Как мы бежали в 2015-м

«Кросс нации», Волгоградский марафон и другие вехи массового спорта уходящего года

ольшой спорт – это мировые рекорды. А массовый спорт – это здоровье для всех. Детский и массовый спорт сегодня одно из приоритетных направлений в жизни Волгоградской области, обозначенное губернатором региона Андреем Бочаровым. По его инициативе в прошлом году на спортивный инвентарь, экипировку и прочие нужды спортивных школ различных муниципалитетов было выделено из внебюджетных источников 10 млн рублей.

Сельские игры: не лаптой единой!

Традиционные летние Сельские спортивные игры в этом году прошли на стадионе «Водник» в Калаче-на-Дону.

На дорожках арены зрители приветствовали почти 1000 спортсменов из 33 команд нашего региона. Пляжный волейбол и армспорт, городки и гири, шашки и шахматы, настольный теннис и русская лапта, семейные соревнования и мини-футбол, а также перетягивание каната – каждое первенство было украшено своими героями и массой переживаний, оставшихся за сухими цифрами результатов и прочей статистики.

С самого начала завязалась упорная борьба между командами из Палласовского и Ленинского районов. Они шли, как говорится, ноздря в ноздрю – по 16 очков у каждой команды!

Но чемпионское звание всегда одно – так кому же в итоге достанется титул и главный Кубок? Между двумя соперниками в ход идет подсчет большего количества первых мест в личных дисциплинах, то есть кто чаще побеждал в том или ином виде программы. И тут всё поровну! Ленинцы первенствовали в гиревом спорте и в шахматах, заволжская дружина стала лучшей в городках и семейных соревнованиях с мальчиками… Соответственно смотрим вторые результаты – здесь два против одного в пользу команды из Ленинска. Таким образом, вице-чемпион прошлых соревнований, триумфатор Игр-2013 возвращает себе звание сильнейшей сельской дружины Волгоградской области!

Будущие солдаты учились метать гранаты

В сороковой раз прошла в регионе Спартакиада молодежи Волгоградской области допризывного и призывного возраста. Этой осенью будущих защитников Отечества приняли спортивные площадки волжского стадиона «Центральный» имени Логинова.

На старт вышли 32 команды, представляющие сельские муниципальные районы и городские округа нашей области. Силой, скоростью и меткостью померялись между собой более двух с половиной сотен молодых и крепких парней. В течение нескольких дней лучшие определялись в шести видах программы: беге на 100 и 3000 метров, плавании, подтягивании, метании гранаты и стрельбе из пневматической винтовки. Ну а награждались наиболее успешные отдельно и в личном первенстве, и в командном, по итогам чего формировался уже общий зачет Спартакиады-2015.

В итоге самыми меткими стали стрелки из Волжского и новоаннинцы, которые также дальше всех бросали гранаты. Спринтерский бег успешней всех удался волжанам и николаевцам. Они же победили и в кроссе вместе с камышинскими горожанами. На водной глади бассейна доминировали калачевцы и хозяева соревнований, а подтягивание на перекладине выиграла «армейская» сборная Ленинского района и представители Михайловки.

Ну и главный итог Спартакиады (среди городских округов) вывел в чемпионы город Волжский, а далее повторился результат годичной давности: вторые – камышане, бронза отправилась в Михайловку. В общем спартакиадном зачете сельских муниципальных районов Волгоградской области трио сильнейших замкнула жирновская команда, серебряный трофей забрали николаевские ребята, а вот главный кубок уехал в Новоаннинский район. И любопытный факт: в свое время на этих соревнованиях успешно выступал достигший сегодня больших высот в спорте чемпион Европы, участник мировых первенств и лондонских Олимпийских игр – 2012 в легкоатлетическом много-борье уроженец Жирновского района Илья Шкуренев.

«Кожаный мяч» для юных футболистов

В трех возрастных категориях прошел в Волгограде областной финал Всероссийских футбольных соревнований «Кожаный мяч». Три первенства среди мальчишек 10?11, 12?13 и 14?15 лет состоялись уже на традиционной для юношеских состязаний арене УТБ «Ротор-база», расположенной на Нижнем поселке «Баррикады» в Краснооктябрьском районе Волгограда. Там сегодня базируется региональный Центр подготовки спортивного резерва (ЦПСР) по футболу. Тон в азартной борьбе задали самые маленькие ребята, у которых в финальной стадии сошлись пять коллективов, выявлявшие сильнейшего в однокруговой борьбе. Здесь чемпионом стала камышинская СОШ № 18, выигравшая на поле все четыре поединка. В принципиальном споре за первое место победители взяли верх над михайловским «Витязем» со счетом 3:1.

В средней возрастной группе за титул соперничали семь участников, среди которых триумфаторами вышли мальчишки из СОШ № 124 Красноармейского района, разгромившие в «золотом» матче сверстников из СШ Старополтавского района – 4:0. Также септет претендентов сражался и в первенстве 14?15?летних футболистов, где решающая встреча свела Куйбышевскую СОШ Среднеахтубинского района и калачевский «Водник». 3:0 – виктория за среднеахтубинскими юношами под руководством Алексея Кащука, получившими главный трофей и золотые медали.

В сезоне-2015 наш регион получил право принять и национальный финал «Кожаного мяча» в самой младшей возрастной группе. Лучшие футболисты страны в возрасте 10 и 11 лет сражались на великолепном газоне волгоградского стадиона «Зенит». Юные футболисты России также получили в подарок большую культурно-познавательную программу с посещением главных достопримечательностей и памятных мест города-героя. В торжественной церемонии закрытия соревнований и награждении юных футболистов принял участие и губернатор области Андрей Бочаров. Он выразил пожелание провести в 2018 году финал «Кожаного мяча» по старшему возрасту, так как это год не только чемпионата мира в России, но и 75?летия победы в Сталинградской битве.

«Кросс нации» Слесаренко пробежала с трехлетней дочкой

«Кросс нации – 2015» традиционно прошел во Всероссийский день бега на верхней террасе Центральной набережной. В нем приняли участие более двух тысяч человек. А еще были тысячи гостей, зрителей, представителей творческих танцевальных и музыкальных коллективов! Ведь обширная программа национального события – это не только чисто состязательное беговое действо, но и поистине настоящая праздничная атмосфера, которую создавали на сцене неугомонные ведущие, зажигательные группы и детские ансамбли, не дававшие скучать никому из попавших в спортивный оазис.

Вместе с председателем комитета физической культуры и спорта региона заслуженным тренером России по водному поло Александром Глиняновым участников приветствовали наши знаменитые спортсмены: Елена Слесаренко, Максим Опалев, Антонина Кривошапка, Илья Шкуренев. Волгоградские чемпионы своим личным примером показали любовь к здоровому образу жизни.

Олимпийская чемпионка Елена Слесаренко стартовала в VIP-забеге вообще всей семьей – вместе с супругом Александром и 3?летней дочкой Лизой, ставшей самой маленькой героиней соревнований.

Волгоградцы поучаствовали в массовом забеге. Проверили свои силы на километровой дистанции и в кроссовых отрезках в 4, 8 и 12 километров. Всего своих обладателей нашли восемь комплектов наград, которые вместе с кубками и дипломами вручили самым лучшим и выносливым олимпийские чемпионы.

Отдельно определялись сильнейшие в полумарафоне-гандикапе в различных возрастных категориях, где достойный пример для подражания продемонстрировали ветераны спорта, в том числе 75?летний камышанин Александр Ивахненко, который к тому же является и чемпионом мира по самбо и дзюдо среди борцов-ветеранов.

«Кросс нации» состоялся не только в самом Волгограде, но и в 15 муниципальных образованиях Волгоградского региона. Кроме областного центра, к спортивному мероприятию приобщились Алексеевский, Дубовский, Еланский, Киквидзенский, Николаевский, Светлоярский, Среднеахтубинский, Суровикинский, Урюпинский, Фроловский и Чернышковский районы, а также города Волжский, Камышин, Урюпинск.

Получается, что в один день в Волгоградской области «Кросс нации» пробежали сразу 10 ?000 человек!