Камышинские фанаты футбола хотят создать в городе музей любимой команды

Камышин живет воспоминаниями: ветераны футбола провели товарищеский матч, посвященный 25-летию дебюта команды "Текстильщик» во второй лиге чемпионата СССР.

Футбольная команда «Текстильщик» в истории советского и российского футбола – единственная команда из малых городов России, сумевшая сыграть не только среди команд Высшей лиги, но и в состязаниях за Кубок УЕФА.

Матч в память о достижениях любимой команды, о котором идет речь, состоялся при массовом стечении футбольных фанатов города в прошлое воскресенье на стадионе «Текстильщик». Участие в матче приняли бывшие игроки команды Сергей Исаев и Олег Сизов.

А несколькими днями ранее ветераны спорта и болельщики города провели очередное открытое собрание, на котором обратились к руководству города с официальным обращением увековечить историю любимой команды – поддержать идею создания музея и активнее заявлять о Камышине на уровне региона как о возможном месте дислокации гостей будущего чемпионата.

Музей предлагается разместить на базе стадиона «Текстильщик». Приурочить его открытие футбольные фанаты планируют к 20-летию участия «Текстильщика» в играх на Кубок УЕФА в сентябре 2014 года и ко Дню города. Цели у этой акции инициаторы усматривают и еще более, образно говоря, «вдаль и вширь» идущие. Они уверены: создание музея не только увековечит память о былых футбольных победах города, будет способствовать популяризации спорта и здорового образа жизни аборигенов, но и привлечет внимание к Камышину у устроителей и болельщиков будущего чемпионата мира по футболу, в котором, как известно, будут задействованы спортивные объекты Волгограда. Камышин, уверены они, достойная база для размещения не только гостей будущего чемпионата, но и футболистов…

Обращение камышинских фанатов футбола подписали председатель совета ветеранов футбола Евгений Коновалов, председатель совета клуба любителей футбола «Форвард» (несмотря на то что он был создан в 80-е, клуб жив и поныне!) Валентин Вчерашний и председатель федерации футбола Камышина Владимир Николаев.

Вот что фанаты футбола и команды «Текстильщик», члены клуба «Форвард» пишут в своем обращении к главе города и председателю думы по поводу создания музея: «Создание и открытие подобного музея актуально и своевременно сегодня, в период подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году в России. Ведь практически все принимающие города находятся на Волге, федеральная автотрасса проходит через Камышин, а его уникальные футбольные достижения и уникальную спортивную базу, которую не только удалось сохранить в Камышине, но и развить, реально включить в путеводители предстоящего чемпионата мира».

– Ведь Камышин в последние десять лет не раз принимал на своей базе состязания всероссийского уровня на приз «Кожаный мяч», – подчеркнул в беседе фанат «Текстильщика», футболист-любитель Егор Федоров. – Это является лучшим доказательством того, что в городе у нас действительно прекрасная спортивная база. Кроме этого, хорошо развит и гостиничный бизнес – Камышин сегодня способен разместить у себя в комфортабельных условиях более полутора тысяч гостей чемпионата.

– Да, не буду лукавить, – признается Валентин Вчерашний, – мы, камышинские фанаты футбола, действуем по принципу: «Кто не стучится, тому не открывают»…