Качоровскую подвело «шидо»

На Гран-при в Турции волжанку за предупреждения отбросили за черту призеров

На завершившемся в турецком Самсуне этапе Гран-при по дзюдо волжанка Алена Качоровская заняла седьмое место в категории до 78 кг. В мировом рейтинге она теперь 30?я с 446 баллами.

После турнира в Турции спортсменка, претендующая на участие в Олимпийских играх, добавила в копилку 48 очков. В квалификации на поездку в Рио россиянка занимает 28?е место, имея в активе 422 очка.

Выступление на Гран-при в Самсуне Алена Качоровская начала с победы над испанкой Лайя Таларн. Волжанка пыталась добиться преимущества над соперницей в партере, но оценки так и не заработала.

Зато показала активность, а замечание «шидо», полученное испанской дзюдоисткой, решило исход встречи в пользу волжанки.

В четвертьфинальном поединке Качоровской противостояла вице-чемпионка Универсиады француженка Мадлен Малонга. Алена, к сожалению, не успела отреагировать на атаку соперницы, которая заработала оценку «юко». Из-под удержания на татами Качоровской удалось уйти, но наверстать упущенное в стойке уже не получилось.

Мадлен Малонга в итоге дошла до финала, где победила свою соотечественницу Одри Чумео. Наша спортсменка отправилась бороться за бронзу через утешительную сетку турнира. В первой же схватке за счет двух полученных предупреждений Качоровская проиграла Кьонг Сол (КНДР).

Два «шидо» оставили Алену на седьмой строчке протокола, а представительница Северной Кореи в итоге завоевала бронзу. Седьмое место в весовой категории до 78  кг заняла и главная конкурентка Алены Качоровской в борьбе за путевку на Олимпиаду москвичка Анастасия Дмитриева.

Впереди чемпионат Европы по дзюдо, который пройдет в Казани с 21 по 24 апреля. Этот турнир может стать ключевым в борьбе за лицензии на Игры-2016.

Квота на участие в Олимпийских играх является именной. Но в каждой весовой категории может выступать только один представитель страны – в случае если квалифицировались несколько спортсменов, участника Олимпиады выбирает НОК.

Списки претендентов на Игры в Рио будут опубликованы 10 июня 2016 года. После этого будет происходить утверждение национальными олимпийскими комитетами. В случае отсутствия подтверждения кандидатур вакансии передадут другим спортсменам на основании рейтинга IJF или континентальных квот.

Окончательный состав участников Олимпийских игр в Рио?де-Жанейро станет известен 18 июля 2016 года. Волгоградские болельщики конечно же мечтают увидеть в этом списке Алену Качоровскую.