К чемпионату без задержек

«ВП-СПОРТ» собрала самые интересные факты и цифры о новой футбольной арене Волгограда. Сдать в эксплуатацию объект генподрядчик должен в 2017 году.

63 тыс. кубометров бетона уложено на объекте в 2015 году. В общей сложности при строительстве «Волгоград Арены» планируется залить

150 тыс. кубометров бетона. Объемы нынешнего года пошли на бетонирование фундаментной плиты и конструкции первого и второго этажей, а также на подготовительные работы по строительству пешеходной эстакады.

140 метров составит радиус пешеходной эстакады, которая, как и стадион, будет выполнена в форме правильной окружности.

900 метров составит при этом протяженность объекта, а высота – восемь (за нулевую отметку взят уровень старого футбольного поля). С этой пешеходной эстакады и будет осуществляться вход на трибуны стадиона. На первом этаже «Волгоград Арены» будут организованы парковки, другие вспомогательные помещения.

420 из 561 необходимых опорных колонны было установлено на стадионе на конец минувшего года. В течение двух месяцев строители планируют наверстать отставание от графика, которое возникло в связи с выявлением значительных объемов дополнительных работ на этапе устройства котлована.

260 тыс. кубометров грун-

та было обработано и вывезено со стройплощадки.

1130 человек, работающих в две смены, задействовано в данный момент на стройплощадке. Помимо российских граждан, интернациональный коллектив включает,

в частности, граждан стран ближнего зару­бежья, турок и голландцев.

380 единиц различной техники занято в настоящее время на строительстве стадиона.

27 субподрядных организаций

участвуют сегодня в возведении объекта, среди них – четыре зарубежные.

Размещение гостей

2139 номеров обязаны предоставить организаторы игр чемпионата представителям FIFA, оргкомитета, команд, СМИ, гостям программы «Гостеприимство».

14 600 мест коллективного размещения планируется предоставить в общей сложности гостям мундиаля. Для этого регионом могут быть задействованы:

– 13 трехзвездочных отелей;

– 30 двухзвездочных отелей;

– 82 малые гостиницы;

– 7 санаториев;

– 31 база отдыха;

– 7 детских оздоровительных лагерей.

Рокадная дорога

25 декабря объявлен аукцион по определению подрядчика строительства так называемой нулевой продольной протяженностью

3,7 км. Состоять она будет из двух частей: от улицы Калинина в Ворошиловском районе до речпорта и от мостового перехода до улицы Химической у подножия Мамаева кургана.

1,9 млрд рублей составит стоимость проекта. Финансироваться он будет из двух бюджетов – федерального (800 млн руб.) и областного (1,1 млрд руб.).

15 метров составит ширина дорожного полотна. Проектом предусмотрено четырехполосное движение. Также проект предусматривает современное освещение и обустройство пешеходных и велосипедных дорожек.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

Работы, которые идут на территории Волгоградской области, проводятся при четком взаимодействии федеральных, региональных и муниципальных структур. Без этого невозможно реализовать задачи, которые поставил президент.