Как Рохус Шох стал главой Федерации футбола Волгоградской области

Фото: ффво.рф
На днях группа местных активистов направила главе РФС Виталию Мутко письмо с просьбой о помощи. Поводом для обращения стал скандал вокруг выборов главы Федерации футбола Волгоградской области, которые состоялись на прошлой неделе. Письмо подписали 20 человек, и, по их словам, очередное переизбрание на пост главы этой организации Рохуса Шоха прошло с многочисленными нарушениями. «Волгоградская правда — Спорт-тайм» попыталась разобраться в ситуации.

Не для лишних глаз

Отчетно-выборная конференция, где главным вопросом повестки значилось голосование по кандидатуре председателя на очередные пять лет, была назначена на вторник, 18 июля. Однако посетить мероприятие смогли далеко не все желающие. Еще накануне на сайте федерации было указано, что форум начнется в 19.00 и пройдет в гостинице «Парк Инн» (улица Балонина, 8). Но в последний момент и время, и место встречи почему-то изменились.

Журналисты «Спорт-Тайм» тоже собирались посетить конференцию, однако в 14.30 нам сообщили, что голосование уже идет.

Впрочем, если бы организаторы и сообщили об изменениях раньше, не факт, что все желающие были бы допущены.

– Никого из клуба о конференции не оповещали и не приглашали, – рассказал «Спорт-Тайм» гендиректор клуба «Ротор-Волгоград» Андрей Рекечинский. – Даже Роману Троицкому, который занимал в федерации пост ответственного секретаря, тоже ничего не сказали. Я собирался пойти сам, но, как и все, к семи часам вечера. А потом узнал, что конференция уже прошла в другом месте. Но если бы узнал раньше, я бы все равно туда не попал, поскольку, как мне рассказали, туда пускали строго по спискам, чуть ли не по паспортам, у дверей стояла охрана и «лишние» бы не прошли.

Одно то, что в категорию нежеланных гостей попали представители ФК «Ротор-Волгоград», который теперь защищает честь региона в ФНЛ, факт труднообъяснимый. Что это за развитие футбола, когда игнорируется главная команда? К чему и куда стремиться молодежи, которой обязан помогать Рохус Шох?

Из-за этого странного форс-мажора на конференцию не смогли попасть не только жители Волгограда, но и те, кто специально ехал в город-герой из районов области. В этот день десятки представителей футбольной общественности посетили строящийся стадион «Волгоград Арена», а вечером собирались обсудить непростое состояние дел в своем корпоративном цеху. Не вышло.

«Все было сфабриковано таким образом, чтобы футбольный актив не смог попасть на выборы руководящих органов федерации, – сказано в тексте письма в РФС. – По словам очевидцев, на конференции отсутствовали действующие члены исполкома федерации, среди которых депутат Госдумы, ответственный секретарь, руководители госорганов и городской думы… Отметим также, что информация на сайте федерации о смене места проведения конференции появилась уже после ее окончания, что может подтвердить любая проверка (скриншот объявления имеется). А это настоящий подлог!»

Подозрительная конкуренция

О прозрачности процедуры голосования говорит и тот факт, что на конференцию не попал принципиальный оппонент Шоха по целому ряду вопросов, бывший игрок «Ротора», а ныне преподаватель ВГАФК Игорь Новокщенов.

– В 13.48 мне пришло СМС от Сергея Анучина, что конференция уже идет! – рассказал он «Спорт-Тайм».

Сразу после окончания конференции руководство федерации распространило пресс-релиз, в котором говорится следующее: «Уже после первого тура Шоху удалось заручиться голосами подавляющего большинства присутствующих (за его кандидатуру проголосовали 75 делегатов из 76 присутствовавших на конференции, 1 – воздержался). Этого, согласно Уставу организации, достаточно для победы».

Между тем противники Шоха утверждают, что кандидатов, с которыми он якобы соперничал на выборах, следует считать скорее «техническими». И это похоже на правду.

Свои кандидатуры на выборы кроме действующего руководителя федерации выставили еще пять человек, что накануне подтвердил секретарь федерации Шафеев. Двое из них, включая уже упомянутого Игоря Новокщенова (имя еще одного выдвиженца так и не удалось узнать), не были утверждены в качестве кандидатов. Якобы представили не все необходимые документы.

В итоге остались трое соперников. Первый – известный в прошлом арбитр Эдуард Малый, который не только является членом судейского комитета РФС, но и возглавляет аналогичный комитет МОА «Черноземье». А значит, долгое время работал с Шохом бок о бок. Вторым кандидатом стал Сергей Марушкин. Он долгие годы работал массажистом, затем администратором в «Роторе», после чего занял такую же должность в ФК «Ростов», когда его гендиректором был Рохус Шох.

Оба «конкурента» сняли свои кандидатуры в пользу нынешнего руководителя федерации прямо во время конференции.

Еще одним отказником стал известный в прошлом игрок «Ротора» Александр Беркетов, который последние 10 лет работал тренером в различных клубах. Сам он на конференции так и не появился и о снятии своей кандидатуры известил исполком письменно. Наверное, нетрудно догадаться, в чью пользу.

Кроме нового-старого председателя, на конференции был избран ответственный секретарь федерации. Им стал Артем Королев, который возглавляет «Академию «Ротор». Действующий судья Рафаэль Шафеев, который обслуживает матчи ПФЛ, наверняка сохранит должность секретаря организации и в этом качестве продолжит заниматься проведением чемпионата области по футболу. Если, конечно, у региональной федерации останется на это официальное право.

Дело в том, что на момент проведения конференции региональная федерация футбола имела очень неопределенный статус. Ее аккредитация в качестве общественной организации была приостановлена комитетом физической культуры и спорта Волгоградской области.

– Приостановка произошла из-за нарушений, о чем мы в письменном виде поставили в известность Минспорта РФ и параллельно РФС, – пояснила заместитель председателя облспорткомитета Светлана Сундукова. – Также мы уведомили об этом и руководство федерации. Общественная организация своевременно не представляет отчеты о своей деятельности, порой не отвечает на наши запросы. Это нарушение. В соответствие с Федеральным законом № 329 эта организация была аккредитована именно по развитию футбола в регионе, но контроль за ее деятельностью все равно осуществляет спорткомитет. Перед отчетно-выборной конференцией мы попросили представить документы о порядке вступления в члены федерации, по проведению самой конференции. Но нам предложили изучить устав организации.

Чемпионат под угрозой

Как становится ясно из слов Светланы Сундуковой, федерация давно ведет себя как орган, неподконтрольный в регионе никому.

– При прохождении аккредитации нам представили действующий устав, состав исполкома и всех членов организации, – говорит заместитель председателя облспорткомитета. – Сегодня из этого списка уже нет в живых двух человек, поменялось руководство, а новые сведения не представляются, хотя федерация своевременно должна извещать обо всех изменениях в уставных документах. До настоящего момента спорткомитет не знает, кто конкретно является членом федерации. Несколько наших специалистов по спорту из районов области, которые на бумаге являются ее членами, об этом даже не ведают. Их никогда не приглашали ни на одно мероприятие. Перед отчетно-выборной конференцией федерация обязана своевременно уведомить нас о месте и времени ее проведения с предоставлением повестки. И принимать там участие в качестве стороннего наблюдателя – право органа исполнительной власти. Но этого не произошло.

Какие последствия влечет за собой приостановка аккредитации? Как пояснили в спорткомитете, по закону у федерации есть полгода, чтобы исправить все нарушения. Если же этого не произойдет и организация Шоха откажется сотрудничать, она просто потеряет право проводить в регионе какие бы то ни было спортивные мероприятия. В том числе под угрозой срыва и чемпионат области по футболу, который должен возобновиться в первой декаде августа после перерыва.

– Видимо, в федерации считают, что достаточно представления отчетности в РФС. Но это не так, – продолжает Светлана Сундукова. – Если мы доведем информацию о приостановке аккредитации до муниципалитетов, то эта общественная организация не сможет проводить чемпионат области и турнир окажется под угрозой срыва. Чтобы этого не произошло, нам необходимо получить все уставные документы и отчет о деятельности федерации, с которым Рохус Шох выступал на конференции.

Сами по себе

По словам оппонентов Рохуса Шоха, в федерации давно назрели перемены. Они продиктованы сегодняшними реалиями, за которыми эта авторитарная организация просто не успевает.

– Сейчас в регионе наметился определенный футбольный прорыв, – считает Игорь Новокщенов. – У нас есть клуб ФНЛ, для которого строится современный стадион, вторая команда, выступающая в ПФЛ. Это вдохновляет талантливую молодежь, теперь есть к чему стремиться. Нужно помочь ей проявить себя, но федерация в ее нынешнем состоянии этого не делает.

Эксперты утверждают, что единственной видимой работой федерации является проведение чемпионата области по футболу, но и он деградирует. За последние три года число выступающих в региональном первенстве команд сократилось с двенадцати до девяти. Да и начало нынешнего сезона ознаменовалось скандалом, когда выяснилось, что сразу у нескольких стадионов проведения отсутствуют допуски от РФС. Документы оформляли в пожарном порядке.

При этом поддержка федерацией детского спорта свелась к пестованию персонального детища Рохуса Шоха – «Академии «Ротор» (никакого отношения к ФК «Ротор-Волгоград» она не имеет. – Прим. ред.). А ведь есть десятки других школ и секций, есть огромный пласт любительского футбола, который сегодня предоставлен сам себе. Детско-юношеские сборные разных возрастов формируются хаотично, от случая к случаю, и никакой поддержки от федерации это движение не получает. Заброшена работа с муниципалитетами, да и кому было ее вести, ведь еще недавно Рохус Шох управлял федерацией из Екатеринбурга.

Вспоминают футбольные болельщики региона и еще один показательный факт. Весь прошлый сезон, пока «Ротор-Волгоград» боролся за выход в ФНЛ, г-на Шоха на родных трибунах нашего клуба они не видели. Наверное, ему не интересно.

Поделиться в соцсетях