Как волгоградцам не ошибиться с выбором спортивных товаров

Корреспондент «Волгоградской правды» узнала, как выбрать инвентарь для активного отдыха и не прогадать.

Равнение на рейтинг?

В рейтинг самых популярных спорттоваров сегодня входят: кроссовки, футболки, спортивные костюмы, роликовые коньки, боксерские груши и перчатки, шорты, плавки, штанги, очки для плавания, футбольные бутсы, коньки. Хотите – равняйтесь на массовый выбор. Но специалисты советуют учитывать образ жизни и даже свой характер. Так для тех, кто привык к размеренности, лучше приобрести орбитрек (в нем совмещены функции беговой дорожки и степ-тренажера). А вот людям с дефицитом общения нелишне сосредоточиться на групповых видах спорта: теннисе, футболе, волейболе и др. Любителям же экстрима понравятся те же роликовые коньки, скейтборд, лыжи.

Подскажет маркировка

Как бы ни зашкаливала популярность здорового образа жизни и спортивных занятий, а технический регламент на необходимые для этого товары до сих пор не принят. Впрочем, это не мешает контролирующим органам проверять, насколько продукция отвечает функциональному назначению, возрасту потребителей, а главное – требованиям безопасности. Есть те же техрегламенты Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности продукции легкой промышленности» и, конечно, Закон «О защите прав потребителей».

– При покупке спорттоваров всегда обращайте внимание на сведения об основных потребительских свойствах, условиях покупки, в том числе возможность возврата, обмена при надлежащем качестве, гарантийный срок – если он установлен, правила и условия эффективного, безопасного использования, срок службы или срок годности, – советует начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Виталий Осадчий. – Важна и такая информация, как адрес или место нахождения, наименование, в том числе и фирменное, изготовителя или продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера. И, конечно, важен внешний вид. К примеру, если выбираете спортивный комплекс для ребенка, то не только попросите сертификат и полюбопытствуйте о предельно допустимой нагрузке. Убедитесь, что конструкция действительно надежная и прочная, крепежные детали – будь они из металла, пластика, дерева – не поранят, более того, доступные резьбовые соединения закрыты защитными декоративными заглушками.

Серьезных нарушений, которые бы представляли угрозу для жизни и здоровья потребителей, волгоградские продавцы спорттоваров, к счастью, не допускают. Это показала и недавняя проверка региональным управлением Роспотребнадзора одной из специализированных сетей в Волгограде.

– Основные нарушения – отсутствие маркировки на тех же мячах, одежде, документов об их изготовителе. Это легко устранимо, – продолжает Виталий Сергеевич. – Но замечу, что наличие такой информация прежде всего показывает, что продукция изготовлена на профессиональном оборудовании с учетом всех необходимых мер безопасности.

Не упустите нюансы

В каждом виде спорта свои правила. И, разумеется, своя экипировка и инвентарь. Да, всегда важен материал, из которого это изготовлено, а также соответствие требованиям безопасности. Но если вы, к примеру, взяли первые приглянувшиеся кроссовки и отправились на утреннюю пробежку, не исключено, что она пойдет не на пользу, а во вред.

– Каждый вид спорта подразумевает свою специфическую нагрузку, – подчеркивает директор спортшколы Татьяна Астафьева. – Так, для занятий баскетболом мы рекомендуем родителям покупать детям кроссовки, полностью закрывающие голеностоп и фиксирующие его, – именно он чаще всего травмируется, а также – толстую гибкую рифленую подошву для амортизации. Обувь должна гасить силу удара о поверхность при прыжке, создавать устойчивость при движении. И, конечно, кроссовки для баскетбола не подойдут для занятий бегом и другими видами спорта. Кто предпочитает носить такую обувь как повседневную, тоже должен знать свои нюансы, а не ориентироваться лишь на моду и стильный дизайн. И такой тщательный подход – при покупке любых спорттоваров.

К сожалению, выбирать приходится из предложений зарубежных производителей. Но радует, что зачастую цена соотносится с качеством.

– Сегодня многие, выбирая травмоопасные виды спорта – не только игровые, а вставая на те же роликовые коньки, скейтборды, – покупают и защиту для запястий, локтей, коленей, головы и так далее. Это важная часть экипировки, – продолжает спортивный эксперт. – И здесь в зависимости от вида занятий тоже свой материал, плотность, объем изделия.

Экипировка – только с примеркой

Многодетный папа Сергей Комаров считает, что сыновья должны расти здоровыми и физически сильными. Велосипеды, скейты, лыжи, мячи – это и многое другое есть в семейном спортивном арсенале.

– За качество всегда надо платить. Но траты оправданы, – уверен глава семьи. – Такие дорогостоящие спорттовары прослужат дольше. Да и удовольствие поучаешь больше, когда у тебя хорошая экипировка, инвентарь. К примеру, дешевые очки для плавания могут пропускать воду, плавки – полинять. Сегодня ни в чем нет дефицита – достаточно большой выбор как товаров, так и возможностей для их покупки. Надо только заранее определиться, что нужно, и искать, сравнивая предложения, качество, цены. Правда, везде есть нюансы. Выбирая тот же интернет-магазин, надо быть уверенным, что это не обман. А, значит, предварительно как минимум выяснить, как он себя зарекомендовал, прочитать отзывы о работе. Непосредственно наша семья дистанционным образом покупает только спортинвентарь проверенных компаний. А экипировку выбираем в специализированных магазинах. Супруга очень требовательна к внешнему виду – то есть как сидит та же одежда – и считает, что без примерки брать нельзя. Обувь – тем более, у каждого бренда свой размерный ряд: есть маломерки или, наоборот, большемерки.

Что касается завлекательных предложений в виде акций и скидок, то отношение к этому в семье Комаровых взвешенное. Выгода для потребителя должна быть очевидной. А какой продавец забывает о своих доходах?

– На акции магазинов, как правило, не обращаю внимания. Зачастую бонусы, которые начисляют при покупке, действуют ограниченное количество времени и распространяются на определенную группу спорттоваров, – продолжает Сергей Комаров. – А вот к сезонным скидкам и распродажам присматриваюсь. Особенно по окончании сезона. Тот же скейт мы купили процентов на 40 дешевле. Выгадали и с фирменным велосипедом.

Еще один вариант поиска, который советует держать в уме многодетная семья, – это товары б/у. На интернет-сайтах для размещения объявлений о товарах и услугах от частных лиц и компаний тоже есть хорошие предложения. Почему этим не воспользоваться, если вещь добротная и может послужить еще достаточно времени, а вы в данный момент стеснены в средствах?

Поделиться в соцсетях