Камышанин стал лучшим на международном "Космическом марафоне"

На десятикилометровой марафонской дистанции в городе Королеве равных 75-летнему Александру Ивахненко, представлявшему сборную Волгоградской области, не оказалось.

Все бегут!

Состоявшийся 38-й «Космический марафон» в городе Королеве по традиции посвящен памяти Сергея Королева – отца советской и российской космонавтики. В этом году этот праздник здорового образа жизни собрал около пяти тысяч профессиональных атлетов и любителей бега со всей России и из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Российские бегуны представляли 223 города нашей страны. Дистанции, которые преодолевали участники соревнований, составляли от 500 метров до 42 километров. Плюс промежуточные дистанции между ними – 3, 5, 10, 20 км.

Нашу область представляли трое бегунов: волгоградец Николай Гнацинский, марафонец из Елани Виктор Бискарев и камышанин Александр Ивахненко. Первые двое представляли волгоградский клуб любителей бега «Пеликан», Александр Ивахненко – член камышинского клуба бегунов «РА – ЩИТ».

Кстати, самым возрастным участником этого космического марафона был бегун из Карелии, которому исполнилось 78 лет. Так что камышанин Александр Тимофеевич Ивахненко, несмотря на то что по возрасту «недалеко убежал» от своего главного конкурента из Карелии, тоже, кстати, бежавшего на дистанции в 10 километров, но при этом стал в своей возрастной группе первым. Обогнав всех, он завоевал титул чемпиона.

Медали считает на вес

Для сравнения. Наш земляк преодолел 10-километровую дистанцию за 51 минуту 1 секунду. Лучший результат этого забега – 37 минут. Его показал 28-летний марафонец, который, выходит, моложе нашего «быстроногого деда» на 46 лет! Стоит особо подчеркнуть. На этом забеге камышанин показал не самый лучший свой результат. Он, по рассказу его друга ветерана спорта Виктора Иванова, выкладывается на дистанции лишь тогда, когда есть риск не удержать пальму первенства. Так что в этом году, чтобы быть первым, он дважды пробегал во время забегов «десятку» с результатом 45 минут 25 секунд.

И еще. Лишь в этом году Александр Тимофеевич участвовал в различных соревнованиях и забегах около 20 раз, в 19 из которых он победил. А всего за свою спортивную жизнь он получил столько медалей, что он считает их… на вес. Пришел Ивахненко на встречу в корпункт «Волгоградки» со спортивным рюкзаком, забитым до отказа… медалями за победы в различных соревнованиях. Вес рюкзака килограммов 8.

Спортом Александр Тимофеевич занимается с детства и всю жизнь. Ежедневно! Но профессиональным спортсменом не является. По профессии электрик, механик. Более четверти века отдал производству. Плюс десятка полтора лет стажа по горячей сетке – был стекловаром на здешнем стеклотарном заводе, термистом и литейщиком форм на Кузлите.

Кстати, кроме бега, Ивахненко занимается еще и различными видами борьбы – дзюдо, самбо, вольная борьба. Плюс лыжи. Поэтому помимо диплома электрика, будучи уже в зрелом возрасте, он получил еще и диплом института физкультуры и спорта. Александр Тимофеевич в Камышине известен и как непревзойденный тренер по подготовке спортсменов-инвалидов.

Не так давно камышинский марафонец засветился и на марафонском забеге на Кубок губернатора в Волгограде. Он пробежал 21 километр, показав результат 1 час 53 минуты. А сейчас готовится к забегу, посвященному героям Сталинградской битвы.

DNG