К баскетболу с чистой совестью

Уголовное дело в отношении владельца БК «Красный Октябрь» Дмитрия Герасименко прекращено

Клубная жизнь

Главным следственным управлением ГУ МВД по Челябинской области прекращено уголовное дело в отношении советника гендиректора ЗАО «ВМК «Красный Октябрь», экс-управляющего Златоустовским электрометаллургическим заводом и президента баскетбольного клуба «Красный Октябрь» Дмитрия Герасименко. Его подозревали в причинении имущественного ущерба на сумму почти в 280 млн рублей, «путем обмана или злоупотребления доверием» компании «НОВАТЭК-Челябинск». Дело прекращено в связи с примирением сторон в ходе следствия.

Напомним, уголовное дело в отношении Дмитрия Герасименко было возбуждено по п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Оно касалось его деятельности в качестве экс-управляющего Златоустовским электрометаллургическим заводом (ЗЭМЗ). Весной этого года Дмитрий Герасименко был задержан в московском аэропорту

26 мая и этапирован в Челябинск, где ему предъявили обвинение по причинению имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Спустя пару дней по ходатайству следователя задержанный был отпущен под залог в 10 млн рублей.

По версии следствия, с ноября 2013 года по май 2014 года Дмитрий Герасименко присвоил доходы двух бизнес-партнеров – «НОВАТЭК-Челябинск» и «ЗЭМЗ-Энерго», с которыми заключил договоры о поставке и транспортировке природного газа. Уголовное дело было возбуждено еще в 2014 году после обращения «НОВАТЭК-Челябинск» в правоохранительные органы. Компания обратилась с жалобой на действия ООО «ЗМЗ-Энерго», аффилированного с «ЗЭМЗ», так как предприятие накопило большую задолженность перед «НОВАТЭКом» за поставленный природный газ и не торопилось рассчитываться с долгами. Сумма ущерба составила около 280 млн рублей. В итоге прекращение уголовного дела в отношении Герасименко инициировали сами газовики, перед которыми были погашены все долги.

Последние несколько месяцев Дмитрий Герасименко старался не появляться в России и был сосредоточен на своем новом проекте – развитии итальянского клуба «Канту». Он выкупил 60?% его акций, а одним из лидеров команды стал бывший игрок волгоградского клуба «Красный Октябрь» американец Джауан Джонсон. Для «Канту» россиянин намерен построить новую арену, в этом клубе также играет его сын.

При этом волгоградский баскетбольный клуб «Красный Октябрь», которым также владеет Герасименко, потерял возможность проводить домашние матчи в Волгограде из?за проблем со строительством собственной арены. Команду покинули все американские легионеры, но появился 24?летний форвард Макс Адам Конате. Еще в прошлом сезоне украинец, чей отец родом из Буркина-Фасо, выступал под руководством Кирилла Большакова в запорожском клубе «Ферро-ЗНТУ».

Впрочем, нельзя сказать, что Дмитрий Герасименко полностью «забросил» свой волгоградский актив. Строительство клубного спорткомплекса «Красного Октября» продолжается и, по заявлению владельца команды, остановлено не будет: «Мы будем рады начать новый сезон на своей арене». Кроме того, на прошлой неделе Герасименко – впервые в этом сезоне – выступил за «Красный Октябрь» в матче предпоследнего тура группового раунда Еврокубка, в котором уступил «Галатасараю» – 76:103 (18:28, 23:24, 22:33, 13:18). Заключительный матч Кубка Европы «сталевары» проведут 16 декабря в Москве с израильским «Хапоэлем».

Фото bcredoctober.com