Какие усилия необходимо прилагать, чтобы волгоградские спортсмены оставались в регионе?

"Волгоградка" провела опрос тренеров и спортсменов региона на предмет их заинтересованности трудиться на родной земле.

Светлана Сундукова, начальник отдела развития физкультуры и спорта минспорта и молодежной политики Волгоградской области

- Прежде всего, нужно четко разделять, о каких видах спорта идет речь. В плавании и легкой атлетике, например, к нам едут, а не от нас. Другое дело – параллельный зачет. Немало тех же легкоатлетов представляют и нашу область, и другой регион. Корни здесь, тренеры тоже, а вот финансирование, материальная база хромает. Но самое существенное, это ситуация с молодыми спортсменами. У нас просто нет возможности поддерживать резерв, а без финансовой помощи перспективным в звезды не выйти.

Тамара Аксиньина, тренер по настольному теннису

- Сколько раз мне приходилось слышать: подготовьте чемпиона России и финансирование вашего вида изменится. А как его подготовить, если нет возможности вывозить ребят на соревнования? До определенного уровня тренер может воспитанника довести, а дальше нужна конкуренция, серьезные турниры. Не так давно одна моя девочка переехала в 13 лет с родителями в Хабаровский край. И в этом возрасте стала чемпионкой края среди взрослых. Вот там средства для ее поддержки нашлись. Будет расти, как спортсменка.

Олег Рябухин, спортсмен – любитель

База - всему основа. Например, были у нас когда-то спортсмены высокого класса по прыжкам в воду. Но база устарела, перестала соответствовать современным требованиям. Понятно, что здесь они могут получить только основу. А чтобы расти, приходится уезжать. То же самое можно сказать и о других видах. А главная причина в том, на мой взгляд, что региональный бюджет не выдерживает этой нагрузки. Чтобы подготовить спортсмена экстра-класса, заниматься ним нужно едва ли не с детского сада. Но если не будет условий для роста, он уйдет туда, где жизнь лучше.