Известный волгоградский автор и журналист Александр Добрушин сегодня представляет читателям «ВП» свою новую книгу

Известный волгоградский автор и журналист Александр Добрушин сегодня представляет читателям «ВП» свою новую книгу
В Волгограде в эти дни на новой арене, в фан-зоне на набережной, да и просто на улицах города царит атмосфера большого футбольного праздника. Впервые чемпионат мира мы можем не только смотреть по телевизору, но и видеть своими глазами в своем родном городе. Символично, что накануне приема гостей и участников ЧМ-2018 наш коллега, член Союза журналистов России Александр Добрушин представил свой «спортивный сборник» – написанную с азартом настоящего болельщика книгу «Жизнь моя – футбол…». Здесь собраны очерки о выдающихся игроках, о сталинградских (волгоградских) клубных командах «Трактор» и «Ротор». С автором поговорила обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА.

Победитель получит эскимо

– Александр, книга журналиста о футболе – сколько в ней личного?

– Много. Мы, послевоенные мальчишки, футбол обожали. Гоняли мяч во дворе дома № 4 по улице Мира. Были у нас свои бесковы и стрельцовы, на воротах – хомичи и яшины. Хотя до полного комплекта недотягивали (максимум 6‑7 игроков).

– Чем играли?

– Первый футбольный мяч достался нам от старших пацанов, весь испещренный надписями о рекордном количестве забитых голов. Потом родители купили нам новый прошитый кожаный мяч. Сражались с ребятами своего и соседних дворов, в финале приз – эскимо в серебристой обертке, лучшее в мире. После жарких баталий бежали купаться на Волгу. Сейчас трудно поверить, но утолять жажду, черпая горстями волжскую коричневатую воду, было в порядке вещей.

– Теперь таких дворовых матчей уже нет?

– Еще как играют! Правда, мячи намного современнее. Поле обнесли сетчатым высоким забором, чтобы не задевать припаркованные машины, которых во дворе уйма.

«Кричу при каждом голе»

– Вы азартный человек?

– О, да! Когда по телеку смотрю матчи, при каждом голе вскакиваю, кричу… Помню, оказался среди однополчан моих родителей, ветеранов 3‑го гвардейского кавалерийского корпуса, защищавшего в 1942‑м Сталинград. Они пришли поболеть за волгоградский «Ротор». Один из конногвардейцев, близкий друг отца, вспоминал турнир поколений городов-героев, проходивший в нашем городе в 1978‑м: «Каждый гол любимой команды зрители сопровождали громовым «Ура!» Такое родство душ…

– Значит, бурные эмоции болельщиков вам понятны?

– Конечно. Тем более что среди футбольных фанатов много замечательных людей, с которыми мне довелось общаться.

– Например?

– Евгений Леонов, народный артист СССР (с ним я познакомился в 1985‑м в Баку), говорил, что на стадионе отдыхает телом и душой, черпает энергию для работы.

– Что у вас были за источники при создании книги?

– Прежде всего, записи из журналистского блокнота, которые вел во время интервью, например с Никитой Павловичем Симоняном или с Олегом Владимировичем Блохиным. Оба – легенды, играли за сборную СССР.

– Какими они были в живом общении?

– Никита Павлович после ухода из профессионального футбола стал замечательным тренером. С ним было сложнее в беседах. Говорил он быстро, пускался в размышления. Вспоминал, как капитан сборной СССР по футболу Альберт Шестернев, которого на Западе прозвали Иваном Грозным, заметил в беседе с корреспондентом центральной газеты после проигрыша французам: «Почему нас в Европе не любят? Да потому что мы мешаем играть мастерам кожаного мяча с большой буквы своей серостью на поле. Надо осовременить футбол…»

Отца взял для поддержки

– А есть воспоминания, которые  не вошли в книгу?

– Например, мне рассказывали, что один из самых ярких полузащитников московского «Торпедо» Валерий Воронин, красавец, которого называли советским Аленом Делоном, страдал звездной болезнью. Как раз тогда наряду с реорганизацией в сборной СССР активизировалась воспитательная работа в клубных командах. Со временем Воронин снова обрел себя. Главная команда страны, где он также играл, стала чаще побеждать в крупных международных турнирах. Ее наивысший результат – бронза на чемпионате мира в Англии (1966 год). На церемонии награждения сборной СССР королева Великобритании Елизавета II лично вручила Валерию Воронину чайный сервиз как самому элегантному футболисту…

– К Никите Павловичу Симоняну вы пришли на первую встречу со своим отцом – зачем?

– Да как‑то робел, будучи молодым офицером, перед такой знаменитостью, а потом меня осенило: отец был хорошо знаком с Маршалом Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном, земляком Никиты Павловича.

– Ход конем оказался удачным?

– Да. Описание нашего визита к Симоняну с отцом (в гостинице «Волгоград» в 1977 году) тоже не вошло в книгу. Отца я взял с собой для моральной поддержки, попросив его надеть мундир с орденами. На Симоняна они произвели впечатление. Общались тепло. Я стал нахваливать игроков сборной СССР, показавших себя в матче с поляками настоящими бойцами. Из разговора с выдающимся тренером я вынес впечатление, что футболисты для него были как родные дети.

– О чем говорили?

– Перейдя к вопросу о легионерах, дескать, на Западе ими давно увлекаются, а мы, получается, в своем национальном соку варимся, я услышал: «Если сок – нектар, почему бы в нем и не вариться…» С той поры минуло немало лет, а те слова Никиты Павловича я часто вспоминаю.

– Вы о том, что в советское время сложилась своя система подготовки футболистов?

 – Да, и у нас были игроки, которые ничуть не уступали заморским звездам. Среди них был юный Никита Симонян, который играл за сборную мастерски. Показателен факт: в 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне Симонян был заявлен на финальный матч нашей команды. До этого в четырех играх успешно выступал Эдуард Стрельцов, которого болельщики называли русским Пеле. Получив золото, Никита решил отдать медаль олимпийца Эдику (так любя величали Стрельцова в народе). Однако тот наотрез отказался принять подарок, поздравив коллегу с победой…

Футбол непредсказуем

– О встрече со Львом Яшиным – что запомнилось, что удивило?

– Удивила природная скромность этого большого человека…

– Он действительно был таким высоким?

– При его росте 185 см для меня, человека «Яшину под грудь», он казался высоченным. Шутил, от рассказа о своих домочадцах отнекивался, мол, вашим братом журналистом о моей семье и без того много что написано… Поразил факт: одна из первых встреч Льва Ивановича в составе столичного «Динамо» была с командой сталинградского «Трактора». Тогда Яшин пропустил гол от своего коллеги – вратаря, сильным ударом выбившего мяч в поле. Ветром его отнесло к воротам московских соперников. Будущий знаменитый вратарь попытался поймать мяч и столкнулся со своим защитником. Мяч оказался в сетке ворот динамовцев. Футбол – игра непредсказуемая.

– Вы делали интервью с Давидом Кипиани, центрфорвардом тбилисского «Динамо».

– Он из рода грузинских князей, и благородство в нем было природное. В первую нашу встречу в гостинице «Волгоград» Давид любезно пригласил меня в своем номере отведать фруктов, расположив галантностью, четким пониманием вопросов, невероятным чувством юмора. «Сами посудите, – говорил он с акцентом, – на тренировках я как выжатый лимон, а дома жена ждет. Подкреплюсь фруктовым соком, и опять кавалер хоть куда…» Он учился в университете, собирал книги об Отечественной войне. Дед Давида – участник танкового сражения на Курской дуге.

– Что для вас сталинградский футбол?

– Легендарный. Накануне Великой Отечественной войны команда «Трактор», играя в Высшей лиге, заняла четвертое место в турнирной таблице. Сменивший ее «Ротор» еще дальше вырвался вперед, завоевав на чемпионате страны второе место. Впоследствии с одной из лучших команд мира «Манчестер-Юнайтед» дважды сыграл вничью – мы все можем, если захотим!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях