Каноэ Андрея Крайтора финишировало третьим в центре Гамбурга

В Германии прошел первый Кубок мира по городскому спринту с участием знаменитых гребцов планеты

Бронзовым призером первого Кубка мира по городскому спринту в гребле на байдарках и каноэ, прошедшего в Германии, стал 22?летний волгоградец Андрей Крайтор.

Уникальность соревнований заключается в том, что они были проведены на озере Альстер прямо в центре Гамбурга. Кроме чемпиона Европы – 2015 на каноэ-одиночке на 200?метровой дистанции Андрея Крайтора, Россию на регате в Германии представляла вице-чемпионка Европейских игр – 2015 на этой спринтерской дистанции, но на байдарке-одиночке, Наталья Подольская. Она также стала бронзовым призером первого Кубка мира по городскому спринту.

Организаторы соревнований пригласили 28 лучших по мировому рейтингу мастеров малого весла, специализирующихся на дистанциях 200 и 1000 метров. Выступление знаменитых гребцов в центре города лишний раз способствовало популяризации этого вида спорта. Регата собрала практически всех сильнейших гребцов. Были разосланы персональные приглашения спортсменам. В соперниках у Андрея Крайтора оказался весь цвет мирового каноэ. Это олимпийские чемпионы разных лет Себастьян Брендель (Германия), Юрий Чабан (Украина) и Аттила Вайда (Венгрия), многократные чемпионы мира Мартин Фурса (Чехия) и Стефан Хольц (Германия), обладатель Кубка мира – 2015 Генрих Жустаустас (Литва) и вице-чемпион Европы этого года Томаш Качор (Польша).

После заездов на 200 и 1000 метров сильнейшие гребцы сошлись в «гонке гигантов» на дистанции 500 метров. По итогам серии гонок Андрей Крайтор, на спринтерской дистанции проигравший Генриху Жустаустасу и Мартину Фурсе, показал третий результат. Победил Мартин Фурса, серебро выиграл Аттила Вайда. Российский спортсмен был удостоен бронзовой награды Кубка мира по городскому спринту и получил за это причитающую денежную премию в размере 1,5 тыс. евро. Победитель заработал три тысячи, а серебряный призер – две. Занявшие с 4?го по 8?е места в каждом виде регаты получили по 500 евро.

После удачного дебюта на Кубке мира в Германии Андрей Крайтор отправился на отдых в Португалию, где ежегодно в свое удовольствие повышает мастерство в серфинге. Студент ВГАФК как?то признался, что уже на протяжении нескольких лет увлекается этим видом спорта и испытывает слабость перед океаном, а также очень любит путешествовать, познавать другие страны и народы с их традициями, причем не по туристическим маршрутам.

Ф ото автора.