К «Победе» идем по графику

К началу активной фазы строительства волгоградский стадион готов полностью

График выполнения работ стадиона «Победа», основные этапы, сроки их начала и завершения обсудили во время первого рабочего совещания с участием представителей Минспорта РФ, генерального подрядчика, застройщика, областной и городской администраций.

Погода благоприятствует

Срок сдачи готового стадиона – ноябрь 2017 года. И, как заявил заместитель директора департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Министерства спорта РФ Павел Вараксин, сегодня никаких сомнений в том, что объект будет сдан в срок, нет. А учитывая, что все демонтажные работы были завершены раньше намеченного плана, есть возможность вести работы даже с опережением графика.

–?По инициативе администрации Волгоградской области, Министерства спорта РФ генеральным подрядчиком предприняты все необходимые меры, чтобы активизировать работу, – отметил он. – Все ресурсные и финансовые возможности для этого есть. Поэтому мы предполагаем, что в начале марта здесь будут начаты земляные работы, раскопка котлована и вынос инженерных сетей.

По словам Павла Вараксина, учитывая сегодняшние непростые экономические условия, Правительство РФ ставит задачу при строительстве стадионов, насколько это возможно, отказаться от импортных материалов и заменить их российскими аналогами.

–?Мы неоднократно проводили совещания в Министерстве промышленности РФ, где было заявлено о возможности замещения до 90?% всего оборудования и материалов в части радиоэлектроники, химической промышленности, металлоконструкций, – уточнил представитель Минспорта. – В отношении российских производителей, поставщиков будут приняты антикризисные меры поддержки их деятельности, если в этом возникнет необходимость.

По словам руководителя дирекции по строительству стадионов к ЧМ по футболу-2018 ОАО «Стройтрансгаз» Асатура Гукасяна, сегодня на месте бывшего стадиона уже начинаются работы по организации строительной площадки.

–?В настоящее время здесь работает порядка 10 единиц спецтехники, – пояснил он. – Работы ведутся строго по графику, но, учитывая пожелания руководства Волгоградской области, постараемся ускориться, к тому же погода позволяет. Эффективное взаимодействие с региональной властью, заказчиком, уверен, поможет решить все возникающие вопросы, и они никак не повлияют на ход строительства.

Удорожания не будет

Как отметил заместитель губернатора Василий Галушкин, такие рабочие совещания, на которых рассматриваются все технические вопросы, будут проводиться регулярно.

–?После сноса стадиона мы переходим к активной фазе строительства. Главное сегодня – начать земляные работы, – подчеркнул он. – Все вопросы, связанные с подготовкой документации, решены. Скоро начнутся конкурсные процедуры и будут подобраны субподрядчики. К тому же мы плотно работаем с проектными организациями, все увязываем с учетом строительства рокадной дороги, работ по берегоукреплению.

Но самое главное, уточнил заместитель губернатора, никаких изменений в плане финансирования работ не предвидится, какие бы разговоры на этот счет ни появлялись.

–?Перепроектирования не будет, – заявил Василий Галушкин. – Каким был запланирован стадион – на 45 тысяч мест, таким он и остается. Конечно, мы намерены в основном использовать российские отделочные материалы и оборудование и привлекать к работе местные предприятия, чтобы вписаться в намеченную стоимость. Такую задачу ставит и губернатор Андрей Иванович Бочаров.

Напомним, стоимость стадиона составит более 16 млрд рублей. Почти треть этой суммы – 4,9 млрд рублей – в качестве авансового платежа уже перечислена из федерального бюджета.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

Новая футбольная арена станет украшением Волгоградского региона, это ключевой объект чемпионата, вокруг которого администрация области планирует создать в дальнейшем современный спортивный кластер. Очень важно эффективно использовать наследие ЧМ-2018. Чтобы все новые объекты и модернизированная инфраструктура и после матчей работали на регион.

Поделиться в соцсетях