Как вернуть славу волгоградскому спорту

Заместитель председателя Федерации футбола Волгоградской области Виктор Петрович Иванов 16 лет возглавлял областной комитет по физической культуре и спорту. Ныне Виктор Петрович на пенсии, но по-прежнему востребован, трудится советником главы этой организации. Шел к нему послушать байки из славного спортивного прошлого, но в преддверии Олимпийских игр в Лондоне разговор пошел серьезный. На столе появились две небольшие таблицы. Первая – об участии волгоградских спортсменов в шести последних летних Олимпийских играх, вторая рассказывает, как выступали наши школьники на Спартакиадах России. Цифры красноречивые…

От школьных спартакиад к Олимпиадам
– Виктор Петрович, похоже, эти таблицы не случайно у вас всегда под рукой?
– Возьмем за точку отсчета самую удачную для нас Олимпиаду в Барселоне. В делегации волгоградцев 14 человек, из которых 12 – дебютанты. Выиграно медалей: 9 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых. По количеству золотых наград мы обошли москвичей. На следующем форуме в Атланте тоже достойный результат – 16 медалей, пять из которых золотые. В Сиднее было уже только одно «золото», в Афинах – три, в Пекине – тоже три, а общее количество наград наименьшее – всего шесть. Причем дебютантов Игр было только 7. Хотя в лучшие годы, как в Атланте, таковых было 23. То есть шел интенсивный приток молодых талантов. Существенно сократилось и количество видов спорта, в которых волгоградцам удалось попасть в сборную страны, – пять. Прежде было обычно восемь.
– Падением это не назовешь. Скорее стабильное сползание, длящееся достаточно долго. У вас есть объяснение?
– Прежде лучше рассмотреть вторую таблицу. В 2003 году волгоградцы выиграли на финальных соревнованиях Спартакиады школьников России в общей сложности 120 медалей, 51 из которых «золотая». Итоговое общекомандное место – восьмое, а по количеству медалей – третье. Впереди Москва, Санкт-Петербург. Далее – из года в год – ухудшение результатов и как логичный финал – прошлогодняя Спартакиада. Всего 25 медалей, из которых всего 9 золотых (7 в плавании и 2 в гребле на байдарках и каноэ) – 19-е место. И в завершение еще две цифры: если на Спартакиаде школьников в ЮФО в 2003-м наша делегация состояла из 700 человек, то в прошлом году – почти вдвое меньше – 352.
– Логическая связь очевидна, но, наверно, не только в ухудшении работы со школьниками дело.
– В начале 80-х, когда возглавил областной совет ДСО «Урожай», главной идеей, которую начал реализовывать, – создание стадионов в сельской местности. Все, что было тогда в районах: двое ворот в степи. Бровку обозначали, прокопав канавки лопатой и засыпав их известью. В советское время деньги найти тоже было непросто. Стадион с резино-битумным покрытием обходился в среднем в 40 тысяч рублей. Мы их получали благодаря отчислениям от «Спортлото». Упор сделали на развитие самых массовых видов спорта, не требующих к тому же серьезных вложений: футбол и легкая атлетика. ДЮСШ, отделения по этим видам появились в каждом из 33 районов. Зарплата тренерам шла от комитета по образованию, заботы сугубо спортивные – решала наша епархия. Начали ежегодно проводить спартакиады. Сначала среди колхозов и совхозов, потом они назывались игры сельской молодежи, но независимо от названия популярны были невероятны. Для молодежи, понятно, это возможность проявить себя, а для районных начальников – набрать очки в глазах областного руководства, которое относилось к данным мероприятиям очень серьезно, сделав одним из критериев оценки работы на местах.
Чемпионки из провинции
– И как быстро пошли результаты?
– Наша первая олимпийская чемпионка Ольга Бондаренко – из Котовского района, Елена Романова родилась в хуторе Верхнекумский Октябрьского района, Юлия Заруднева из Светлого Яра, Ольга Кучеренко из села Сидоры Михайловского района… Очень многие выдающиеся легкоатлеты Волгоградской области родом из нашей глубинки.
– Но олимпийские медали Волгограду приносили не только поклонники «королевы спорта».
– Ясно, что все виды охватить было невозможно. В начале 90-х мы определили, какие тренеры способны готовить спортсменов высочайшего класса, где у нас есть традиции, неплохая материальная база. На второе место поставили мотивацию тренера и спортсмена в достижении высоких целей. Те времена были эпохой сплошного дефицита. Ко мне очередь стояла из спортсменов, надеющихся решить бытовые проблемы: купить холодильник, поставить телефон... Чтобы не превратиться в завхоза, пошел к Ивану Петровичу Шабунину с проектом о статусе члена сборной России. Полностью расписал, какие льготы будет иметь призер Европы, мира, Олимпиады. Как постановление вышло – появилась другая очередь. Приезжавшие после соревнований с медалями приходили за обещанным и получали его. В 1996-м уговорил Ивана Петровича поехать на Олимпиаду в Атланту. Смотрим соревнования по плаванию, где наш Саша Попов плывет и обходит в финале американца. Играют в его честь Российский гимн, на противоположной трибуне Клинтон наш гимн стоя слушает. Я Шабунину говорю: «Видишь, кто заставил его стоять?» После возвращения губернатор сам заговорил о необходимости повышения премиальных спортсменам. На третьем месте был для меня отбор, для чего и создавалась сеть спортивных школ. И на четвертом, но по важности далеко не последнем – научно методическое и медицинское сопровождение.
– Все пункты важны, плоды они принесли богатые, а какое решение вы считаете все же ключевым?
– Создание школы-интерната спортивного профиля. Чтобы воспитать спортсмена международного класса, необходимо 8-9 лет. Самые большие потери происходят в подростковом возрасте. Крайне важно, чтобы в этот период был правильно организован режим питания, поставлен тренировочный процесс.
Таких школ-интернатов в СССР было тогда мало. К нам потянулись талантливые юноши и девушки со всей страны. Активно помогали их отыскивать выпускники нашего института физкультуры. Сашу Попова, к примеру, начинала тренировать в Свердловской области тоже наша выпускница, она его и направила к нам. Вот далеко не полный список наших золотых олимпийцев, прошедших через школу-интернат: Садовый, Панкратов, Романова, Гребнев, Сельков, Петров, Лебедева, Исинбаева, Ильченко…
К огромному сожалению, школа-интернат была трансформирована в колледж для подготовки учителей физкультуры и тренеров. Зачем? Ведь у нас замечательная Академия физкультуры! Результат этого преобразования известен. Он не лучший.
– Но не только в этом дело, вероятно?
– Приток талантливых ребят существенно уменьшился. Откуда им взяться, как их найти, если те же сельские спортивные игры, областные спартакиады школьников не проводились несколько лет. Если и всплывают талантливые ребята – передавать их для огранки некуда: школы-интерната больше нет.
Тренеры мировой величины
– Но лучшие тренеры Волгограда на дефицит подопечных вроде не жалуются. Едут со всех концов страны к Авдиенко и Трофимову, Типаеву и Горькову… Одна из лучших школ женского гандбола тоже в Волгограде.
– Гандбол – тема отдельная, а что касается плавания и легкой атлетики, это бесспорно. У Виктора Авдиенко, кстати, своеобразный интернат, где собраны перспективные ребята из разных регионов. Что касается наших ведущих тренеров по легкой атлетике, обратите внимание – самые яркие спортсмены, что у них занимаются – приезжие. Массовость – это хорошо, но если не будет своих, доморощенных спортсменов топ-класса, должного имиджа у волгоградского спорта не будет. А ведь их успехи притягивают в секции сотни новых ребят. Все взаимосвязано. И конечно же необходимо подтягивать материальную базу региона до современных стандартов. ФОКИ, спортивные центры – без этого движение вперед невозможно.
– Как вы относитесь к двойному зачету, который прижился в нашем спорте?
– Отрицательно. Был случай, когда одна из наших известных спортсменок после успешного выступления пришла вместе с тренером и сообщила, что в другом регионе им сулят немыслимые блага, если она сменит спортивную прописку. Денег, чтобы удовлетворить такие запросы, у нас не было, и я ответил – если выступаете за другую область, отношения нашего комитета с вами заканчиваются. Спустя некоторое время, они приняли решение остаться здесь. Но это не значит, что в области не должны по достоинству оценивать труд спортсмена. И уж тем более не должно случаться так, что руководство области даже забывает поздравить победителей мировых первенств.
Можно долго говорить о причинах провала, но ключевых моментов два. Пропала инициатива от спортивных органов и утрачено должное внимание к спорту со стороны руководства региона. Когда спортивные достижения были одним из критериев оценки чиновников разных уровней, отношения к спорту было совсем иным. К примеру, губернатор Иван Шабунин был награжден Почетным знаком Международного олимпийского комитета за вклад в олимпийское движение. Награду ему вручили в Кремле в присутствии первых лиц государства.
Главное спортивное подразделение региона на стадии реорганизации, пришел новый министр…
– Я изложил министру свое видение ситуации. Ничего принципиально нового придумывать не надо. Серьезно заняться детским, массовым спортом, возродить спортивную школу-интернат, многократно доказавшую свою состоятельность, поддержать тренеров ДЮСШ, по достоинству оценивать успехи ведущих атлетов и их наставников. У нас во многих видах спорта есть тренеры мировой величины, мы просто не имеем права не использовать их потенциал в полной мере.
Надеюсь, волгоградский спорт вернет утраченные позиции, но для этого нам необходимо вернуть все региональные спортивные организации в единую спортивную семью.