Как «Ротор» погасил «Луч» на «Волгоград Арене»

Как «Ротор» погасил «Луч» на «Волгоград Арене»
«Ротор» одержал первую победу под руководством Роберта Евдокимова. Во втором туре ФНЛ «сине-голубые» со счетом 1:0 переиграли «Луч» из Владивостока. Встреча установила рекорд сезона по посещаемости: посмотреть игру на «Волгоград Арену» пришли 30 611 болельщиков.
Прощай, легенда!

Матч начался с немного грустной нотки. Легенда «Ротора» Николай Олеников за несколько минут до стартового свистка Кирилла Левникова вышел на поле «Волгоград Арены», чтобы объявить о завершении своей карьеры в качестве игрока.

Как же здорово, что «Ротор» организовал эту трогательную церемонию! Но одновременно жаль, что Олеников не вышел на поле в футболке «Ротора» в свой юбилейный, 340-й раз.

Ровно 339 игр легендарный защитник провел в составе волгоградского клуба (с учетом матчей за «Ротор-2») и заслужил полное право выйти на газон нового стадиона своей родной команды.

Трибуны встретили своего кумира бурными аплодисментами. Нет, Николай Владимирович не ушел совсем, он продолжит работу в клубе, но уже в новой для себя роли. Несколько дней назад состоялся его тренерский дебют в качестве помощника главного тренера «Ротора-2», и, надо заметить, дебют успешный. В первом туре первенства ПФЛ его подопечные одержали выездную победу над «Рязанью».

Пророческим оказалось и первое касание мяча в этой встрече. Олеников, произведя символический удар, покатил сферу Александру Коротаеву. Кто бы мог подумать, что этот пас окажется своего рода передачей между поколениями игроков «Ротора» – от прошлого к будущему. Стадион проводил Оленикова овацией.

Голевая засуха

По сравнению с матчем первого тура тренерский штаб во главе с Робертом Евдокимовым произвел две замены в стартовом составе «Ротора». Вместо Владимира Лобкарева на поле вышел Роман Бугаев. Вторая замена была вынужденной: на предматчевой разминке травму получил Альберт Шарипов, и вместо него с первых минут на поле вышел Мухаммад Султонов.

Следует отметить, что это уже не первая потеря в составе волгоградской команды на старте сезона. Сейчас продолжают залечивать травмы Денис Якуба и Олег Николаев.

Несмотря на все кадровые трудности и волнения, связанные с дебютом новобранцев «Ротора», перед искушенными в футбольном плане волгоградскими болельщиками подопечные Евдокимова начали встречу, как и подобает хозяевам, уверенно. С первых минут волгоградцы прочно прибрали инициативу к своим рукам и принялись методично осаждать ворота «Луча».

Очень часто «Ротор» развивал атаки флангами, особенно часто неприятности дальневосточникам доставлял своей активностью Султонов. Сместившийся в центр Коротаев в этом матче по задумке тренерского штаба сыграл под нападающим и выступил своеобразным подносчиком снарядов для единственного чистого форварда – Андрея Мязина.

К сожалению, доминирование волгоградской команды в первом тайме так и не переросло в забитые голы. Преимущество по владению мячом у хозяев поля было настолько убедительным, что порой казалось, будто в футболках «Ротора» в этот вечер вышла сборная Испании. Но, как и испанцы на прошедшем чемпионате мира, до реальных угроз воротам соперника волгоградцы доводили дело очень редко. На перерыв команды ушли при счете 0:0.

Двенадцатый игрок

Как же не прав был один известный футбольный комментатор, заявив весной этого года, что футбола в Волгограде нет. Город-герой установил рекорд посещаемости сезона 2018/19 в ФНЛ, собрав 30 611 зрителей. И это, учитывая сильный ливень, прошедший перед самым началом матча. Более того, волгоградские болельщики показали невиданный уровень поддержки своей команды. Знаменитой «Исландии» – когда трибуны хлопками гонят футболистов вперед, могли бы позавидовать и жители островного государства – родоначальники этого перформанса.

На «Волгоград Арене» в воскресный вечер этот элемент звуковой и визуальной поддержки исполняли не несколько секторов, как обычно делают исландцы, а весь стадион. И прав был Роберт Евдокимов, когда на послематчевой пресс-конференции сказал, что команда сегодня не имела права не побеждать.

Иногда казалось, что сил у игроков «Ротора» просто не должно уже остаться, но они, не сбавляя темпа игры, шли настойчиво вперед. Трибуны просто не позволяли волгоградским футболистам ослабить давление на ворота «Луча».

Вперед стали идти даже защитники. Несколько раз на острие атаки «Ротора» оказывался Азат Байрыев.  Номинальный защитник и стал соавтором единственного гола в этой встрече. После очередной подачи углового у ворот Котлярова именно Байрыев первым оказался у мяча и пробил по воротам дальневосточников, но голкипер «Луча» спас свою команду. К счастью для волгоградцев, снаряд отскочил к Александру Коротаеву, и тот вколотил его в сетку с близкого расстояния. Надо было видеть в этот момент эмоции игроков и болельщиков. Не покидало ощущение, что был забит самый важный гол в жизни каждого присутствующего на стадионе.

В оставшееся время матча волгоградцы решили сыграть понадежнее и уделили больше внимания безопасности собственных ворот, а не стремлению развить успех. В одном из эпизодов Александр Фильцов отбил опасный удар в нижний угол, но до более неприятных угроз воротам «Ротора» дело не дошло. Матч так и завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев. Волгоградцы побеждают и поднимаются на восьмую строчку в турнирной таблице.

Следующую игру команда Евдокимова проведет 29 июля в Томске, где волжанам будет противостоять местная «Томь».

«Ротор» (Волгоград) – «Луч» (Владивосток) – 1:0 (0:0). Волгоград. Стадион «Волгоград Арена». 30 611 зрителей. 

Гол: Коротаев, 72

«Ротор»: Фильцов, Байрыев, Бугаев, Маляров, Эдиев (к), Завезен (Абдулавов, 63), Друзин, Султонов (Лобкарев, 66), Воробьев, Мязин (Янушковский, 77), Коротаев (Васильев, 89). 

«Луч»: Котляров, Марущак (Павленко, 75), Больевич, Насадюк (к) (Гордиенко, 79), Суслов, Степанец, Замалиев, Носов, Машнев (Дзахов, 63), Пономаренко, Прокофьев (Хлебородов, 55).

Предупреждены: Эдиев, 44.  Замалиев, 39

Арбитры: Кирилл Левников, Рашид Абусуев, Андрей Веретешкин (все – Санкт-Петербург)

Остальные результаты второго тура:

«Сибирь» – «Шинник» – 0:2 (0:0)

Голы: Гелоян, 62 (0:1). Аравин, 90 (0:2, автогол).

«Химки» – «Томь» – 0:1 (0:0)

Гол: Кухарчук, 63 (0:1).

«Зенит-2» – «Чертаново» – 1:2 (1:0)

Голы: Макеев, 7 (1:0). Ежов, 48 (1:1). Сарвели, 78 (1:2).

«Факел» – «Сочи» – 1:2 (1:1)

Голы: Барсов, 3 (0:1). Цвейба, 41 (1:1). Саная, 69 (1:2).

«Нижний Новгород» – «Тюмень» – 2:1 (1:1)

Голы: Хайруллов, 6 (1:0). Вотинов, 45 (1:1, с пенальти). Делькин, 66 (2:1).

«Балтика» – «Тамбов» – 1:2 (0:1)

Голы: Себаи, 25 (0:1). Себаи, 77 (0:2). Дядюн, 88 (1:2).

 «Краснодар-2» – «СКА-Хабаровск» – 1:1 (1:0)

Голы: Онугха, 16 (1:0). Казанков, 47 (1:1, с пенальти)

«Армавир» – «Мордовия» – 0:1 (0:0)

Гол: Петров, 57 (0:1)

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях