Как в Волгограде прививают любовь к шахматам

Если сравнивать шашки с шахматами, эта игра может показаться проще некуда. Но так считают только дилетанты. Руководитель Волгоградского регионального отделения Федерации шашек России Виктор МУХИН уверен, что его вид спорта – элитный. По статистике, только один ребенок из 15 может заинтересоваться им всерьез, а выйти на высокий уровень и того меньше. О состоянии дел в этом виде спорта со специалистом побеседовал наш обозреватель Александр ЛИТВИНОВ.

С первой попытки

– Каким именно видом шашек занимается руководимая вами организация – русскими или стоклеточными?

– Наше региональное отделение Федерации шашек России пропагандирует

и развивает четыре их вида – русские классические, русские современные, стоклеточные и обратные. А вообще в мире существует более 80 видов шашек

– Вы возглавляете эту организацию с 2003-го. А как вы сами-то в шашки пришли?

– По образованию я журналист, в свое время много писал для областных изданий. Как-то случайно познакомился с волгоградскими шашистами. Узнал от них, что в Цимлянске Ростовской области будет вскоре проходить

Всероссийский турнир по шашкам. Решил туда съездить, чтобы подготовить статью о турнире для одного московского спортивного журнала. Когда организаторы узнали, что я сам люблю в шашки играть, мне предложили принять участие в турнире.

– Просто из вежливости?

– Наверное. Подумав, я согласился, и меня включили в состав участников под условной квалификацией «кандидат в мастера спорта». Играл без всяких

скидок на непрофессионализм. В соперники достались мастер спорта, многократный чемпион Ростовской области Александр Мартынов и даже экс-чемпион мира Владимир Скрабов. А когда соревнования закончились, вдруг выяснилось, что я действительно выполнил норму кандидата в мастера спорта – с первой попытки! С тех пор мне стали поступать вызовы на другие турниры. А президент Федерации шашек России Роман Климашов предложил создать и возглавить ее волгоградское отделение.

Три плюс два

– Что же – веселенькое задание, как сказал бы, наверное, Штирлиц…

– Да, поначалу было нелегко, и все же я взялся за дело. Разослал письма в ряд районов области, предложил живущим в них шашистам приехать в Волгоград на учредительную конференцию. Они выбрали меня своим руководителем, и вот уже 14 лет я возглавляю региональную организацию. А три года назад стал мастером спорта России.

– Сколько всего мастеров сейчас в Волгограде и области?

– В Волгограде эту квалификацию имеют лишь двое шашистов – кроме меня, это Виктор Бурмистров. В свое время он входил в число 20 сильнейших игроков России. Еще три мастера спорта по шашкам живут в области. В Волжском – Иван Поменчук, в Камышине – Николай Чупрына. Николаю 19 лет сейчас, удостоверение мастера спорта ему вручили при окончании школы, на последнем звонке. А в Палласовском районе проживает участник Кубка мира и Кубка России по шашкам Владимир Беймлер.

– А как с перспективной молодежью?

– Ее довольно много. В Тракторозаводском районе Волгограда, например, это Владислав Сокол. Большие надежды подает 14-летний Антон Войтус, обладатель гранта мэра Камышина. А в Новониколаевском районе есть великолепная 10-летняя шашистка, кандидат в мастера спорта Аня Васильева – умница, очень серьезная девочка! Она неоднократный победитель и призер первенств ЮФО по шашкам.

Пионеры и пенсионеры

– Как много турниров вы проводите за год и какие считаете основными?

– В течение года мы проводим 11 областных соревнований. Самый серьезный турнир проходит в феврале, это открытое первенство области по русским шашкам – мы назвали его «Сталинград». Ему уже 14 лет, и в лучшие времена на него приезжали шашисты из Саратовской, Астраханской и других

российских областей, а также Казахстана. Зато теперь мы стали проводить чемпионат области по шашкам среди женщин. В минувшем феврале этот турнир выиграла школьный учитель из Старой Полтавки Светлана Кучумова.

– В массах шашки имеют репутацию скорее домашней игры, а не серьезного спорта. Что ваша организация делает для их популяризации?

– Я неоднократно читал лекции в строительном и медицинском вузах Волгограда. А в последние два года активно работаем с клубами пожилых людей и с районными отделениями общества инвалидов. Особенно хорошее взаимодействие у нас наладилось с его Краснооктябрьским отделением, где два человека уже стали кандидатами в мастера спорта. Трудностей, конечно, много. Но мы убеждены, что шашки в нашей области необходимо сохранять и развивать. В этой игре надо уметь просчитывать варианты на множество ходов вперед, уметь думать, быть психически устойчивым и выносливым физически.

– Каков возрастной разброс среди участников ваших турниров?

– В наших областных соревнованиях играют в шашки дети в возрасте от семи лет, а самому старшему из игроков, Валентину Михайловичу Сиротину из Городищенского района, в этом году исполнится восемьдесят шесть! Но он по-прежнему участвует практически во всех областных соревнованиях по шашкам и регулярно подтверждает при этом свою квалификацию кандидата в мастера спорта. То есть нашим видом спорта увлекаются и те, кому семь лет, и те, кому уже под 90!

ДОСЬЕ «СПОРТ-ТАЙМ»

Наиболее древние изображения игроков за игрой, определяемой как вариант шашек, имеются еще в памятниках Древнего Египта. Народам, населявшим территорию нынешней России, шашки были известны еще в III веке. Игра была широко распространена в Европе в Средние века и эпоху Возрождения. В XIX веке стали проводиться национальные чемпионаты по шашкам (в России с 1896 года, первый и бессменный чемпион С. А. Воронцов). В Великобритании и некоторых странах Британской империи проводились соревнования по английским шашкам (чекерс). Во многих странах получили распространение 100-клеточные французские шашки, ставшие впоследствии международными.

DNG