Камышин «раздувает» паруса

В День военно-морского флота в Камышине прошла парусная регата. Камышин на сегодняшний день – единственный из малых городов в России, где успешно развивается яхтенный спорт. И как утверждают энтузиасты, у спортсменов из третьего по величине города Волгоградской области хорошие перспективы.

Первая в истории человечества регата, а слово «регата» происходит от венецианского «ригада», что означает «строй лодок», в который выстраиваются яхты перед началом гонок, состоялась в Англии. Так появился яхтенный спорт.

С самого начала яхтенный спорт был и остается одним из самых престижных и в то же время самых дорогостоящих видов спорта. Сюда входит цена яхт, их содержание, участие в регатах, транспортировка судна к месту соревнований. Яхт-клубы сегодня имеют только крупные города России. Плюс сложилось мнение, что заниматься этим видом спорта могут себе позволить только «звездные детки».

Тем показательнее, что уже более 40 лет яхт-клуб существует в 120-тысячном Камышине. К тому же камышане вот уже 12 лет стабильно добиваются значительных успехов в парусном спорте. За последние 10 лет в Камышине подготовлено 15 кандидатов в мастера спорта и семь мастеров спорта. Камышане не раз защищали на всероссийских соревнованиях честь не только своего города, но и региона.

К каждому школьнику из многодетных и трудных семей, который постучался в яхт-клуб, отношение – самое трепетное. Такое правило существует в яхт-клубе с приходом туда тренера Дмитрия Ломакина. Дмитрий Борисович – мастер спорта международного класса по парусному спорту, член сборной страны, многократный призер России. Так что не только наличие своего яхт-клуба, но и достойный уровень развития парусного спорта в городе, вне сомнений, выделяет Камышин из разряда подобных среднестатистических российских городков.

И сегодня яхт-клуб в Камышине объединяет всех, кто одержим этим удивительным видом спорта. Здесь занимаются десятки школьников и молодых людей. В Камышине уже выросло не одно поколение яхтсменов.

Парусный спорт в Камышине очень популярен. Яхт-клуб расположен практически в центре города. Клуб имеет яхты класса «Оптимист», «Кадет», «Луч», «Лазер», плюс яхты олимпийского класса. Городской спорткомитет имеет и четыре крейсерские яхты. Практически каждая камышинская яхта принесла десятки побед.

– Лишь за этот год яхт-клуб выезжал на регаты 10 раз и ни разу не возвращался без побед, – с гордостью говорит Дмитрий Ломакин.

Например, из Челябинска с регаты на Кубок Федора Конюхова камышане привезли две золотых и одну серебренную медали. В Волжском на соревнованиях по яхт-спорту камышане одержали 10 побед. В марте в классе яхт «Лазер» на Сочинской регате камышане привезли два «золота» и два «серебра». На Всероссийской парусной регате «Зимние старты» из 150 спортсменов из 29 регионов страны камышане вновь были лучшими.

В начале августа в Санкт-Петербурге на первенстве России по парусному спорту честь Волгоградской области будут защищать шестеро камышан и четверо волжан. С 20 августа камышане в составе сборной области выступят на чемпионате России.

И накануне этих ответственных состязаний Камышин провел традиционные открытые городские соревнования по яхт-спорту. Как правило, в этом первенстве принимают участие яхтсмены из Саратова, Волжского и Волгограда. Они заранее заявили о своем участии и на этот раз.

– Однако, к сожалению, от камышинской регаты все они отказались, сославшись на то, что напряженно готовятся к отъезду в Санкт-Петербург, – поделился Дмитрий Ломакин.

Впервые за много лет камышанам пришлось проводить командное первенство. В нем приняли участие 20 яхт класса «Оптимист» и «Луч». Возрастные группы яхтсменов: 9-11 лет, 11-14 и 15-21 год.

Стартовала регата от набережной парка Победы в бухте реки Камышинки. Но главные гонки проходили, разумеется, на Волге. Погода состязаниям способствовала вполне. Ветер раздувал паруса изо всех сил. Примечательно, что в этот же день на Олимпийских играх в Англии на старт вышел наш волгоградский яхтсмен – Эдуард Скорняков на яхте в классе «Финн». Наш земляк начал семидневную гонку. К вечеру, когда подводили результаты первенства в Камышине, стало известно: Эдуард Скорняков попал в десятку сильнейших.

– У нас есть сегодня в команде такие подающие надежды ребята, что их участие и в будущих олимпийских состязаниях уже не исключено, – не без гордости заметил председатель горспорткомитета Камышина Михаил Суслов.

А победителями первенства города 2012 года стали яхтсмены Артур Мкртчян, Александр Студеников, Владислав Гребенников, Денис Шаншаков и Дмитрий Новосельцев.