону Елена Исинбаева ведет на фоне антидопингового скандала, развернувшегося вокруг российской сборной по легкой атлетике. Следуя многочисленным рекомендациям IAAF, отечественная легкая атлетика сейчас старается в сжатые сроки произвести полную перезагрузку всей отрасли, делает все возможное, чтобы очиститься от допингового шлейфа и вернуться на международную арену. Тем не менее Евгений Трофимов и его ученица не стали менять график подготовки. Елена Исинбаева продолжает тренироваться в Волгограде в манеже ВГАФК. Для спортсменки предстоящий зимний сезон будет иметь статус тестового. Спортсменка с тренером должны проверить форму, чтобы в максимальной готовности подойти к летнему сезону.

Одновременно семикратная чемпионка мира и обладательница 28 мировых рекордов мира в прыжках с шестом выдвинута кандидатом в числе 24 спортсменов на 4 места в комиссии Международного олимпийского комитета. Выборы состоятся во время Олимпийских игр в Рио. Срок полномочий составит 8 лет. На днях МОК подтвердил, что Елена Исинбаева сможет участвовать в выборах в комиссию спортсменов, даже если российские легкоатлеты будут отстранены от Олимпиады в Рио?де-Жанейро из?за решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Среди кандидатов представители 14 видов спорта со всех континентов, из них 15 человек завоевывали олимпийские медали. В следующем году истекает срок полномочий у четырех членов комиссии – спортсменов МОК, избранных в Пекине-2008, среди которых и четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, который наивысшего достижения в карьере достиг, защищая честь Волгоградской области. После утверждения сессии МОК четыре избранных спортсмена станут членами Международного олимпийского комитета, срок их полномочий совпадет с выборами летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов, а также зимних Игр 2026 и 2030 годов.

Фото rusathletics.com