Как добывался 12-й титул чемпиона волгоградскими ватерполистами

Есть еще один титул!
В минувшие выходные в городе-герое прошли финальные игры чемпионата страны.

Амбиции участников зашкаливали. Волгоградский «Спартак» еще не насытился победами и желал продолжить безраздельное доминирование в российском водном поло. Для «Синтеза» же одолеть чемпиона в его воде удвоило бы весомость золота, к которому татарстанцы так стремятся. Конечно, после победы в Казани (11:8) волгоградские спартаковцы считались абсолютными фаворитами второго матча. Однако на деле все оказалось гораздо сложнее.

Заговоренные ворота

Началось все хорошо. При первой же атаке казанцы нарушили правила, и Алексей Агарков реализовал большинство. Гости в ответной атаке тоже получили численное преимущество и счет сравняли. Но тут же бросок Юрия Чешева вновь вывел вперед хозяев воды.

Однако гости перехватили инициативу и еще до первого перерыва вышли вперед. Во второй четверти матча единственный мяч Артема Ашаева вновь сделал счет ничейным, а дальше «Спартак» просто встал. Не в буквальном смысле, а в результативном. Ни в большинстве, ни с игры мячи не летели в рамку. Зато казанцы регулярно завершали свои атаки взятием ворот и довели счет до – 7:3 в свою пользу.

Играя по счету, гости позволили отыграть красно-белым два мяча. Таким образом, счет в финальной серии – 1:1, и это сохранило общую интригу. Судьба золотых медалей решалась в субботу.

Финал. 2-й матч серии.

«Спартак-Волгоград» – «Синтез» (Казань) – 5:7 (2:3, 1:0, 0:3, 2:1).

14 апреля. Волгоград. ЦВВС. 700 зрителей.

Судьи: В. Герзанич (Астрахань), С. Наумов (Москва).

«Спартак-Волгоград»: Иванов – Лазарев (1), Юрчик, Чешев (1), Киселев, Ашаев (1), Халтурин, Андрюков (1), Федотов, Рудай, Лисунов, Агарков (1).

«Синтез»: Максимов – Плискевич, Зиннатуллин (1), Одинцов, Николаенко, Бычков, Салахов (1), Нагаев (1), Закиров (2), Рыжов-Аленичев (2/1), Марелье, Шепелев.

5-метровые: 0 – 2/1.

Удаления: 8 – 11 (3 обоюдных).

Никто не хотел уступать

В третьем и последнем матче сезона команды показали настоящий бойцовский характер. Уступать никто не хотел. Оно и понятно: пройти весь сезон на пределе возможностей и решать судьбу титула в последней игре – дело не для слабонервных.

В четвертом периоде, при минимальном преимуществе волгоградцев, Виталий Юрчик сделал счет 8:6. И тут дело дошло до мелкой потасовки в воде. Трудно сказать, у кого первым сдали нервы, но Юрчик и казанец Артур Салахов решили выяснить отношения на кулаках. Победитель в этом бою выявлен не был, а оба ватерполиста были удалены до конца игры с правом замены.

Чуть позже, в излюбленном стиле НХЛ, команды сошлись уже в массовой потасовке. Зрителям, конечно, было весело, а ватерполистам и судьям – не очень. Арслану Закирову из «Синтеза» что-то не понравилось в действиях арбитров, и за разговоры был отправлен к Салахову, тоже с правом замены. Всего же команды заработали 21 удаление на двоих. Только вот реализация лишнего игрока осталась проблемой. Хозяева воды реализовали только одну попытку, гости – две.

По ходу матча команды шесть раз менялись ролью лидера. Шестая смена оказалась последней. В третьем периоде Юрий Чешев обеспечил спартаковцам преимущество 7:5, после чего казанцы ни разу не смогли даже сравнять счет, хотя дважды сокращали отрыв до минимума.

После счета 9:8 у «Синтеза» было 4,5 минуты на то, чтобы спасти матч. Но защита в оставшееся время у соперников играла лучше атаки. В итоге спартаковцы Волгограда завоевали титул чемпиона России – восьмой раз подряд и 12-й в истории клуба. Кроме того, наши земляки – рекордсмены страны по количеству подиумов. Нынешняя медаль юбилейная – 20-я.

Бронзовые медали завоевали столичные динамовцы, дважды переигравшие в бронзовой серии подмосковный «Штурм-2002».

Финал. 3-й матч серии

«Спартак-Волгоград» – «Синтез» (Казань) – 9:8 (3:3, 2:2, 2:1, 2:2).

15 апреля. Волгоград. ЦВВС. 800 зрителей.

Судьи: В. Герзанич (Астрахань), А. Воеводин (Москва).

«Спартак-Волгоград»: Федоров – Лазарев (1), Юрчик (3), Чешев (1), Киселев, Ашаев (1), Халтурин (2), Андрюков, В. Федотов, Рудай, Лисунов (1), Агарков.

«Синтез»: Максимов – Зиннатуллин, Закиров (1), Одинцов, Николаенко , Бычков, Нагаев (4), Салахов (1), Магомаев, Рыжов-Аленичев, Марелья, Плискевич (2), Шепелев.

Удаления: 12 – 14 (2 обоюдных).

Счет серии – 2:1.

Владимир Карабутов, главный тренер «Спартака-Волгоград»:

– Во-первых, хотел бы сказать о бойцовском характере своей команды. Очень непросто было отбросить неудачу в первой домашней игре, когда нам катастрофически не везло, и настроиться на решающий поединок. Сегодня достигнута такая победа, которой не грех гордиться. Соперник тоже показал отменную игру, и мы победили в очень тяжелой борьбе. Не хочу выделять кого-то отдельно в наших рядах. Играла вся команда и это общий успех. Очень важно и одновременно приятно, что успех вместе с нами разделили любители спорта Волгоградской области, которые заполнили трибуны бассейна. Огромное спасибо землякам за поддержку!

Алексей Агарков, игрок «Спартака-Волгоград»:

– Насколько мощно мы сыграли в первом матче в Казани, настолько бездарно отыграли в первом домашнем матче. На решающий матч настрой был запредельный. У меня лично – точно. Очень хотелось выиграть свой 10-й титул. И, конечно, спасибо команде, что мы это сделали. Финал 2017-го, наверное, самый эмоциональный за последние годы. Многие из нас его не забудут, и для зрителей он тоже будет памятным.

DNG

Поделиться в соцсетях