Как тренер «Ротора» пророком оказался

Как тренер «Ротора» пророком оказался
Задумывались ли вы когда-нибудь, кто первым высказал идею о проведении в Волгограде матчей футбольного чемпионата мира? Когда и где именно это произошло? «Волгоградская правда.ру» выяснила, что первым эту идею подал еще в 80-е годы олимпийский чемпион Анатолий Исаев.

Восемь лет назад FIFA приняла решение провести мундиаль 2018 года в нашей стране, но мечтали о нем, конечно, многие поколения болельщиков и спортсменов. Еще в середине восьмидесятых годов минувшего, XX века заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Исаев предложил провести чемпионат мира по футболу в Волгограде. Исаев в составе сборной СССР стал победителем футбольного турнира Олимпиады 1956 года, проходившей в Мельбурне. А в 80-е он в должности старшего тренера возглавлял футбольную команду «Ротор» (Волгоград).

Наш постоянный читатель Владимир Силантьев в 1986 году тогда работал в должности заместителя председателя областного спорткомитета и с прославленным спортсменом общался часто.

В центре заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Исаев, справа Владимир Силантьев.

– Западная трибуна прежнего Центрального стадиона Волгограда в то время была на ремонте, – вспоминает Владимир Силантьев. – Как-то в свободное время зашли мы вместе с Анатолием Константиновичем на главный волгоградский стадион. Осмотрев недействующую, полуразбитую трибуну стадиона, Анатолий Исаев со вздохом сказал: «Да, ну это, как у нас в команде: сначала нужно сбить все старое, а потом уж новое создать».

Затем Исаев обернулся, посмотрел на футбольное поле. С этого места, как известно, открывается прекрасный вид на обелиск «Родина-мать зовет!».

– Ух ты, как хорошо! Красотища какая! – изумился олимпийский чемпион. И добавил затем: – Здесь бы чемпионат мира по футболу провести…

Что называется, как в воду смотрел!

– Я в этот момент находился рядом с Анатолием Константиновичем, – говорит Владимир Силантьев. – Помню хорошо, как он произнес эти пророческие, по сути дела, слова.

Сейчас этого выдающегося спортсмена и тренера давно уже нет на свете. Однако было бы правильным в память об Анатолии Исаеве, старшем тренере волгоградского «Ротора», назвать одну из трибун вновь отстроенного красавца-стадиона «Волгоград Арена».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях